注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:中国人为何在海外不受欢迎?   

2013-07-12 08:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国酒店为何发中国人警告

 

德国《明镜》周刊近日刊文:德国巴伐利亚一家酒店向游客发“中国人警告”,上面提醒客人注意“中国文化特殊的餐桌礼仪”。警告上写:其他客人请不要受到中国人吧嗒吧嗒地吃出声和打嗝声影响,因为这是中国吃文化的一部分”,“如果想静悄悄地吃早餐,请等中国人走了再来”。该文网络上引起极大争议,不少网友认为,文中所说的中国游客的坏习惯确实存在,应该改正。

 

据世界旅游组织预测,中国人出国游的人数将从去年的7000万人次达到20201亿人次。据有关数据显示,中国游客2010年共在海外消费540亿美元,2011年的消费额达到720亿美元,2012年达到900亿美元。那么如此舍得花钱的中国人,拉动了外国的消费,助推了人家的经济发展,到头来却在国外却并不受欢迎,要知道我们可是五千年的文明古国,而且是礼仪之邦,为什么还被人如此评价呢?

 

中国人在欧美为何不受欢迎?

 

反思一下中国人在国外的表现,不难看出,其实是我们自己糟践了自己。有人说在国外的景点旅游,根本不需要怕走丢,只要听声音就准能找到自己的团队。因为哪里扎堆的人多,嗓门大,一定就是中国的旅游团了。一些游客出门旅游,似乎没有维护公共场合秩序的意识。无论是在餐厅吃饭,还是坐公交车,高声接打手机、大声喧哗、吵闹的人并不少见。只要凑成堆,大家就会扯开嗓子,高谈阔论,完全无视旁边其他游客是否愿意倾听。

 

再比如出去旅游,拍照是必不可少的。但是有些中国游客一路上只顾着排队拍照、摆POSE,完全忽略了是否阻挡了别人或者影响到了别人的生活。一些中国游客比较喜欢一窝蜂的拍照,造成了路上的拥堵,一个POSE要拍上7~8分钟,一张照片根本不能满足,要拍上56张照片才得以满足。外国游客只能在旁边等,他们的表情非常无奈。很多中国游客一窝蜂的拍照,根本没有考虑到已经影响到旁人行走。

 

有人对世界上各个国家出境游的人的印象作过一个调查,中国排在倒数第二(日本人是正数第一)。外国人为什么瞧不起中国人,首先是中国人给世界人的坏印像,主要有几点:一,公共场合嗓门大;二,不守秩序不排队;三,卫生习惯被诟病。比如:随地吐痰,上厕所不冲马桶。在一些欧洲国家,比较少见到中文指引,但厕所里却一般都有明确的中文指引“排队”、“冲水”、“洗手”等。除此之外,中国人还占小便宜,喜欢顺手牵羊,并拒绝给服务生付小费

 

中国人在非洲为何受刁难

 

说欧美发达国家这样,很多人总能找理由说别人比我们多发展几十年。那就拿世界上最不发达的地区非洲来说。按理来说非洲人对中国应该是“感恩”的,因为中国从1956年开始向非洲50多个国家援建了900多个成套项目。2009年,中国的外交支出为251亿元,其中133亿元用于对外援助,援助的对象绝大多数是非洲国家。我们对非洲无私援助,我们的国民在非洲工作、生活愉快吗?

 

首先,在非洲人看来,中国人“什么都吃”,不尊重他们的饮食传统。中国人在非洲,所到之处都搞“三光”政策——猪光、鸡光、野味光。在埃塞俄比亚,驴是相对神圣的动物,但中国工人在这里却偷吃驴肉,也引发埃塞人的不满。在加纳等西非国家,采金者则经常猎捕穿山甲、鳄鱼等野味,这种行为也招致当地人的抗议。此外,不少中国人在非洲从事非法象牙交易,常常因偷带象牙出境而被海关扣留,这同样损害了中国人在非洲的形象。  

 

非洲欢迎中国政府的投资,但他们得承认一点,他们并不喜欢中国人。除上叙原因之外,还有就是,很多中国老板把自己那套经营方式带到非洲,如商业贿赂、偷工减料、非法雇工、随意解雇工人、逃税漏税等。他们有的用工不规矩,不给工人上保险,侮辱工人,侵害工人权益,随意解雇工人,由此引发的与当地雇员的冲突接连不断,这些都给非洲人留下了不好的印像。

 

君子爱财,取之有道。这个“道”就是法律,就是道德,就是规范,就是良心。如果中国人在非洲公司不讲法律,不讲道德,不讲规范,不讲良心,缺乏长远的发展规划,持“中一个标是一个标,赚一笔钱算一笔钱”的短视行为,连最基本的企业形象也不顾。那中国不仅在非洲几年、十几年甚至几十年占有的市场会很快丢失。中国人恐怕在非洲也难有立足之地。

 

如何改善中国人的国际形像?

 

要改善中国游客的形象,还要从日常做起。俗话说,养成一个贵族至少需要三代人,所以,真正知书达理的文明习惯不是靠三年两载就能培养出来的。但无论如何,中国人的儒教传统和温文尔雅是闻名世界的,也是我们中华民族深为自豪的。人们常说,爱国情浓时,多在国门外。这种爱国情怀不是虚幻的,更贯注在我们的行动中,因此,我们就不妨从端正自己的行为习惯做起,在国外旅游的每时每刻都要记得当好自己的“国家形象大使”。

 

我国公民在道德领域里最大的、最核心的、最可怕的问题是什么?其实只有两点,第一是缺乏法律观念,第二是缺乏诚信。人们把法律看得很轻,把势力、权力和关系看得很重。而这两点归根结义,都可以归结为制度原因:民众缺乏公德、法治和诚信意识,是因为法治和诚信的制度不立;至于奴性、两面派和窝里斗内耗,则是市场机制不立、权力垄断资源下必然且无奈的“人性选择”……

 

马克思说:人是社会关系的总和。从这句话来看,国人的“素质低”,不过是制度落后在人性中的必然反映。好制度使坏人欲作恶而不能,坏制度让好人欲从善而不得。如果要为中国人的“素质低”寻找出路,惟一的办法是向新的“体制批判”迈进,由人治向法治社会过渡,让制度层面的进步不断点滴积累。一句话,宁可十年不将军,不可一日不拱卒。(文/风青杨)

 

 

 

 

文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

  评论这张
 
阅读(14096)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017