注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:无盖下水道的悲剧何日不再重演?   

2013-03-25 08:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁会是下一个杨丽君?

 

半个月前,21岁的大学杨丽君从北京赶往长沙,当时她考虑的是继续找工作还是去外省考公务员?322日晚她打算给母亲打电话商量。可就在当晚,一场突如其来的暴雨,她不慎落入无盖下水道,随即被急流卷走,下落不明。一个年轻漂亮的女孩子就这样失踪了,当时与杨丽君一起出行的朋友,事发后坐在出事井边哭泣之余不时地问警察“为什么这里没有井盖,为什么没有井盖?”

 

杀人的无盖下水道一直在吞噬生命

 

为什么下水道口没有井盖?赶到现场的救援人员称,出事的下水道口井盖可能是被过多过急的雨水冲走。可能是?事实是这样子的吗?近年来,类似的下水道口“吃”人现象不时发生,每次发生这样的事,往往人们唏嘘一阵,网民吐一番槽、打一阵口水仗,却没有人被问责,舆论喧嚣一番,时过境迁,最终不了了之。而一旦窨井盖丢失了,照样也没有人管,下水道口“吃”人的新闻不时见诸报端。

 

参与搜救的消防员说,根据经验,一般掉进下水道23分钟后不能立即获救的话,基本上就失去了生还可能。尽管如此,长沙全城从政府到市民还是在全力搜救。而各地网民从昨天晚上开始,只要翻开微博、微信、论坛,你就会发现“过路女子落入下水道,被急流卷走下落不明”的消息几乎占据了屏幕,“让我们为女孩祈祷,希望能够出现奇迹”大量在微博上转发,哪怕是蛛丝马迹,大家都会奔走相告,为寻找年仅21岁的女孩杨丽君做出最大的努力。

 

谁会是下一个杨丽君?

 

时至今日,看来这条鲜活的生命被无盖窨井吞噬,事实叫人扼腕。更令人悲愤无语的是,无盖沙井夺人性命已不止一单两单了,例如2010514日晚广州暴雨清远女生李淑芬坠入被水淹没的下水道口,直至517日下午遗体才被发现2011623日北京暴雨,在石景山苹果园南路,因汽车雨中熄火,河北青年杨铁贞和满洪浩推车时坠井身亡。隔日在距坠井三公里处,两人遗体才被发现2010521日晚,18岁湖南籍少女小曹在下班回家途中,坠入天河区翠湖山庄后门附近一无盖沙井内身亡……而其它无盖窨井致人受伤的不胜枚举了。

  

一条生命就这样消逝了说什么好呢说几句轻飘的同情、怜悯么?但于逝者又有多大意义呢?因为生命不能重来。长沙吃人井的目击者李先生说,当时他骑着车正往该路段一上坡走,“突然听到有个女孩大叫一声,回头发现,起初和我并行不远的两个人竟少了一个”。这更让人体会到生命如此脆弱。生命就像蜡烛随时都有可能熄灭。但是生命不应该就这样的意外和失去,没有任何准备和知晓。更重要的是如此悲剧不断重演,这一次被“吃”掉的是杨丽君,下一次又会是谁?

 

无盖下水道体现的是一座城市的良心

 

此次悲剧从长沙警方的解释来看也许确有具体原因:井盖原本完好却被水倒灌顶开、冲走了。但不管是何种原因,个中的疏忽、过失甚至失职却也显而易见:井盖缺失、损坏要及时补上,以防行人误入,特别是每次暴雨前后,难道我们用生命换来的教训还不够多吗?窨井“吞人”的背后,是责任的虚置和缺失。细节决定成败,这话未必放诸四海而皆准,放在一座城市的下水道管理更是如此。难道真的就没办法管好一个小小的窨井盖吗?

 

一座城市漠视管理缺陷,漠视下水道口“吃”人,就是缺少对生命的尊重和敬畏,缺少对市民的人文关怀,使城市的文明成色黯然。任何一个有良知、有责任感的城市管理者,都应该为此感到汗颜。如果没有人把窨井盖丢失当回事,也没有人及时改进窨井盖的设置和处理办法,窨井盖还会再次丢次,“吃”人的悲剧还会再次重演。此时的悲剧,再一次敲响警钟,雨季又至,我们的城市应急系统准备好没有,下水道是否再次得到检验?

 

城市之中,类似无盖窨井这样的陷阱、隐患,几乎随处可见,如破损的路面,裸露的钢筋,危险的路树、广告牌等,往往不出事无人重视、没人理睬,举报投诉也姗姗处理,甚至出了事也只是“小事化了”。这其实涉及一个城市管理的细节问题,唯有城市管理者尽职尽责的做好这些细节,窨井盖才不会再缺失或被雨水冲走,路人才不用恐惧窨井盖,走着走着突然被下水道口“吃”掉的悲剧才不会发生。从这个角度来说,井盖的管理更是体验了一座城市的责任和良心。(文/风青杨)

 

 

 

文/风青杨

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志使用需微博私信取得用搞授权和支付稿费侵权必究!

风青杨微博:http://weibo.com/youyou52011

微信帐号:fengqingyang8964 

  评论这张
 
阅读(31098)| 评论(251)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016