注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:中国顶尖人才流失为何世界第一?   

2013-06-07 08:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我国流失的顶尖人才数量居世界首位,其中科学和工程领域滞留率平均达87%。”近日,中央人才工作协调小组办公室负责人在接受《人民日报》采访时说。其实,早在2006年,中国教育部公布的数据就显示,中国出国留学总人数达93.34万人,留学回国总人数为23.29万人,回国人数只占出国留学人数的两成。一年后,在中国社科院《2007年全球政治与安全》中,承认中国流失的顶尖人才数量在世界居于首位

 

二十一世纪什么最贵?人才!大量的人才流失,降低了国家的竞争力,影响了经济和社会的发展。那么,在毕业生面临“史上最难就业年”之时,我国为何会面临着顶尖人才大量流失的?我们该拿什么挽留不断流失的人才?

 

一,国外的学术与创新环境

 

中国顶尖人才大量流失的原因是多方面的,一方面,很多人滞留海外是因为国外的科研等条件更为优越,更容易做出成果。另一方面,对顶尖人才而言,国外开放、严谨的学术环境更利于学术创新。举个简单的例子来说,国内的科研经费的申请往往搞“暗箱操作”,如果没有所谓的关系或者靠山就没有科研项目有的人搞科研有一套,可不会拉关系,不会“跑项目”,结果经费申请不下来。这样一来,很难出成果。

 

在国内,学术自由之风基本上被行政化“绑架”,比如,某大学发生过“四十个教授竞争一个处长”的事,这说明“行政化”已经使人才很难再安心地做学问了。除此之外,在国内某些大学中,论文造假之风盛行,学术造假成本低廉,而学术创新的高昂代价却让普通学生难以承担。如果我们经济待遇不如国外,国内再不能营造一个公平、公正、公开透明的科研环境,搞论资排辈学阀垄断门第森严……回国的留学生当然会越来越少

 

或许一切正如网友所说:如果是你,给你绿卡和高收入,更好的科研设施和社会的肯定,安定的生活优质的空气。不用和院领导出去陪酒要赞助,也不用和同事玩宫心计,只要全心全意投入科研就可以了,你走不走?

 

二,国内的教育环境需要改进

 

一些留学生不愿意回国的另一个重要原因,是对是国内教育系统、教育体制的某些缺陷有所顾虑如缺乏人文关怀,只见分数不见人,不是把每个孩子当作一个有权利接受教育的个体来接纳。国外偏重素质教育,而在国内则是应试教育。当然国外也要应试,差别在于国内是“精英教育”,通过考试大规模地筛选,筛出好的去进一步培养,筛下去的就不大受重视了。而国外更注重的是将每个人当作人才去培养。

 

说到根上,留学生人才需要的不只是优的个人待遇,还有自己和子女教育发展空间。他们一方面受国内改革发展形势的影响和政府的大力感召,对回国发展跃跃欲试;另一方面又面临着对已“安居乐业”生活现状的取舍,特别是面临着下一代正处培养成长期的问题,究竟是让他们在国外接受教育,还是让他们回国接受正宗的中国教育,这确实是个艰难的选择。更何况,有多少国内有条件的家长,不也正在把子女送往国外接受教育吗?

 

三,国内外生活的压力差别

 

说了这么多,再来说说国内的就业环境,有人说,它是一个人甚至一个家庭综合社会关系能力强弱的检验,这点有时候比个人的能力还重要。而在外国人际关系对人的影响则相对很弱。以袁隆平为例,他先后获得过国家特等发明奖、首届国家最高科学技术奖。但却因“误会”没有当选中国科学院院士,但2006年却被美国授予外籍科学院院士。还有上海的李爱珍,先后参加20012005年的科学院增选和2003年的工程院增选,屡次不中。2007年却被美国授予外籍院士。这难道是中国的院士评选标准严于美国?

 

再来说说价值观。在中国人眼里,评价一个人的标准通常很俗。老板、领导会被人高看一等,售货员、快递员只能遭到冷眼。人生的选择总逃不出追求富贵、追求体面的俗套,总要活在世人的赞扬和唾沫星子里。在这样的“人际关系”下,海归怎愿回国受罪?能受到好的待遇也就罢了,万一待遇平平或出于兴趣干起了“平庸”的工作,岂不被人笑话?而在国外,无论你从事什么职业,都没有谁会去鄙视你,人人拥有自由的价值观。

 

除了这些压力,那些在国外靠拿全奖生活得不错的留学生到了国内的大城市根本买不起房子,但是中国的传统观念是结婚成家了需要有自己的房子。相对而言,国外的的观念更为开放,美国来说很多人不买房。即使买房的话,以在美国的收入和房价,也更容易承受。

 

四,如何让顶尖人才回流?

 

要说最早的留学生是在清朝末年,那个时候中国比现在要积贫积弱,中国那时出去的留学生大部分回国,尤其是精英分子基本上全回来了,直接导致了中国的快速发展;改革开放30年,中国的国力已今非昔比,如何才能减少中国顶尖人才的流失?我们常说“栽下梧桐树,引来金凤凰”,只要有了利于发挥作用的环境,人才自然会回归。

 

要想“请”回更多的海外才子,我们一方面要改革学术体制,创造优良的学术环境和公平合理的发展平台,海归尽可大展拳脚,贡献自己的力量。另一方面要改进我们的教育体制和机制,让留学生们不再担心子女的教育问题同时,要保证公平,提高社会医疗保障的服务水平福利水平。着力于打造一个好的自然环境,法制环境。公平正义、高福利的社会不会缺乏吸引力,当然也会吸引到海归。(文/风青杨)

 

 

 

文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

  评论这张
 
阅读(62263)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016