注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:方滨兴辞职为何有人叫好?  

2013-06-28 08:22:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北邮校长方滨兴辞职为何有人叫好

 

27,微博上转发和评论最多的热门事件,莫过于北邮校长方滨兴因“身体原因”提出辞职方滨兴在今年本科生毕业典礼的讲话中说:“由于过度透支自己的身体,同时也没有拿出足够的时间来补充,所以一场大病让我失去了能够熬夜奋战的资本,不能再像过去一样双肩同时挑起学术、管理两副重担。这也是我向主管部门提出不再连任北邮校长职务的原因。”令人奇怪的是,这一消息传开,网络上却像过节一般高兴。

 

方滨兴何许人也?估计仍然有很多人之前都不知道有这个人,也不知道他有什么事迹。打开百度,输入“方滨兴”三个关键字,我们便可以很容易找到对他的简介:方滨兴,中国工程院院士、北京邮电大学校长、国家973计划信息安全理论及若干关键技术首席科学家、中国互联网协会副理事长兼网络与信息安全工作委员会主任、中国计算机学会副理事长兼计算机安全专业委员会主任、北京市信息化咨询专业委员会委员,信息网络与信息安全专家,中国国家防火墙(GFW)之父。

 

方滨兴从2007年起任北京邮电大学校长,其官方在线简介显示,他主持建设国家网络安全监控平台等多个相关系统是防火长城(Great Fire Wall)关键部分的首要设计师;2010年谷歌退出中国事件中,方滨兴多次出面为互联网审查等制度辩护;方滨兴于201112月曾邀请王立军担任北邮客座教授,并赞王立军是铁血警魂也是一个温文尔雅的学者20115月,方滨兴在武汉大学演讲时遭学生抵制,由于讲座教室是计算机学院B4404教室,有学生打出网页被屏蔽的“404 not found”标语迎接方滨兴,现场还有一位学生向方滨兴投掷鸡蛋,讲座未开始方滨兴便匆匆离场。此事被称为“方滨兴事件”。

 

防火墙对中国互联网的控制成效显著,方滨兴显然是“功”不可没,就连中国信息产业网、《人民邮电报》也在文章中承认方滨兴“被誉为中国国家防火墙之父”。方滨兴的官方简历也显示,他主持建设了“国家网络安全监控平台”等多个相关系统,并“在公共互联网上的网络安全事件的处置等方面发挥了重大的作用”。看来,对于方滨兴的所作所为,中国民间和官方具有惊人的一致性。

 

头上环绕着“防火墙之父”的光环,其一举一动受到网友的关注是必然的事情。今年中国传统节日春节前夕,方滨兴在新浪微博上发出一条拜年信息,并以七言诗的形式褒扬其所在的大学。虽然该条信息关闭了评论功能,但无数网友以转发附加留言形式进行回复,至211日,该条信息留言已近25000条,其中大部分为网友接力回复字。在时尚的微博拜年满是祝福声中,两万多条的""字成为蔚为壮观的网络奇景。

 

在网友排山倒海的字回复中,亦有多位作家、学者等发出评论;中国政法大学法学院副院长何兵在微博上表示昨天,有位大学校长在网上给大家拜年,结果收到上万条回复''。只要这样的人继续担任大学校长,中国就无希望;学者杨佩昌转发了一位网友对方滨兴评价对联:半生赢得千夫指,一事修来粪土名,横批是不虚此行。此评价也获得了很多网友的认同。

 

在众多网友的一片声讨中,很多人也理性的站了出来,认为方滨兴是出于无奈,在那个位置上没有选择,我们应该理解他。这种换位思考很“人性化”,但是有网友评论认为,如果方院士能像原子弹之父奥本海默那样虔诚地忏悔,我们或许能在一定程度上原谅他,可是方院士是一个内心很强大的人,他说:我将网民对我的辱骂视为我对国家的一种牺牲。

 

有人甚至出了一个例子:在柏林墙推倒后,有一个审判东德警察的案例。因为该警察曾奉命枪杀越墙奔向西德的青年。该警察的辩护律师认为,开枪是服从东德政府的命令,警察无罪。但法官指出:“作为警察,不执行上级命令是有罪的,但打不准是无罪的。作为一个心智健全的人,此时此刻,你有把枪口抬高一厘米的自主权(即故意打不中的自主权)。这是你应主动承担的良心义务。不能以服从命令为借口而超越一定的伦理道德底线。”

 

滨兴在网络安全领域的研究“卓有成效”,我们每天都能感受到它们的强大存在。这对于方滨兴本人看来,也许是难得的荣耀,但是历史是后人书写的。这些年,网民的公民意识却不断增强,公民社会也因此而不断壮大。当初工信部强行推出了绿坝软件,不料,在网民的集体抵制下,绿坝最终无法普及。如今,网民们在微博上庆祝方滨兴的辞职,可以说并不出人意料,甚至可以说是一种必然。(文/风青杨)

 

 

 

文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

  评论这张
 
阅读(2702)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016