注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:外交部长改用国产红旗后会怎样?   

2013-06-18 08:04:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17日,中国外交部公共外交办公室官方微博“外交小灵通”发布消息称,外交部部长王毅公务用车从今天起使用国产红旗H7轿车。此消息一出,便刺激一汽轿车直线飙涨。而仔细留意稍早之前的几条新闻,425日,法国总统奥朗德访华乘坐的专车,就是新一代红旗轿车L553日,中国援助斐济20辆红旗轿车,供七十七国集团峰会使用。再加上红旗H7轿车已经被纳入中国商务部对外援助产品目录。这一系列利好消息,是否意味着红旗轿车的“春天”就要来了?

 

早在去年12月份,习近平针对领导干部“配车问题”表示:“我们逐渐要坐自主品牌的车,现在也有了这个设计和生产,老坐外国车观感也不好。很多外国领导人都坐自己国家生产的车,除非没有生产。”此番发言就引发外媒猜测,中国是否要重振国产红旗品牌,大力发展民族工业。但中国汽车消费市场的数据却给这种希望泼了一瓢晾水——去年售价超过20万元的国产车仅占市场0.2%

 

另外,从中汽协最新发布数据来看2012年我国生产汽车1927.18万辆,同比增长4.63%;销售汽车1930.64万辆,同比增长4.33%。我国汽车产销量双双刷新全球纪录,连续四年蝉联世界第一。瞩目的荣耀,却仍难掩一个令人尴尬的事实:2012年中国十大轿车品牌销量排名中,没有一款自主品牌轿车入围。显然到目前为止,以国产豪华车红旗H7系,对抗奥迪、凯迪拉克和宝马等外国车型,在高端市场上尚无竞争力。

 

虽然市场销量不太乐观,但中国人对红旗并不陌生。红旗轿车从诞生之日起便是国家高级领导用车,每逢国庆阅兵时,党政军领导人仍以红旗为检阅用车。而重大外交活动中,更是常用来接送中国最高政治人物和来访的外国政要。一汽集团1958年生产出第一辆红旗轿车。1982该品牌轿车因油耗较高被停产。24年间制造了大约1500辆红旗轿车。作为中国自主品牌轿车的“鼻祖”,他承载了太多的荣誉与希望。

 

对于红旗轿车销量迄今不大,外界始终怀疑其质量和售后服务。不过,随着政府公务车转向国产,弃用过去10年来主要车型奥迪和其他外国品牌,红旗销售形势可能会改观。从去年开始,公务车采购的标准进一步向自主品牌倾斜,一般公务用车采购标准已经由“2.0升排量、25万元以下”下调至“1.8升排量、18万元以内”,上述标准被认为是为自主品牌车企“量身定做”。

 

目前,包括甘肃、湖南、海南多个省份已经相继出台相关规定,要求“在不造成浪费的前提下,逐步换乘自主品牌汽车”。这意味着,在此轮公车采购竞争中,一汽旗下有“国车”之称的红旗品牌,已经争得首份蛋糕。公车采购自主品牌汽车所带来的示范效应,对正处于瓶颈期的本土汽车企业,无疑是一个不错的机会。命运多舛的红旗轿车,最终是否有望借助公车采购新政迎来再次复兴?(文/风青杨)

 

 

 

 

文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

  评论这张
 
阅读(52498)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016