注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:拉动内需如何成了公款消费的借口?  

2013-03-28 08:29:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整治公款吃喝为何发改委担忧?

 

来自国家统计局的数字显示,今年头2个月,全国消费增速突然放缓。对此发改委经济研究所专家陈新年指出:“像集团消费,实际上就是公款。限额以上企业可以理解为高档餐饮店。一般消费增速都是相对平稳的,特别是高档餐饮消费负增长,说明公款吃喝下来了,影响了整体消费。”对此马上有网友评论:以前只知道发改委除了涨价和替涨价辩护,现在又知道了,还担心中央整治公款吃喝,当然是以担心市场的名义。咱老百姓用脚趾头都想得出来,把用于公款吃喝的钱花在教育、社保、医疗等民生上就不至于消费低迷了。

 

整治公款消费动了谁的奶酪?

 

目前随着中央八项规定出台后,各地公款消费锐减,依附在大宗公款消费上的许多商家、酒店的确出现生意降温有些酒店不可避免地出现生意稀现象,甚至有些酒店面临关门歇业的窘境,恰恰说明公款吃喝风之烈,看来从“公款吃喝”中受益的已不是那些吃喝者,更多的人因为利益均沾,已经和他们牢牢在了一起,一荣俱荣,一损俱损正因如此,他们才唇亡齿寒,腥腥相惜。

 

公款消费受到抑制,无疑让“公款消费产业链上的许多行业都进入了冬天。先是高档酒类和礼品,比如由于限制三公消费,53度飞天茅台酒已经在半年多的时间里下跌近千元。而礼品行业因为会议从简和会议精简的原因,各级政府部门压缩会议预算而叫苦不轶。接着是什么大概也能猜到——月饼、螃蟹、旅游疗养、娱乐场所乃至飞机头等舱、动车一等座。而这些行业全都具有一个共同点,那就是高端消费或服务行业。而平民阶层每个月几千元的收入,衣食住行都要开销,高消费动辄几百上千甚至几万元,普通的平民哪里消费得起?

 

拉动内需如何成了公款消费的借口?

 

时下有一种值得注意的倾向,就是假刺激消费,拉动内需之名,增加政府公款消费,美其名曰为保增长作贡献。比如开会有人要入住五星酒店,享受每天人均500元的食宿服务,如今在金融危机逐步深化的背景下,据说有着特殊和特别的意义:这是政府扩大内需、刺激消费的举措之一。”“如果酒店利用率不高,那么就要裁掉很多人,这样就让很多人失业,反之,保住这么多人就业,也就等于保了经济。看看说得多么冠冕堂皇、理直气壮。

 

不少公仆们甚至在茶余饭后或打着酒嗝不无得意地说:“苦啊,我这也是为拉动内需作贡献每每到此,这些兜里装着天价烟的人似乎达成了共识:是哇,如果不公款吃喝玩乐,那么城里的各大宾馆与酒店的营业额怎么能持续增长?大街小巷中的夜总会、酒巴、以及洗脚城生意怎么能红火?这些场所如果没有了生意,将会有多少人会失业?社会将会不和谐,治安将会不稳定…哥们,冲啊!前腐后继,过酒池色山、冒肉淋钱雨……

 

但是,倘若些官员认为的那样,动用公款肆意消费就可以拉动内需,那么,国家4万亿救市资金,只需分发到各级政府,然后安排大小官员到各个酒店觥筹交错、莺歌燕舞就行省得投入基础设施和民生项目,又是立项、又是论证、又是环评、又是审计、又是督查。何必弄得如此发烦?殊不知:这样会加大行政运行成本,滋生和助长腐败行为。更何况“三公消费是一种被扭曲了的、早已被公众诟病的消费,公共财政的每一个铜板,都来自于纳税人的每一滴血汗,人民不需要公仆代表人民消费。

 

拉动中国内需到底要靠什么?

 

因此,拉动内需”早已不能成为增加公款消费的借口,对于当下一些行业遇到的新情况,我们大可不必担心忧虑,因为这才是真正的产业发展的常态、消费需求的常态。我们不能总是依赖畸形的需求,来支撑产业的畸形发展。比如有酒店行业人士就指出,以前的公务宴请和商务宴请都在一定程度上限制了餐饮业的良性发展,以前拼什么啊,那是拼奢华啊,根本不是发展之道。而现在餐饮业要回归到最原始的道路上来,我提供给你美好的食物和好的服务,你到我这儿来消费!

 

公款消费过多、过大、过滥,最根本的害处还不仅仅是浪费了国家税收,而是破坏了市场经济。众所周知,质次价高是中国一些市场上的痼疾。这个痼疾长期得不到改变,因为背后有公款消费支撑。公款消费不在乎质次价高,是人性决定的——谁有关系、谁路子宽,谁就更具有竞争优势。再说那些花自己的钱与花公款永远也不会同样认较真。更何况,花公款的过程中,往往伴随着回扣等腐败,这就无法坚持价值如果质次价高的产品照样有市场的话,谁还去提高质量,谁还去创新?

    一些企业的暂时低落,不能成为期盼公款消费的借口,不能成为反对打击腐败的理由。世界上没有一个国家能靠公款消费长久地发展经济,那属于饮鸩止渴。更何况那些靠公款消费拉动内需再摊到每个人头上,造成的靓丽的人均数字并不能说明人民生活水品的提高,而是掩盖了巨大的贫富差距。少数人的奢侈掩盖了大多数百姓还游移在贫穷边缘的事实。

 

今后各级政府应将省下来的“三公消费,用到公共产品的投入、民生福利的改善中去。只有将有限的财政资金更多地、最大限度地用于公共产品投入和民生改善之中,才能更好地刺激消费,扩大内需,对保增长产生积极有效的作用。如果投在住房、教育、医疗、养老等社会保障体系建设上,用在帮助企业创新发展和民众创业就业上,假以时日,那必然能增加群众的实际收入。而群众一旦消费得起了,敢消费了,那力量绝对比公款吃喝对经济的拉动力大得多,有益得多,也持久得多。(文/风青杨)

 


文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用搞授权和支付稿费侵权必究!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

  评论这张
 
阅读(2941)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016