注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:40吨病死猪肉如何流向百姓餐桌?  

2013-05-06 08:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

病死猪肉如何才能不上市民餐桌?

 

据《海峡都市报》报道在福建漳州南靖县,两名被当地镇政府雇请来负责无公害处理病死猪肉的工作人员,将捡来或以几毛钱一斤买来的病死猪,私自屠宰后,运往湖南、广东等地,最终流向了各地市民餐桌。短短三个月,此二人竟卖出近40吨病死猪肉,案值达300余万元。如此多的病死猪肉流入市场,给食用者带来的是难以估量的健康危害。那么,这些病死猪肉究竟来自哪里,又是怎样突破了层层监管,最终流入市场的呢?

 

巨大的利润形成一条非法利益链

 

本来按照环保、卫生部门的要求,所有的病死猪需要深埋或焚化。这意味着正规处理死猪,养猪场什么好处都捞不到,甚至还要倒贴几十元。正因如此,一些养猪场为了不做亏本的买卖,与贩卖病死猪的不法份子一拍即合,能卖多少算多少。这也就让收购病死猪也成了一个行当福州来说,目前年饲养生猪300万头左右,按8%的正常死亡率,每年产生大大小小的病死猪约24万头,这病死猪肉他们“生财”的主要来源。

 

此案中福州的林某红正是看到了这种“商机”,他想这么多猪,如果偷偷拿到市场去卖,岂不是能赚很多钱?何况病死猪肉的价格远低于市场价,猪肉加工场多以每市斤3元至3.5元价格购入,最低的甚至在1元左右,而新鲜猪肉的市场售价则为每市斤十几元。这种巨大的利润,让他们形成了一条病死猪非法利益链”。作案人员从收购、屠宰、贩卖、加工到销售,每个环节都分工明确,而且每个环节获利都超过100%他们共同将病死猪肉送上市民餐桌。  

 

有法难依,治不了一块死猪肉

 

造成当前这种混乱局面,让犯罪份子有机可乘的原因主要有两方面。一是当前制售病死猪肉案件,大多以生产、销售伪劣产品罪论处。除非数额特别巨大的案件,销售金额在5万元以上或者货值15万元以上。才会立案追诉,这让此类犯罪的定罪入门槛较高。于是大部分罪犯刑罚较轻,判处几年徒刑甚至交一定数额罚款了事这让一些犯罪分子服完刑后选择重操旧业,甚至有一些不法分子不怕轻刑、不怕轻罚,屡犯不止,甚至边罚边犯

 

二是部分执法者受贿。在有些地方的私宰点多次被人举报,执法人员也多次来检查,但其死猪肉私宰点却能次次都化险为夷,并且坚强生存越做越大。其背后的诀窍”就是的执法人员的关照例如,媒体报道201011月,宝安光明新区群众举报钟某的专门私宰死、病、残猪。事后,钟某竟然以小恩小惠笼络执法人员充当保护伞”。本应是执法者,结果却与违法者一窝。

 

如何让病死猪肉不再流向餐桌?

 

当下病死猪肉流入食用环节的主要漏洞有三个环节:一是在生产环节,不少病死猪未按规定无害化处理,直接卖到私宰点;二是在加工环节,病死猪肉未经检验检疫,被制作成肉制品;三是在销售环节,病死猪肉再次过了检疫、工商、质检、卫生、市场管理等关卡,销往各地食品市场。仔细分析,此产业链之所以能运行,最关键的就是病死猪能够从养殖场流出。因此管好猪场的病死猪,这个生意就堵住了。

 

要想让病死猪肉不再流向餐桌,当前各地方政府要大力推动建立动物无害化处理厂,实施政府收购,适度补偿、统一处理的模式,才能彻底掐断死猪来源。有条件的地方政府,应把病死猪肉的收购和无害化处理及相关费用纳入财政预算,按实际收购数量全额拨付给无害化处理厂。在此适度补贴、多方监督的模式才能保障无害化处理厂能够长期运作同时,不应将安全食品犯罪视为一般经济犯罪,而应视为危害公众生命健康的严重犯罪,如此才能有效震慑此类犯罪(文/风青杨)

 

 

 

 

 

文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

  评论这张
 
阅读(1586)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016