注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:中国,你需要一场文艺复兴!  

2013-06-09 10:07:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一个多月,以《人民日报》和《环球时报》为代表的一些中央党报和机关杂志连续发表了不少引发争议的观点,诸如《我们信仰的主义 乃是宇宙的真理》《不能把宪政作为我国基本政治概念》《西方那套理论不反映中华民族根本利益》《党和政府的基层工作确实出了微恙》《中国梦区别于美国梦的七大特征》等等,这一系列观点,尤其是关于“宪政”讨论的文章,引发了左右之间最大的争议。

 

对于当前的这些争议,我比较认同贺卫方教授的观点:如果说现在有左右之争的话,最大的困难在于你怎么跟左派的人争论。通常学理上的争论,如果最后演变回信仰之争、诸神之争,那就没办法争论了。英国哲学家罗素讲,两个科学家发生分歧不要紧,大家回去找证据,那么两个神学家之间发生争议,只好动拳头了,因为没有办法寻找可能对话的共同平台,我认为现在缺乏这样一种平台。

 

今天,我们的确缺少这样一种对话平台,左右之间的对话平台,政府与人民之间的对话平台。一百多年前的鸦片战争结束了中国人自以为天朝夜郎自大,于是痛下决心师夷长技。从五四的反传统,到文化大革命、破四旧,中国人几乎把传统文化连根拔起,心灵却找不到文化定位。以至于中华民族有点失魂落魄。经历了种种屈辱和悲愤,经历了种种呐喊和彷徨,经历了种种理想和梦想,经历了种种选择和奋斗,经历了种种改良、革命和战争,经历了种种错误和曲折,付出了种种沉痛的代价和牺牲中国人似乎一直在寻找、探索一种让全民族共同进步的方向。

 

而要改变这种现状,我认为中国真正需要一场文化风暴,需要一场文艺复兴,需要一场新人文运动来唤醒沉睡了几千年的民众!唤醒的目的是为了个体的价值与尊严!中国已经很久很久没有出现大思想家、大哲学家、大科学家、大教育家、大经济学家、大文学家、大艺术家了。这场中国文艺复兴运动,将是一个需要巨人、而且一定能够产生巨人的时代。

 

所谓的复兴,指的就是周期性的觉醒。每当人类群众需要摆脱僵化,需要新方向,就要呼吁文艺复兴。在这个中国意识普遍觉醒的时代里,确实有很多显示新人文运动滋长的征兆,从对古典的着迷,到个人自主意识在一部分人中的初步觉醒、再到文艺的民间化,而且躁动热切的个人无处不在。由于传媒科技的发展与普及,一个自我解放的时代正在到来。伴随着互联网而兴起的个体传播,将是中国新人文复兴运动的新景观。

 

法国著名思想家帕斯卡有一段名言:人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西。但他是一根能思想的苇草。……我们的全部尊严就在于思想。人是一种有思想的动物。人类前进的每一步,表面上是靠脚带动的,实际上却是由思想驱动的。天地之间,个体为尊!只有个人的站立,才有中华的真正站立。只有观念的进步,才有社会的真正进步。

 

西方的崛起和繁荣,首先要归功于文艺复兴运动,归功于个人的觉醒。中国的落后首先要归因于个人和个体意识长眠不醒。在没有出现文艺复兴的地方,理想中的人应该是卑微的、驯服的、听命的。个人不把自己看成是自己,他什么都可以是,就是不可以是他自己。个人就像是社会机器上的螺丝钉,被固定在命定的角色中,在僵化的社会秩序中动弹不得。一个有价值的人不是人,而只是为掌权者所用的人!现世生活的创造者和享受者,不是活生生的个人,而是那些冰冷无情的集体。

 

文艺复兴的最大成就是在观念上复活了真正的个人,否定了抽象的、集体的、附庸的人,肯定了个人和个体的价值、尊严与伟大,主张个人是自身命运的主宰。文艺复兴向我们揭示,每一个人都是独立的小宇宙,每个人都有无限的潜能并拥有实现这一潜能的权利。而这正是现代世界文明及其制度架构的观念基础。世界虽然不是由观念决定的,但是人类的行为和人类的制度都是建立在某种观念基础上。也只有在文艺复兴或者说复活了真正的个人之后,左右两派才以达成真正意义上的最大共识,而不是现在的“鸡同鸭讲”!

 

从历史上看,文艺复兴的前提是经济的持续性高速增长,美国未来学家莱克西里认为,经济增长指数长期超过3%便会产生新的文化。改革开放30年来,中国经济连续以10%以上的速度增长。经济学家们估计这种势头还将持续半个世纪左右。也就是说,中国文艺复兴的经济前提已基本具备。事实上,中国一直需要一场文艺复兴,可是直到今天才比以往任何时候都更具备发生文艺复兴的条件。今天的条件也许不是绝对成熟,但比历史上任何时候都成熟。(文/风青杨)

 

 

 

 

 

文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

  评论这张
 
阅读(2471)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016