注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:中国该不该废除文艺兵制度?   

2013-07-26 08:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国该不该学韩国解散文工团?

 

韩国国防部最近宣布废除已实行16年的文艺兵制度,此举不仅在韩国引发热议,在中国的反应也很强烈。对此,25国防大学教授韩旭东在《环球时报》上撰文称,文艺兵、文工团在中国舆论场已经被妖魔化,甚至与军队腐化联系在一起,这是曲解。文艺兵的存在仍是必要的,有价值的不应废除。此番观点却意外的让更多的国人开始参与思考和讨论:中国应效仿韩国废除文艺兵制度吗?

 

文艺兵乱像影响军队整体形像

 

值是肯定的是,韩旭东教授在该文中也承认:“文艺兵本身确实也存在不少问题。如开豪车挂军牌、军容不整、形象不佳……在文艺兵中存在腐败。”与专家不同的是,大多数网友之所以对文工团极为反感,主要是由于文艺兵军衔泛滥根据官方披露的资料,现在官拜文职将军的中国文艺兵,有跳舞的、唱歌的、作词的、拉二胡的、打球的、画画的,可谓五花八门。正所谓小品演员披帅袍,超女快男从军曹,凤凰传奇穿军装,作家画家带绿帽......乱像丛生!

 

尤其是不少“文艺将军”本人就是明星名人,不仅在军中有广泛的影响力,在社会上也有极高的知名度。一旦爆发旧闻对部队势必造成极坏的负面影响。比如文职将军李双江纵子打人和其它涉嫌刑事犯罪,原海军副司令员王守业包养五位文艺兵情妇腐败窝案总政著名歌星董文华歌坛沉浮录,“新民歌天后汤灿藏猫猫的各种传闻等等,这些都无疑引爆了中国网民的神经,影响了军人保家卫国的光荣形像

 

普通军官和士兵为何怨声再道?

 

而对于普通战士们来说,野战部队本身一直就稀缺提升的机会,这种靠唱歌就能当上大校或将军的离奇制度,已经严重挫伤了中下层军官和普通军人的积极性。即使是一名最普通的士兵,当将军无疑是他们中大多数的梦想无论是爬冰卧雪,或常年巡逻在边防前线,还是高原哨卡抑或是荒郊孤岛的一线官兵,即使他们在最艰苦的环境下,就算他们不复员不转业,得用多少年,经过怎样的奋斗才能为自己胸前,肩上添杠加星?

 

有退伍老兵就曾这样报怨:“军人应保家卫国,能唱退敌兵吗?如果哼几声就能成军官凭脸蛋就能混个将军;那些踏实苦干,转业后却就业难的士兵和军官情何以堪?2万多90高龄却拿着低保的抗战老兵情何以堪?”这一点也是韩国废除文艺兵制度重大原因之一,文艺兵之所以引起韩国普通士兵反感,原因之一就是:凭什么他老休假出去演出吹空调,我却要风吹日晒训练?

 

中国军队文工团制度产生,的确有其特殊的历史背景文工团曾在融合军民关系,激励军人士气方面发挥一定作用,但那是在军民文化生活极度匮乏时期的事情。如果说纳税人养着庞大的军队,是保家卫国的需要,必须的但养这些文艺兵呢?更何况国防的强大,在于武器装备,战斗力的强弱,绝不是靠唱歌跳舞来证明。在文化多元化,娱乐世界化的今天,文工团的作用也越来越弱化,地方的文艺团体早已市场化,自己找食吃,而庞大的文工团还要国家养着,纳税人喂着。

 

文工团制度是否应该退出历史?

 

如今,在军队士气建设和满足军队的文化生活需求上,已经完全可以通过现代化传媒,或者通过向第三方购买的方式来实现。事实证明,这种已被世界各主要国家军队广泛采用的方式,从投入产出角度看,供养一大批天文数字般文工团官兵和这些官兵的设备训练投入已经成为一种极大浪费。而如果砍掉这部分开支,不仅可以节省军费开支,还可以让军队把腾出的更多时间、费用和精力投入到装备更新、军事训练和军人待遇上,这种通过服务外包的方式,反而更有助于提高其军事战斗力。

 

综合来看,韩国废除文艺兵制度的经验值得借鉴在很多西方国家,曾经也建立过军队文工团制度,但随着军队职业化的变迁,这种制度大多已成为历史。在这些国家,军方如需艺人劳军,大多花钱邀请社会上的明星参加。中国的军队也可以借鉴一些别的国家的经验平时不用养那么多的文艺队伍有需要时就从社会上请一些艺人来劳军也未尚不可象美军经常在世界各地都有战争就是发动演艺界来慰劳前方的军人。同时也给艺人们一个展示他们爱国爱军的机会。(文/风青杨)

 

 

 


文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

  评论这张
 
阅读(72777)| 评论(209)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016