注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:给副省长上一堂爱国教育课   

2013-07-30 08:05:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教陈鸣明副省长什么是爱国

 

新浪微博实名认证的贵州省副省长陈鸣明728日转发评论一条美国枪击案的微博后,引起网络的轩然大波。他的评论原文如下:“这些人不爱国,为成为中国人感到悲哀,让他们赶紧去美国,越快越好败类,人渣”;“去之前,先整形,不要让人家看出是中国人!”。同时,面对网友的质疑,陈鸣明表示愿意接受对自己家人和财产的调查。

 

29日此消息经过一天一夜的发酵,副省长的言论成为了网上最热门的声讨话题。为此,下午三点左右,陈鸣明通过自己的官方微博表达了歉意,主题是“有话好好说”。对此致歉有不少人赞同认可他的态度,也有人认为其诚意不足。但不论陈鸣明的致歉效果如何,陈副省长和中国的大多数官员一样,都需要上一堂关于爱国主义的教育课。

 

什么是真正的爱国?

 

陈独秀写过一篇题为《我们究竟应当不应当爱国?》的文章,文中说:“要问我们应当不应当爱国,先要问国家是什么。原来国家不过是人民集合对外抵抗别人压迫的组织,对内调和人民纷争的机关。善人利用他可以抵抗异族压迫,调和国内纷争;恶人利用他可以外而压迫异族,内而压迫人民。”所以,“若有人问:我们究竟应当不应当爱国?我们便大声答道:……我们爱的是国家为人民谋幸福的国家,不是人民为国家做牺牲的国家。”

 

从这段话里,我们可以给副省长普及两点关于爱国的常识:一,政府不等于国家,批评政府不是骂祖国;二,政府是纳税人的血汗钱养活的,做得好是必须的,做不好就该挨骂我们常常看到很多人都在把伟大的“爱国主义”标签往自己身上贴。在很多人眼里,只要他“爱国”了似乎就可以登上道德的制高点了,可以骄傲地俯视一切芸芸众生,就可以不再受道德的约束羁绊。而一旦贴上,那些行为就是合理的,就会有人趋之若鹜。更有甚者动不动就拿出“我代表国家代表某某”,来强词夺理实施流氓行为。

 

于是,那些在平日里这些属于流氓的行径,在爱国的名义下,一切都变得那么理直气壮。那么,爱国爱什么?应该怎么爱?其实就三点:一是爱国要爱她的人民,二是爱国要爱她的文化,三是爱国要爱她的国土。爱国主义的核心是爱人民,如果不爱人民,其他的爱都不值得一提。这是爱国主义的核心内涵,也是爱国主义的基本原则,任何抽离了这个基本原则的爱国主义,或者用其他原则凌驾于这个原则之上的爱国主义,都是扭曲的爱国主义,都是毒药。

 

批评和赞美哪个更爱国

 

陈鸣明在微博回应中还说:“国家同样需要鼓励,这对凝聚社会共识,推动国家进步同样有好处。”看来,陈副省长更偏爱赞美这种“爱国”的方式了。现在的确有一些人,认为爱国就是要无条件对政府的行为说好话、唱赞歌。一见到批评者,他们立刻就把汉奸、卖国贼的帽子给你扣上。爱国,是否就意味着放弃对这个国家的状况、政府批评的权利?是否就必须千人一面、众口一词?难道批评者就不算爱国吗?  

 

要说“爱国”,古往今来,最受中国人尊敬的爱国者非屈原莫属。可是你看他的文章作品,什么时候为朝政唱过赞歌呢?可以说,从头到尾,都是些批评、发牢骚的文字。按照当下某些“爱国者”的理论,屈原完全符合他们“带路党、卖国贼”的标准。屈原他既不像某个央视退休的主持人“从不给国家添乱”,更不像某个大妈“从不投反对票”那样去爱国相反,他成天喋喋不休地反对、阻止楚王已经成竹在胸的既定国策,和那些只知道说好话的邪佞们做斗争。然而恰恰就是屈原,成为中国历史上第一个,也是最著名的爱国主义者。

 

而当下中国,像屈原的这种爱国方式,之所以不太容易让人接受的原因在于,批评这种爱国方式,往往与讲真话连在一起;而讲真话往往要担风险、付出代价了。有教师陈平福甚至仅因为发了几篇博文就要被审判了,事实证明用这种方式爱国你注定要付出更高的代价。不论是屈原的投江而死,还是魏征的数次涉险,中国历史上总是不断演绎着忠臣抬棺进谏的故事。相比之下,歌颂总让人比较舒服,别人也喜欢听,风险小,收获大,所以,往往歌功颂德者多。

 

从建国1949年以后的历史来说,凡是民众和知识分子失去了批评当权者的能力的时候,就是我们民族遭受最大苦难之际。每一个民族灾难降临之前,其实都有微弱的批判的声音,这种声音总是被打压下去之后,灾难就接踵而至了。回忆中国的文革时期,到处都充满了令人恶心的阿谀;永远都是形势一派大好。可实际情况如何呢?那些总是吹捧赞美的,又几乎无一不是心口不一和两面三刀的;因为古往今来的中国社会早就有大量这样的事例,证明误国误民的奸臣正是那些专会阿谀奉承的邪佞之徒。

 

异议是爱国的最高形式

 

事实上,一个社会,如果真是万众一心,众口一词,干什么都一边倒的时候,这个社会,一定是充斥着危机、危险的社会。我们的报纸越干净,社会则越肮脏。电台越和谐,世道则越可怕。电视越美好,生活则越难过。电影越高尚,真实则越虚伪。一个正常的国家,不是只许歌颂,而是可以反对,不是只能感谢,而是可以批判。一个拥有众多批评者的国家,说明它有巨大的凝聚力和光明的前景;而一个本国人都不想去批评的国家,说明它已经完全令人绝望,它的国民只想尽快离开它,移居到别处。

 

“异议是爱国的最高形式”这是美国第三任总统汤托马斯·杰斐逊的一句名言。但在中国,总有一些人把社会不稳定的原因,归结于批评者。但批评者的作用,其实就如同“扁鹊之于蔡桓公”。蔡桓公正是因为一开始,听不进扁鹊的“说三道四”,结果病入膏肓。难道蔡桓公之所以病入膏肓,是因为扁鹊的说三道四?正是因为没有人说三道四,或者,你听不尽说三道四,才会病入膏肓。

 

正因如此,请每一个当下的中国人都牢记,当你密切关注民族命运之时,就是这个国家走向文明的开始;当你毫无恐惧地质疑政治机器的腐朽,就是这个国家不甘沉沦的萌动;当你自由投出心中神圣一票,就是这个国家融入世界的关头;当你强烈感受中华民族风雨飘摇,就是这个国家成熟的征兆;当你接受了国家对你的爱,这个国家才值得你去爱!所以,在当下的中国,我们能够想到的最好的报效祖国,热爱国家的方法,就是允分发挥批评的作用,批评它各种不足之处,揭露邪恶的东西……(文/风青杨)

 

 

 

 文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

  评论这张
 
阅读(5457)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016