注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:贪官们“打声招呼”值多少钱?  

2013-04-16 08:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日住建部建筑市场监管司原副司长刘宇昕,被法院一审判处12年徒刑。据报道刘宇昕主要罪名是利用职务便利,通过直接插手或者给相关人员打招呼等方式,为利益相关企业办事,进而收取房子、股份、名车、美元、名表等。继而被媒体称之为“一个招呼”值辆车,事实上从目前公开的相关案情来看,随着其官位上升,手中的权力越来越大,以及其权力寻租的“实战经验”越来越丰富,刘宇昕“打声招呼”的“价值”早已经超越了一辆车。

 

领导打声招呼能带来多大利益?

  

刘宇昕第一次是为河北某建筑公司打招呼拿到了相关资质,对方因此给了张15万的高尔夫俱乐部会员卡。第二次又用类似的方法帮助北京一家公司,他又因此收获一辆20多万的丰田轿车。在2011年春节前后,刘宇昕还是打声招呼,结果收到一块30多万的百达翡丽牌手表。随着时间推移,刘宇昕的“招呼”价越来越水涨船高。其脏物和脏款还包括,因给对方打过招呼而主动索贿的40万现金(称儿子出国留学的费用)和160万的高档公寓一套。

  

“打招呼”,本是人与人之间见面后相互致意的一种方式,但用在贪官的那里,却成了权力寻租的工具,事实上,刘宇昕敛财的手段是不少贪官通用的。原湖南省郴州市市委书记李大伦在短短几年中,为他人在建筑工地、开采矿山、职务升迁等方面“打招呼”,收受他人所送财物1434万元,还有1700余万元财产不能说明其合法来源。三千多万的脏款足见“打招呼”产生的“经济效益”。毫无疑问的是,李大伦打的招呼,都是利用自己手中的权力,督促下级办事,且这些事都是一些违纪违法的事,都能给自己带来滚滚的利益。

  

除了经济利益,打招呼用在官场的职务升迁方面照样通吃。石家庄原团市委副书记王亚丽一身是假却“一路升迁”。而几次职务升迁,都是上级领导打招呼的结果。第一次打招呼,她成为西柏坡纪念馆馆长助理;第二次打招呼,她成为鹿泉开发区科技副主任;第三次打招呼,她当上了开发区的党委书记;第四次打招呼,她又荣升为团市委副书记。在王亚丽“一路升迁”的过程中,当时组织部门的一些干部曾发现王亚丽的档案有问题,但因为有上级领导打招呼,他们也只能睁只眼闭只眼。因上级领导打招呼而一路升迁的干部,在官场中大有人在。领导打招呼,当下已经成为干部选拔任用中的一种潜规则。

  

“打招呼”的潜规则为何大行其道?

 

所谓“打招呼”,就是上级官员吩咐下属办事——当然都是上不得桌面、见不得阳光的事情。他们的下级之所以不敢不听招呼,因为领导手中握有生杀大权。尽管其下属有时会因所托之事不合制度,有此甚至需冒着违规违法的风险,但最终却还是违心地替领导打事办了。因为作为下级,上级的话谁敢不听!那些不服从指挥的干部,一般不会被重用。不仅如此,如果不听招呼,就意味着下次提拔绝对没戏,在这种情况下,谁敢不听领导招呼!

 

正因为一些领导干部把下属是否“听话”、是不是听“招呼”,作为是否可以重用的标准,所以一些下属则自然的把上级领导的“招呼”奉若“圣旨”,不管“招呼”是否合乎法律法规,是否合乎国家和人民的根本利益。久而久之,“打招呼”和“听招呼”就成了一些地方官场上心照不宣的“潜规则”。久而久之,个别干部与干部、部门机构之间相互“打招呼”、互相帮忙、暗地交易,今天我为你办事,明天就要给你办事,其实质就是把权力当利益交换的筹码。

 

“打招呼”暴露了我国政治民主的弊病之一,“官本位”一些领导干部习惯在自己的“领地”呼风唤雨、一手遮天,也使得一些下属惯于阿谀逢迎、言听计从。制度有漏洞需要完善,但关键是这个民主的根基没打好,根基没打牢,如果民众的选举权和监督权得到切实有效的保障和执行,“打招呼”还有用吗?所以,唯有加快行政体制改革,加速推行政务公开,才能有效监督领导干部“打招呼”的权力?(文/风青杨)

 

 


文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

  评论这张
 
阅读(2937)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016