注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:红十字会为何PK不过壹基金?   

2013-04-22 10:45:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壹基金为何比会更受青睐

 

上周五在四川雅安大地震全国人民和中国企业界纷纷宣布捐款本次赈灾捐款却与五年前的汶川大地震大不相同。2008年的汶川地震后中国红十字会共获得捐款199亿元。而根据昨日中国红十字会昨日的官方微博统计,“截至今天19时,我们共收到社会各界爱心人士个人善款835笔,共142843.12元。”与此相反的是作为民间慈善机构的壹基金,却在短短两天内却收到了2240的善款。红十字会为何在前后两次地震差别如此之大?人们不禁要问,是什么让壹基金比红十字会更受信任?

 

李连杰创办的壹基金”,为何能受到社会的广泛信任?不少企业家甚至要求“定向”通过壹基金捐款转交灾民。比如地产大潘石屹和任志强分别通过壹基金向灾区捐款500200阿里巴巴500万、中国平安650万、腾讯250万、史玉柱200万、李冰冰20万、赵薇50等等而当官方的中国红十字总会通过微博号召大家向灾区捐款,收到最多的却是“”和众多网民的痛骂;当深圳红十字会在街头为地震募捐,民众甚至纷纷绕行。也许这就是民心所向,用脚投票的结果。

 

有趣的是,红十字会在此次赈灾中,不仅收到的善款不多,甚至还要忙于各种危机公关。首先是否认收台湾红十字会500万元买路钱”;20日上午官方发出微博,称工作组雅安灾区的工作为“考察,遭网民批评后改为“评估”;接下来“红会工作人员戴浪琴手表”的照片引来网民关注和质疑一天之内,红竟然进行了数危机公关由此可以想像红十字会在郭美美事件之后,在中国的普通民众心中是何种映像。

 

与经同时,微博上也出现一些针对壹基金的谣言,但这些谣言却经不起推敲,也没有任何有力的证据不少网民自发的加入避谣行列中,有网友就说:据我了解,该基金运作透明,任何组织和个人都不可能私自动用善款。当然也有不足,主要是德勤审计、毕马威记账收费太高,以至大大提高运作成本。但相对于官方慈善,我仍然推荐它。希望红会等官方慈善机构接受教训;重塑公信,惟有转型为民间机构 

 

对此,昨日李连杰也在微博上发了声明壹基金是注册在深圳的独立法人组织。理事会由冯仑、李连杰、柳传志、马化腾、马蔚华、马云、牛根生、王石、杨鹏、周其仁、周惟彦11人组成。目前负责运作的执行长是王石。所有善款由招商银行托管,为专用账户。任何组织、个人都不可能私自动用。理事会也会用集体的专业知识,保护善款透明、有效地运用。

 

事实上,如今的慈善是谁把透明做得彻底,就越能够获取公众信任。壹基金的众多理事都是中国企业界的大佬,个个都是亿万富翁,他们不差钱,没有利用慈善来谋私利的必要。另一方面,近十年来,随着中国经济的高速发展,中国新富阶层的不断壮大,他们需要有一个透是的渠道,能让自己的慈善捐款最终能帮助到受灾的人但红十字会层出不穷的各种丑闻,让他们放弃了对这官方慈善机构的选择,转而在民间慈善机构中选一个最靠谱的——壹基金。这也证实了,不论是生意还是慈善,诚信才是立足社会之本

 

有意思的是,壹基金借万科董事长王石之口在21日召开的绿公司年会上表了个态,大意就是:不要因为郭美美事件失去对中国红十字会以及传统民政系统的信任。我们不知道这是不是壹基金的真实态度,很可能它是受到了有关方面的压力,但不管怎么说,公众肯定不会回心转意,不管谁给它背书都没用,因为大家已经被欺骗得太久太深,这种痛感或者说恨是用任何语言都难以描述的,更何况它的转变还没有经过时间考验。


    想一想红十字会今天的尴尬处境,无疑是他自己一手促成,特别是“郭美美炫富事件负面影响。所以当红十字会呼吁捐款时,有网友甚至这样说:“咱一个提着人造革皮包的人,给提爱马仕的人捐款 ,你不惭愧吗?一个拿山寨机当手表的人,给戴百达翡丽的人捐款,你不害躁吗? 一个为一碗 面条加不加蛋想半天的人,给一餐上万的人捐款 ,你好意思吗?一个涨价连夜排队加油的人,给开玛莎拉蒂的人捐款,你还要脸吗?”而当面临救灾善款选择要捐给谁时,有网友竟然这样回答:“我也会选择捐给壹基金,不过我开始担心红十会能放过壹基金吗?”这是个应该担心的问题吗,也许只有红十字会才能回答。(文/风青杨)

 

 

 

文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

  评论这张
 
阅读(54032)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016