注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:“会员卡腐败”背后的秘密  

2013-05-29 10:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会员卡腐败”为何盛行?

 

日前,中央纪委下发《关于在全国纪检监察系统开展会员卡专项清退活动的通知》,要求纪检监察系统在职干部职工要在620日前自行清退所收受的各种名目的会员卡,做到“零持有、零报告”。近年来,官员腐败有一个非常隐秘的方式,就是拥有各种各样的会员卡,比如说高尔夫会所、美容养生会所、雪茄会所、温泉会所等等。因为这些会所档次和门槛较高,所以大多数老百姓不明白会员卡为何盛行?各种形式的会员卡,如何成为行贿者的“利器”?

 

形形色色的“会员卡腐败”

 

会员卡本来只是一种凭证,具有一定价值、金额或消费次数,持卡人可以会员身份凭此消费、免于付费或享受折扣。但由于会员本身就体现了一种身份——即有钱都未必能跨越的一道门槛,况且还能满足受贿人的虚荣心,比如像高尔夫俱乐部之类的奢侈消费活动,还能实现受贿人的猎奇心理以及自我品位的肯定,这些甚至有时比现金更能打动受贿人。

  

比如美容卡,就具有极强隐蔽性,一般大额不记名、多人共用、发票名目随便开。不同价位的美容卡有不同种的优惠措施,价值少则几千元,多则几十万元。再加上该卡具联名使用的“空卡”就更加“安全”,受贿者只需知道卡号,就可以签单消费,非常隐蔽,查起来难度也很大。

 

与美容卡功能类似的还有健身卡。与美容卡相比,它更易促进双方感情。行贿人逢年过节送一些健身卡之类作为长期“投资”。送健身卡既能让受贿人得到实际利益,还在心理上体现出行贿人对受贿人身体健康的关心,比较容易促进感情。

 

再比如加油卡和购物卡。加油卡数额合适、较实用。一些加油卡长期有效,全国通用,号称一卡在手,走遍天下,在一些连锁超市里,此卡还可以购物。而购物卡则由于身着“人情”外衣,且不与金钱直接接触,购物卡的出现让部分领导干部找到了“安全感”。而相伴而生的各类高价回收机构,更让“持有者”没有“后顾之忧”。·

 

“会员卡腐败”为何盛行?

 

与传统腐败方式不同,“会员卡腐败”是具有一定的隐蔽性的变相腐败。一方面,会员卡不是现金,表面上只是代表会员身份的凭证,但实质上持卡者可以会员身份进入消费娱乐场所,凭此消费、免于付费或享受折扣,具有现金同样的功能。另一方面,官员凭借“会员卡”进入隐秘的高端消费场所吃喝玩乐、挥霍浪费,可以很容易躲避有关部门的检查、媒体的曝光和公众的监督。

 

会所腐败难查之所以难被查处。原因在于几乎所有的私人会所,都会对会员和客人的身份守口如瓶,十分强调隐秘性。有的会所门口不挂牌,有的只认人不认钱,不是圈内人不接待,不同时接待两拨客人;有些会所的服务人员经过专门的私密性要求培训;还有一些高级会所有一项“贴心”服务——用一种特制的罩子将车牌盖起来。有的提供诸多高端服务,最大限度满足受贿官员的精神享乐,从而收买权力,达到预期的目的。对于普通百姓来说,他们只看到高级轿车进进出出高档会所,却无从知晓里面的人干了些什么。 

 

如何治理“会员卡腐败”?

 

世界上不少国家都明确规定,严禁政府工作人员参加商人出钱组织的娱乐休闲活动,对持有奢侈消费场所“会员卡”也有诸多限制。在我国,尽管各级纪检部门都出台了类似规定,但在具体操作层面具有很大的缺陷。此外,目前我国尚无专门针对“会员卡”发行和使用的法律法规,因而“会员卡腐败”也就长期处于灰色地带,成为腐败滋生的温床。 

    

“会员卡腐败”滋生的背后,存在着监管真空、制度缺失等深层次问题。因此,整治“会员卡腐败”,必须坚持标本兼治,除了要下力气清“卡”,还必须打好“组合拳”。一方面,要加强对会员卡、以会所为代表高消费场所的监督管理,严格落实各类“会员卡”的购买、使用实名登记制度,加大击查处力度,消除监管真空。另一方面,要加强监督问责,堵住制度漏洞,通过体制机制规范,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里,斩断背后的利益链,杜绝各种“权力寻租”、“利益输送”的可能,斩断暗中收、送会员卡的手。(文/风青杨)

 

  

 

  文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

  评论这张
 
阅读(6526)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016