注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:“8亿招待费”到底伤害了谁?   

2013-05-08 08:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国铁建8.37亿“业务招待费”雄踞央企榜首曝光后,面对天价业务招待费,中国铁建的高管们在接受采访时要么情绪激动,“胡扯淡的都是,不知道怎么报的”要么央求记者别再报道理由是这样做伤害太大这种逃避而不面对事实的处理方式,更是发了公众极大关注中国铁建的招待费为何如此之高?这些钱花在了哪些地方呢?

 

2012年年报数据,去年共有9家公司的业务招待费超过1亿元,前十名合计达到29亿元。其中绝大多数为央企,中国铁建以8.37亿元居于首位。除了中国铁建,据媒体统计,央企和地方国资中的中国交建、中国水电、葛洲坝和上海建工的招待费排名前五,中国北车和中煤能源也均以亿元计。众央企如此大的招待费,并且作为上市公司,没有通过分红给中小股东,而是采取招待费成本支出,这样是不是牺牲了中小股东这样的权益

   

在不少投资者看来,“招待费”是一个概念模糊的“箱子”,这项费用比较隐性化、不透明、不规范。对此,中国注册会计师马靖昊说,“业务招待费这一名目,从某种程度上是一个概念模糊的“箱子”,既可以装进业务招待的必须消费,也可以装进奢侈消费、过度消费。业务招待费不用像三公经费一样公布细节,总之它意味着不透明。”带实上招待费是个筐,什么都可装,甚至违法乱纪的开支都可以从中报销。从这一点看,网民称招待费是“吃喝送礼”费用也恰当。

 

近些年来,国企特别是央企是公款吃喝,大手大脚的花钱早已经不是什么秘密。中国石油化工集团公司原总经理、中国石油化工股份有限公司原董事长陈同海,每月公款花销120万,平均一天花4万元。对此,陈竟然认为理所当然:“每月交际一两百万算什么,公司一年上缴税款两百多亿。不会花钱,就不会赚钱”。一个总经理一年就花一两千万,中石化有多少大大小小的经理?

 

更无耻的是,某些央企的“豪华”特色在于,赚钱的时候闷声不响,在巨亏的时候向国家伸手。他们一方面上报国家亏损,另一方面花起钱来却又大手大脚。去年央企上市公司十大巨头亏损500亿元。那么,那些赚钱的央企呢?去年底,国家国资委宣布了一个消息:2009年中央企业红利预算支出874亿元,而2008年央企的红利收入为270亿元,也就是说,2008年央企只赚了270亿元,2009年的支出却花了814亿元,这中间的604亿元的差额,自然就是由国家财政替它们埋单了。 

 

本来作为全民所有制的国有企业,他们来之不易的资本应该用在技术创新、产品研发、工艺改进、人才引进、市场拓展等实实在在的用途上,而非用在迎来送往,诱权寻租上,更不该用在公司高管职务消费的奢侈排场上。但从中铁建的相关回应来看,他们之所以喊冤一方面是因为自己“帐”做的没有其它公司好;另一方面,这些招待费通过送礼请客来获取更多的商业机会,为拉到业务作出了“巨大的贡献”。

 

但是,作为一个有社会责任的优秀企业,不但应着力于业务招待费的降低,更应着力于其他类似交易费用的降低。只有用实力在市场上说话,这样才不会被人在背后戳脊梁骨,同时也能向国家和股民交一份满意的答卷。(文/风青杨)

 

 

 

 

文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

  评论这张
 
阅读(50464)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016