注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:“有意见去厕所提”要当官的干嘛?  

2013-06-08 08:04:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北故城县部分客车运营代表到交通局反映问题,却遭到交通局相关领导大骂:“让你挣钱,挣你爹哪个xx……甚至要求有意见去厕所提,不愿走的下通知整顿车辆此事不仅迅速被媒体曝光,也让不少网友愤怒:真不敢相信,这满口脏话是从官员口里说出来的!这样的流氓是如何混进官员队伍里的?他是临时工吗?7日河北省故城县官方通报说,相关责任人已被停职检查

 

官员雷人语录选

 

稍加留意,不难发现此类新闻最近屡见报端,如“郑州市公安局文化路派出所警察深夜抓卖淫女时,错抓商丘女民警王某母女俩。当女民警要求查看文化路派出所民警证件,被告知衣服就是证件。近年来,一些领导干部锐意创新,各地负面新闻中,官员们的雷语更是层出不穷:领导就得骑马坐轿,老百姓想要公平臭不要脸”,;“我拉屎要不要通知你”“;你敢在新华网曝光,我就叫它关闭……

 

保护性拆除带套不算强奸,再到没有强拆就没有新中国,不论是上个世纪发生在克拉玛依剧院大火时让领导先走的媚人话语,还是前几年官员发出的你是替党说话,还是替老百姓说话?;让市民绕着走的雷人话语;跟政府作对就是恶谁影响发展一阵子,我影响他一辈子、;这事不能说太细你是哪个单位的……诸如此类超越公众想象力的话语不一而足,令人叹为观止。

 

公权力为何如此傲慢?

 

于是有网民不无带些愤恨的语气说,中国都缺,唯独不缺无耻。但还有比无耻更恶劣的,部分官员甚至不顾老百姓死活。如早前有媒体报道:66岁的河北省承德村民王秀珍,到镇政府要求解决拆迁补偿问题。该镇党委书记史国忠以要开会没时间、不熟悉情况为由,让王秀珍别找我,反映也没用史书记,您别走,您这儿都不管了,我去找谁,要我去跳楼啊!王秀珍大哭。史国忠却说:这我还管不了,一楼二楼别去啊,要去就去()五楼。说完,甩手离开。一经报道,要跳楼就去五楼成为网络热词。

 

在中国特色的官本位下,仿佛只要是当了官以后,就可以傲慢。傲慢得可以潜规则下属,可以拆人家的房子,抢人家的地,可以殴打飞机乘务员,可以把儿子或女儿火箭提拔,可以让老婆代岗……甚至不论是乡政府修得像白宫、像天安门,还是县市领导乃至教育局长检查工作搞得像国家领导人检阅部队;不论是开会时的警车开道,还是开会中离会场很远地方的警戒线的布置,这些现象的背后无一不是体现了权力的傲慢。

 

正因为有如此多的傲慢,所以不管是有能力的,还是没能力的,是适合做官的,还是不适合做官的,是有道德的,还是缺德的,人们都挤破脑袋要考公务员。当了公务员,就是到了民主的香港,也可以昂首挺胸牛气冲天地说:我们可不是一般的老百姓,我们也是有身份的人。 

 

如何把权力关进笼子里?

 

让人欣慰的是,伴随着公民权利意识的觉醒和媒体监督意识的增强,大放厥词的官员十有八九都没有好下场。这些年来,一有官员的雷语诞生,网民和舆论便口诛笔伐、不依不饶,迅速将其发酵为热点,一些名不见经传的官员们,在一夜之间窜红网络的同时,其仕途也嘎然而止,轻者受处分、掉官帽,重者被拔出萝卜带出泥

 

显然,破除权力傲慢的正道,也正在于此:越是面临公权力的傲慢,媒体和民意更应该更加大胆地前行,去追问、去质疑、去监督、去曝光,唯有如此,才可以在根本上遏止 最牛官腔因为只有当权利硬气的地方,权力才会节制;权利越卑微的地方,权力相反就越傲慢。但要从根本上制止此乱像,唯有从制度上找根本原因。因为只有真正的民主,才能让权力不再傲慢。(文/风青杨)

 

  

 

   

 文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

  评论这张
 
阅读(2543)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016