注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:凤凰古城会变成空城一座吗?   

2013-04-15 08:13:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰古城费后会变“空城一座”吗?

 

413是凤凰古城收费的首个周末,虽然没有此前的商家集体抗议场面,但散客人数明显减少,使包括客栈老板、农家船夫在内的相关群体怨声载道。对此凤凰县副县长高湘文安抚道:“做生意搞投资,本来都有风险。这几天冷清,事情总有个过程,请大家过段时间再看看,很多人不是在乎这个门票多少的。”凤凰古城自实行门票新政后,就一直广受争议对此有专家就担心收费过后,凤凰古城会不会“空城一座”?

 

古城收费后各方反应如何?

 

凤凰古城售票第一个周末,古城旅游和往常有什么不一样呢?据媒体报道,这几天凤凰古城里曾经随处可见的背包散客寥寥无几,取而代之是团队游客。过去,凤凰这座优美而富有历史文化气息的湘西古城,吸引着众多背包散客慕名前来。这些散客的消费是当地商户和小贩的主要经济来源。古城收费后背包散客锐减,造成这里的客栈、餐馆、摊位生意冷清,让商户们叫苦连连,称“连租金都赚不回来更有当地人向媒体表示“我路过收费关卡时,听到有游客说这辈子都不到凤凰来了。

 

除了游客,对凤凰景区收取门票反映强烈的还有当地的宾馆、酒吧和商铺,尽管现在是旅游旺季,又是周末,但不少旅店的住宿率为。在以前的黄金周,这些旅店基本都是爆满,但现在,不少旅店无人问津,还有一些旅店开出去的房间也只有两三间。在古城内的一家卖梳子的店铺,老板感叹没有生意的时候说了这样一句话:一上午只卖出去一把梳子。真怀念以前黄金周的时候,路上人多得都走不动,肩膀挨着肩膀。那时候给我烦的啊,真想找个推土机把人都碾平了。现在盼着人都不来了。

 

一位祖祖辈辈都生活在凤凰古城里的老伯,收门票对本地人的影响太大了。整个古城纳入景区,几万人的正常生活,甚至全县30万人的正常生活都成问题。他的亲戚来了,需要我们证明关系,要社区证明关系,旅游局开证明、开介绍信才能进古城。对此那位古城社区书记就在提醒:在凤凰经商的外地人,马上去办居住证。如果不办下来,你出去买菜,就要在这里花148块钱。当地的船家更是报怨连连,称以前热闹的沱江大桥下的农家船码头,这个周末这里更显冷清。如今睡觉、聊天成了绝大多数船主的选择。老船主谭师傅,从凤凰古城售票开始,这一百多条船就这么停着了。

 

一张148元的门票上,究竟承载了哪些利益?

 

十二年前的2001年,凤凰接待游客只有57万人次,到了2012年,猛增至690万人次。或许正是游客数量的猛增,才让当地管理者发现了有利可图,尤其是在全国各地景区票价上涨风暴的大背景下,凤凰古城当然也要学着圈地收钱,尤其是这张“与时俱进”的148元的门票凤凰县政府轻轻松松就能分到60元。问题是,一旦收费,还能保证年接近700万的游客人数?

 

如今的凤凰古城,就是一个利益场:受利的是两方:经营景区单位想营利,地方入股的政府想分利受害者的有三方,一方是要掏钱买票进城的游客,另一方是生意大不如前的古城商户,三是因古城收费而被影响自由进出的本地居民。尽管受害的人多,但这是一场完全不对等的博弈。普通游客几乎没有其他表达自身诉求的渠道。即使挨宰也只能在网上吐吐槽,或者发发劳骚。古城小商户和当地老百姓因势单力薄抗议之后,依然要在“新政”的框架下忍受“阵痛”。只是他们谁也不知道这阵痛会有多久?

 

对此有网友就表示:凤凰古城既不是政府官员的国有资产,也不属于旅游公司。从其公益性质上来说,最有发言权的是当地居民和全国游客,既然是大家的,凭什么进城就要买票?古城公司有什么权力收取呢?难道凤凰是他们的私有地?有北京网友更表示,果真照此下去,如果北京城也在故宫外再圈个大圈整合收费,如果西安城同样圈出个古城区大收门票,情况会怎样?再放大点,是否每个稍有旅游资源的城市,都可以圈出一个收费的城区来?

 

杀鸡取卵能走多远?

 

就在古城收费前的最后一天410日,细雨中,许多人撑着伞游览最后一天免费的凤凰,不少网友感概的对凤凰说再见。并在微博上发贴调查:收费的凤凰,你还会去吗?在新浪网官方12日发起的凤凰古城收148元通票你会去吗?”的调查中,1.5万网友的回应中有九成选择了不去官方也许并不在意这些调查数据,但148元的门票,游客可以买,也可以用脚投票,今年五一十一黄金周,可以选择去凤凰,也可以选择不去最后真正受伤的,恐怕不一定只是游客。

 

凤凰古城收费看似增加门票收入,实则抑制了餐饮住宿、旅游商业、文化娱乐等产业发展,有杀鸡取卵之嫌,折射的是短视的门票经济思维,它让游客望而却步,减少了政府税收。尤其是从长远看,这种传统社区的旅游是不应该收门票的,尽管目前收取门票是立竿见影的,收门票肯定是会妨碍它利益最大化。就如同之前上海的七宝古镇开始也是收取门票,后来导致游客锐减,里面商户收益非常差,最在商户的集体抵制下,取消了收费。

 

如今只要上微博,你就会看到越来越多的网友正在发起这种倡议:如果"五一"游客很多,就会造成误导,你能不去凤凰古城吗一道一百多块钱的门槛,或许不仅仅阻挡住了那些寻访古韵的脚步,而且因商业利益的铜臭冲淡了些古城山水应有的情怀。旅游开发,不仅要算门票小账,更要算民生大账。正如杭州西湖,免费十余年,门票少收2亿元,旅游收入却增加千亿。尽管景区和景区条件不同,但西湖模式也说明,争利不在针头线脑。除此之外,受利的政府和旅游经营公司,最应该但心的也许应该是——如今杀死取卵的凤凰,会不会真如专家预测的那样,随着游客和商家的被迫离开,凤凰古城将变成空城一座!(文/风青杨)

 

 


 

文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用稿授权侵权必究!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

  评论这张
 
阅读(9216)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016