注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:大学生同室操戈为何愈演愈烈?   

2013-04-19 08:33:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两天三起校园命案大学到底怎么了?

 

继复旦大学研究生投毒案后,又相继发生南京航空航天大学因口角捅死室友江西南昌航空大发现一具男性腐尸.....短短两天内发生三起大学校园命案,三个年轻生命就此逝去,让公众在痛心之余不免提心如今的大学教育,有网友甚至发微博感叹:“如今的大学越来越像杀手培训基地了。现在回想起来,真是惹谁都不要惹舍友!真心感谢我曾经所有的同学们,谢谢你们的不杀之恩.....”如今的大学果真已经不再是桃花源了吗?要不然上学已被网友们誉之为“高危职业”?不少人问:“大学教育你怎么了?”

 

复旦的投毒案令人再次想起当年轰动一时的清华大学朱令铊中毒案。同样发生在名校,同样是才华横溢的学生,同样遭同学投毒。只是一个已痛苦逝去,一个尚残喘人间。而逝者黄洋原可以经历更加精彩的人生,却无奈的让生命2013年的春天,毁在了室友也许缘于一件鸡毛蒜皮小事的矛盾上我们不禁要问:究竟是什么样的恨,能够让一个年轻人去精心算计,布下陷阱,去剥夺另一个年轻人的生命究竟是什么样的恨,一个在大有前途的年轻人寒窗苦读十几年眼看就修成正果的大学生犯下如此滔天大罪?

 

最近几年校园凶杀案”频频上演,一提到“马加爵”这三个字,恐怕很多人还心有余悸,甚至“药家鑫”的阴影尚未散去。但是在人们的印象当中,凡是接受过高等教育的大学生应该是知书达理、斯文儒雅的,然而就是这些让人羡慕的高材生,是终缘何成为凶残的杀人犯?究竟是怎样的矛盾、仇恨,能让我们的“天之骄子”狠心杀死自己的同学?原本美好的象牙塔内,是什么原因导致寝室关系难相处?

 

中国心理卫生协会大学生心理咨询专委会的调查也表明,40%的大学新生和50%以上的毕业生都存在这样或那样的心理问题。其中“人际交往、学习压力、就业压力、情感困境”是最为突出的四大“心病”。在接受调查采访的30名大学生里,有9成学子表示跟寝室同学发生过小矛盾,有5成以上的大学生承认遭遇过寝室危机,最严重后果是“相互不理睬”。

 

仔细分析这些“小矛盾”,主要有以下几个方面。一是进入大学后,同学来自五湖四海,文化和生活习惯各不相同,不习惯别人的生活方式不善于处理新的人际关系,这让看似细小的生活琐事,却慢慢的积累成仇恨比如:起床响动大;睡觉不关灯;带朋友进寝室无顾忌;脚臭;借钱;不打扫卫生;性格不合;掉东西或东西被翻动、嫉妒别人或自我炫耀……同学间因互相之间缺乏包容从而产生矛盾。二是就业压力与学业压力。

 

三是由于我国计划生育政策的实施,当今大学生几乎都是独生子女,这些独生子女从小娇生惯养,要风得风,要雨得雨。许多大学生在生活能力等方面几乎是从零开始,面对突如其来的挫折、打击、压力,他们不能做出应有的调节和对策。大学对他们变成了一个被迫适应的恶补时期,其中一部分人会因恶补而“消化不良”、自我迷失,向内爆发则表现为轻生,向外则表现为犯罪。

 

加之,许多他们的父母以工作忙为由,教育子女的重担反而落到上一代人身上。隔代教育带来的溺爱,是勇敢、坚强、独立、宽容、大度、负责、有爱心等优秀品质的天敌。事实上,不少父母并不关心孩子的思想品质,他们所关心是孩子的考试分数,至于孩子的日常生活拿钱了事。因此,家庭教育也要负一定的责任。

 

同时我国教育偏向于重视知识教育,却对道德品质、生命价值等素质教育有所欠缺。对此北大教授钱理群表示:我们的一些大学,正在培养一些“精致的利己主义者”,他们高智商、世俗、善于表演、懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。不少教育机构对学生的人格教育、心理健康教育、生命教育、感恩教育等多是雷声大雨点小。许多中小学、大学都只强调了知识的传授,而忽视了对于学生人格的培养。这一现状,并不是哪个学校的个案,而是社会普遍存在的现象。

 

法国作家维克多·雨果在《悲惨世界》中曾经写过这样一段话:“当一个人的心中充满黑暗的时候,他就会去犯罪,有罪的不是犯罪的人,而是制造黑暗的人!”在当今中国这个社会发生急剧变化的转型期,“鸡犬之声相闻,老死不相往来”越来越严重,伴随社会群体加速裂变的是冷漠和隔阂,大批潜在的反社会者正被一步步推向暴力的边缘。那些“凶杀者”也是社会的一分子,只是我们忽略了他们的感受,没有给予他们适时的帮助,也助推了他们走上这条不归路,也同样也是社会的错。

 

我还能回想十几年前唱老狼的《同桌的你》,那个时代同学之间款款情深。就如作业本在微博上说的那样:“今晚突然想起了我最后一次上大学的室友们,我们六个人彼此都打过架,也曾互相鄙视,和好的方式就是打CS,谁输了谁道歉…各奔前程那晚上,在宿舍里默默喝了二十几瓶啤酒,第二天走的时大家都没打招呼,谁醒了谁悄悄先走,我闭着眼听他们一个个离开,最后打扫了卫生,锁了门,下楼梯时眼泪突然就掉下来…”只是为何,十几年后的同室友谊,变成了曹植七步诗中的“本是同室生,相煎何太急”。(文/风青杨)

 

 

    

文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

  评论这张
 
阅读(7928)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016