注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:企业大佬为何纷纷“玩”退休?   

2013-05-23 08:10:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国商界大佬为何纷纷退出江湖

 

2013年,几乎每个月都要上演一场隐退大戏。在马云、史玉柱先后“高调”退休昨天则是新希望集团的董事长刘永好决定归隐。且不论先前还有王石、柳传志、朱江洪、何享健、施振荣等各行各业的知名人物退休甚至连从不服老的亚洲首富李嘉诚,也在昨天的股东大会上表求自己身体不适,两度提及退休。这不禁让人好奇难道他们互相之间早已约好了?为何在2013年纷纷选择退休?

 

有多少大佬退出了江湖?

 

退休是每一个企业家都会面临的一个现实问题,或早或晚,或因利益分配或因企业转型或是因年老体迈……但问题是他们真的是老了吗?马云48岁,史玉柱51岁,这样的年纪对于一个企业家而言,正是黄金时段,无论智慧、经验还是人脉,都处在人生巅峰。何况,中国商界似乎很少有这样的先例且不说王永庆、李嘉诚等华人商业领袖在50岁之后创造的辉煌,内地的企业领袖任正非、张瑞敏、柳传志等,古稀之年也都还活跃在企业一线。相比之下,年轻得多的马云、史玉柱们似乎更没有理由退居二线了。

 

当然卸任不是扎堆闹着玩儿,但为何一众大佬们都看准了同一时机,背后究竟有着怎样的算盘?对此,有人说他们是趁着自己还年轻,脑子还转得动,还能帮到下一代,现在交接或许就是最好的时候。还有人猜测,他们现在还有力气去教导,去指导大方向,若真是等到七老八十再挑接班人,只会给企业带来更大的损失。

 

综合来看,目前大佬们的退休模式有这么几种:一、彻底退休二、被动退休,比如刚退下来的招商银行董事长马蔚华;三、享乐式退休这主要是指那些公司被并购或上市套现后退出的企业家们;四、说退还留的民国式下野。马云、史玉柱、王石等的退休基本上都属于这个模式,退的是CEO这个日常经营的职位,留任的是董事长这个决策拍板的职位。

 

退休,还是退而不休?

    

相对于马云和史玉柱等人的退休更合适他们的说法其实是退居幕后仔细观察他们的退休模式,不难发现都有点民国时期政治人物下野的味道了解民国史的都知道,政治人物经常会采取以退为进的下野方式,把自己置身在一个不被关注的位置上,或者脱离正在形成的争斗漩涡中,然后规划一盘更大的棋。

 

马云和史玉柱式的退休看似退了,但在公司内部并没有什么变化。比如阿里巴巴新的管理体系是由战略决策委员会和战略管理执行委员会两个核心单元构成的,马云负责前者,由于25个事业部相对独立,由新任CEO负责的执行委员会会有多大权力?这和上世纪50年代末60年代初毛主席退居二线有异曲同工之妙,大权还掌握在他们的手里,只是不用每日辛苦早朝了。

 

王石虽然一直说退休,但他还是万科董事长,重大决策还需要他一锤定音。柳传志的退休也只是从联想集团退休,但他又在联想控股下了更大一盘棋。可以看清楚的是,这些企业家的退休与传统意义上的退休不一样,绝对是退而不休:从日常管理工作中退出来但还牢牢把握公司管理的大权,或者是从这件事退休又从另外一件事里面重新上岗。所以,对退休这点事,大家也都别当真,就权当他们在原单位换了一个工作,换了一个工作方式而已。

 

难道是风向要变了吗?

 

如今评价一个人的段位高低,很重要一点就是看他的退休梦想是什么。低段位退休者来说,退休的心境大体等于人生谢幕更高端的退休梦想是裸捐退休,比尔·盖茨将名下580亿美元全部捐给慈善基金会,整天生活就是参加各种发明创新会和接送孩子上下学。但是像马云这样有野心的人都宣布退休,我们就不得不认真思考其原因了。尤其介马云以一场演唱会的方式向世人宣布金盆洗手,各路英雄齐聚很壮观,让我想到了武侠剧或小说中,只要出现江湖大佬金盆洗手的情节,就预示着江湖要有大事发生,因他们都是老贼,嗅得出风向变化……

 

《创业家》社长牛文文话说,一方面他们似乎已经过劳,应该停下来松口气。前半生用来奋斗,后半生用来享受。另一方面,这批企业家的内心淤积太多的受迫害感、不公正感。这种情况全世界少见,企业在佬们集体吐槽对社会的不满。也正因如此,他们最终决定要明哲保身急流勇退。果真如此,也许接下来还将会迎来一个退休高峰,让我们拭目以待。(文/风青杨)

 

 

 

 

文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

风青杨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(50737)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016