注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:一些政府官员为何“习惯性说谎”?  

2013-05-29 08:05:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国式“官方解释”为何没人信?

 

近日发生的两则新闻颇让人费思所夷。一则是永州市人大代表占用校车道后,不仅打了提醒要其让道的市民家长,还斗狠道:“我是市人大代表,打了就打了!”此事经该市人大“高度重视”后,变成“只是手扫到了对方脸上,并无其他行为。”另一则是:恩施加油站职工以“已下班”为由,拒绝给一辆载有重伤员的救护车加油,救护车为此耽误了一个小时,不久,重伤员伤势过重在途中死亡。中石油事后给出的解释是因“担心夜间入室抢劫”

 

生活远比戏剧精彩,对于某些政府官员漏洞百出的解释,公众早已经没有耐心再一一培析。现如今某些地方政府在处理危机事件时他们的第一反应往往不是认错和道歉,而是找借口糊弄舆论、想法子敷衍塞责。比如前不久,海南万宁校长强奸女小学生被曝光时,当地相关部门最初给出的解释是“校长开房与学生谈功课”。而更早以前,采用相同解释的新闻报道还有:法院院长与女同事开房是为了“谈工作”,水利厅官员上班赌博是为了“陪女同志度过更年期”。如今看来,海南的这位小学校长把开房是为了“谈工作、谈学习”的这条“解释之路”给活活堵死了。

 

在网络上稍加检索,我们还会有惊人的发现2010年初,河南驻马店市政协原副主席崔喜成称,逢年过节收钱并非受贿,因为这是基层干部逢年过节送的“礼节性收入”。20118月,湖北荆州公安县一纪委主任在自己的办公室离奇死亡,身上共有11处刀伤,警方则称前10刀系“试探性自杀”。20119月,上海地铁发生追尾事故,造成271人受伤,中央电视台播报新闻时,说是“轻度追尾”。201112月,安徽合肥市在建的包河大道高架桥正在搭建的临时钢梁坍塌,多名工人在这次坍塌中受伤,合肥市重点工程建设管理局在新闻发布会上称,这只是按照施工计划进行的一次“破坏性试验”……

 

难怪在谈到何为中国特色时,有网友在微博上戏答日:保护性拆除、休假式治疗、戴套式强奸、轻度型追尾、幻想型自由、试探性自杀、合约式宰客、政策性调控、倒退性改革、疯狗式贪污、挽救性枪毙、正确性错误、保护性销毁、礼节性受贿、政策性提价、钓鱼式执法、确认性选举、临时性员工、普遍性无耻、临时性强奸、隐蔽性收入。它们都典型反映了中国官场的语言特色——为事故和问题化妆!

 

是啊,中国的文字多么博大精深。很多词好像稍微改动一下,“意境”就大为不一样了。比如:用“下岗”、“待业”来取代“失业”;用“待富者”取代“穷人”;用“失足女”代替“卖淫女”;用“负增长”代替“下滑”。别说“罚款”,要说就说“执法”;别说“涨价”,要说就说“调价”;别说“停滞”,要说就说“零增长”;别说“跑官要官”,要说就说“要求进步”;别说“渎职”,要说就说“管理不到位”;别说“权力是上级给的”,要说就说“人民赋予”。有的时方,甚至管打麻将叫“政治学习”,与情妇幽会是过“组织生活”。

 

由于问责机制缺位,几十年来,官员说谎不仅很难受到惩处,甚至不少官员还因为说谎的本事而高升,使得官员们有恃无恐。比如在文革中,本来是“闭关自守”、“关河空锁祖龙居”,我们却叫它“独立于世界民族之林”,“外国的月亮岂比中国圆”;本来是民不聊生,经济到了崩溃边缘,我们却赞它“形势大好,一年更比一年好”;一大批老干部、科学家被关进牛棚,下放劳动,我们却称他是“走与工农兵相结合的道路”,“广阔天地大有作为”……今天我们谁不知道颠倒黑白,然而实在让人悲哀的是,当时我们中许多人照样“风摆柳”似的跟着说了、喊了、写了、实打实招了……

 

中国近代的历史教训告诉我们:即使被真相伤害,总比被谎言安慰来得好。反对谎言,是因为我们经历了太多的教训。为了确保谎言的畅通无阻,公权总是启动更大的力量,在新的事实和证据面前,编造更多的谎言和欺骗来补圆前一个环节的漏洞。这样,摧毁证据,摧毁事实,摧毁真理,往往就成了惯性的选择。而对于每一个中国人来说,也许我们都应该反思一下:为什么出事后总能发现官员说谎话假话,而鼓励他们说谎的文化思想体制却依然强大?

 

要让官员诚信起来,就得要有一个面对撒谎的官员决不放过的责任体系。这个体系中最不可或缺的,绝不是纪律责任或行政责任——而只能是司法责任和选举责任。只有司法真正有独立权,不看上面的眼色就能“违法必究”;只有民众真正握有选举权,不看官家的眼色就能将妄语的官员隔绝于官场,官员才会少说谎,才不会习惯性的“闭着眼睛说谎”。(文/风青杨)

 

 

 

文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

  评论这张
 
阅读(5866)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016