注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:中国人为什么喜欢当官做“一把手”?   

2013-07-17 08:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贪官临死前为何想喝路易十三?

 

广东省惠州市原公安局局长洪永林,因受贿罪被二审裁定死刑时还念念不忘如何享受,他后悔:“我什么东西都吃过了,可惜‘路易十三’这种酒还没有喝过,今后也喝不到了。”这段“临终感言”让我想起了另一位贪官,福建省政和县原县委书记丁仰宁因买官卖官、收受贿赂被判处 无期徒刑。他的“官念”是:“千里来当官,为了吃和穿”、“当官不发财,请我都不来”他看破红尘,对妻子的悄悄话是:“权有多大,利就有多大”。 

 

中国人为什么喜欢做官?

 

从这两位官员的最后感言里,我们都能感觉到他们对自己官位的迷恋与不舍。即使一个马上要处以极刑,另一个要把牢底坐穿,也依然不愿意放弃权力带来的各种好处。也许他们当官的理由,就是为了个人和家庭吃的好、住的好、玩的好,讲究的是潇洒和排场,奉行的是“千里来做官,为了吃和穿”。所以,这些人把官位越大看作为已谋私的权力越大,把职务越高看成能为自己捞取的好处越多。一句话,说穿了他们把当官的“好处”看成的就是以权谋私。

 

中国人爱做官是有历史传统的古人认为:第一,当官能光宗耀祖,落得好名声。何谓光宗耀祖?说白了,一句话就是要出人头地第二,当官能发财,荫泽后世。“三年县知府,十万雪花银”就是真实写照第三,当官能高高在上,享受特权。所以,在封建旧社会,人们才把“万般皆下品,唯有读书高”奉为神圣。文人学士讲究“进仕”,把出将进相作为最高目标,学而优则仕,做八股,投考场,目的只有一个:做官。另外,有钱的而学问不好的便捐钱买官,候补个知县啥的,也觉得门楣生辉。

 

外国一流人才都去经商,中国一流人才从政。中国人为什么愿意从政因为权力高度集中,这就不难理解,为什么古代的大臣在皇帝面前比当孙子还孝顺原来那只不过是一人之下,而实际万人之上才是动力。现在的官也是如此,对自己的上级惟命是从;可一转身在自己的下级面前,自己又是高高在上的皇帝了;这就是中国人个个都想当官的原因。虽然权力本身不创造财富,但权力可以直接参与资源与财富的分配。一些干部的月薪尚且只有一万元,而其直接或间接管理的老板,身价动辄上亿。

 

为什么中国人喜欢当“一把手”?

  

有人说,只有当了一把手以后,才理解皇帝感受这话的确有道理,比如听汇报,作指示,是让人感觉比较幸福的时候。你想,你坐在椅子上,别人在你桌子前方,站着说话,看着你的眼色,说完就问,您看这件事咋办?这时候,你的话就是圣旨,不管你怎么想的,别人就得照着你说的做,你说你多威风,什么买几瓶胶水,订几份报纸,修不修电脑,买不买车等,大事小事都得你作主,你要是不说,一切停摆。这时候,你就是皇帝,你就是家长,你就是一切,这感觉爽不爽?

 

除此之外,只要你是一把手,开会,你不到场谁敢宣布开始;提拔干部,哪怕所有程序全部到位了;你不签字,依然还是白搭;在任何抛头露面的时候,镜头绝对是对着你;就是酒席上,你不动筷子;谁敢动手。就连参加送温暖工程时,那接收温暖的人简直把你当成了他的观世音;这种用公众的钱,为自己造势的感觉真的是好极了;仿佛这一切全部是自己出的钱物。当然,如果不当官就不可能有这种感觉。

 

有人说当一把手管那么一大摊子事也不容易,是啊,有多难呢什么发展哪,大局呀,管理呀,人财物什么的,其实没想象的那么复杂,你想说的话有人替你想好了,甚至连稿都写好了。当然,当领导要注意学习,你得知道现在流行语是什么,你要和电视报纸上的话保持一致才行,你要懂得大道理统领小道理,你要善于讲大道理,因为越是大道理,越让人感觉摸不着头绪,就越让人感觉神圣,越具体,就越显得没水平,一旦具体到不是你的专业上,你的外行形象或不学无术就暴露无遗了。

 

官不聊生才是理想社会

 

每当我看见电视上放的廉政广告,要求官员们加强自我道德修养时就感到无语你让一个人守着一堆金银财宝,然后告诉他,你别动贪念啊,怎么可能是个人都但是,如果这时候有人拿把刀站在那人身后,他一动手,你就拿刀砍他,你看他还敢不敢这就是制度!中国官员腐败的最大诱因,是公权力过大,不仅握有大量市场准入的审批权,而且直接介入市场运作。凡有实权的官员,都可以说是在金钱的大河边上行走。即便个人有洁身自好之志,奈何有人千方百计加以诱惑,但凡是个人,无非血肉之躯。在监督缺位的情况下,单凭个人品德,实在难以抵御。

 

反观欧美的那些大官,每到一地,受不到夹道欢迎,没有彩旗,没有“光临检查指导”类的标语。难对付的还有那些记者,不但不报道你“高度重视”、“亲切关怀”和“重要讲话”,还专门挑出你的岔子来穷追不舍,在大众传媒上展示你的难堪,一点都不顾及“主旋律”。如果说如此被民众漠视算不上一种煎熬的话,那么,小心翼翼只怕被民众抓住把柄,就需要把神经绷得紧紧的了。那里的“官不聊生”,可能正是其国势强盛、人民富裕的原因。(文/风青杨)

 

 

 

文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

  评论这张
 
阅读(58877)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016