注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:五四青年节我们该做些什么?   

2013-05-03 11:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年是第94个五四青年节,94年前的那场五四运动之所以伟大,是因为它不仅是一场伟大的思想解放运动和新文化运动,同时也让中国青年作为一支新生的社会力量正式登上历史的舞台。但时至今日光阴荏苒,94那段激荡人心的历史逐渐被人淡忘,大多数中国青年在“五一长假期间,不是回老家看望父母,就是和朋友一起外出旅游。不少人五一长假期间,几乎想不起还有一个五四青年节。这让不少公共知识分子发出了当代青年有青年,无五四的担忧。

 

当然,我们也不能完全抹杀当代中国青年的进步。比如就在4.20四川雅安地震救灾期间涌现出诸多可歌可泣之感人事迹,当来自全国各地的热血青年志愿者、马不停蹄的青年医务工作者、最美姑娘廖智、青年媒体记者和武警和解放军战士等等,他们不仅给灾区的人民群众带来了生的希望彰显了人性与博爱的力量更昭示着一种民族精神在当代青年人身上的升华。

 

但“五四”作为一场空前伟大的运动,它之所以伟大,在于它空前地突显了现代自由精神五四运动中最重要的就是自由思想的传播,以及人格独立的提倡,些正是当下的青年们广泛缺乏的。在应试教育的培育下,当代青年大部分人成了“精致的利己主义者或者是犬儒时代下得过且过的物质主义者,那些考试机器让他们中的绝大多数丧失了独立人格。或者说经过战争、文革、改革开放的折腾,已经很少有人去培养自己的独立人格,或者更大程度的去争取公民自由。正因如此,呼吁五四精神的回归显得尤为重要,我们不仅为了自己,更为了下一代。 


 

回想1919年的中国,只有知识分子自己创办的几份刊物,资讯的流通远远没有现在这样的快捷和广泛,但是知识分子独立思考之后产生的思想,就好像星星之火,推动着中国走向变革。如今尽管进入了自媒体时代,每个人都可以在网络上发出自己的声音。但我们却不难发现物质主义泛滥,犬儒的大门里挤满了人,你看公务员报考人数就知道了,每个人都想吃白饭,享受特权,而不愿意付出。 

 

这些现状让我想起了著名媒体人闾丘露薇的一段话:“回望五四,认识五四,现在是我们学习五四运动所体现的真正价值的时候了。只有这样,我们才能够在现在这个时代,弄清楚青年人所承担的社会责任。培养独立思考精神、学会用批判的眼光去看待权威、培养容忍不同声音的胸怀、接受外来先进思想文化和科学成果,懂得只有完善、丰富自己,让自己成才,对自己有承担,才能够有能力完善社会,才能够真正地报效国家,推动国家发展。”在五四运动94周年之际,用这段话与全国青年共勉!(文/风青杨)

 

文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

  评论这张
 
阅读(2887)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016