注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:新上任的部长需要立军令状吗?  

2013-03-18 08:34:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有多少官员敢完不成任务就辞职?

 

就在上周六,十二届全国人大一次会议决定姜大明为国土资源部部长17南方网一标题为“新任国土部部长曾立军令状减排:不完成就辞职”的文章指出,2008年时任山东省长的姜大明立下节能减排“军令状”,表示若完不成目标就辞职。结果三年后顺利完成整治目标,并笑称“我们山东人说话算话”。如今从山东省长到国土部长的身份和职能转换,外界除了期待执行力强的姜部长,在土地财政难以摆脱的当下守住耕地“红线”。另外也有人期待新上任的部长们是不是也要学姜大明立军令状?

 

立军令状的目的,贵在自我加压,不留后路。军令状的起源和军队行军作战有着密切的关系,其目的是为了加强指挥官的责任感,确保战斗的胜利。如赤壁之战时,诸葛亮在周瑜面前立下了军令状,草船借箭,骗了曹操十万多支箭。敢立军令状,是高度自信的表现。因为稍有常识的人都知道,立军令状是有极大风险的,因为军中无戏言,立下军令状,白纸黑字,那是要兑现的。当年马谡为守街亭立下军令状,后街亭失守,孔明不得不军法从事,挥泪斩马谡。

 

毫无疑问,作为官员就是应该具有敢于负责任的精神,就应该具有把自己逼到无路可退的地步而背水一战的勇气。但是现在我们的不少官员缺的就是这种敢于负责任的精神和勇气。在工作中,首先考虑的不是责任,而是有什么好处。能给自己露脸、表功和显政绩的事,就像模像样地去做;对无什么利可图的事,能推则推,能拖则拖,能应付则应付。对于防碍自身利益和小团体利益的事,就阳奉阴违,瞒山过海;对于有困难的事就夸大困难,叫苦连天,甚至讨价还价。

 

而谈到责任感和引咎辞职,我们的官员即使再名声扫地、民怨沸腾,也要尸位素餐、贪恋权位,厚着脸皮干下去,除非上级领导罩不住摘了他的乌纱帽。只要上面“不抛弃”,自己“决不放弃”!管你说他皮厚不皮厚,他就是抓住权力不撒手!人家外国官员咋就那么爱惜名声,咋就那么识相!君不见电视上屡见不鲜,韩国日本等外国官员的丑闻一经曝光,稍微有点风吹草动,当事人早就忙不迭地向民众鞠躬道歉、引咎辞职,即使他清白无辜只是涉嫌而已,韩国前总统卢武铉甚至宁可跳入万丈悬崖一死了之也不愿名声受损。

 

更让人尴尬的是,在普通百姓的心目中,所谓的“敢立军令状”,那是要“提头来见”的。可现在某些官员的“军令状”,居然只是“自动辞职或回原级”,给人一种不痛不痒的感觉,真是羞煞了“军令状”的威严。最典型的例子当属孟学农,SARS防治不力辞去北京副市长后复出担任山西省省长又因溃坝事故再度引咎辞职。如此形式主义的引咎辞职,如何能让人民心服口服。

 

更有不少干部台上讲狠话,台下讲笑话。而事实上,发狠话不如立军令状。道德勇气唯有在制度的约束下,才能避免凌空蹈虚的失重结局。如果大大小小的官员都表示“完不成任务就辞职”,那么不愁环境污染得不到有效地治理,不愁煤矿安全事故得不到根本的好转,不愁诸如老百姓看病、住房、小孩上学等有关民生的问题得到积极而有效的解决。 

 

另一个问题是,军令状应立向何处?如今不少地方政府把GDP任务或招商引资作为军令状,立的轰轰烈烈。但根据人民网和人民日报政治文化部就全国两会前公众关注十大热点问题展开调查,“社会保障”以102408票暂居榜首。“反腐倡廉”和“收入分配”分别位居第二、三位。97%的人对企业养老金上调幅度非常不满意。由此可以看出老百姓关心最多的是民生问题,而不是盲目追逐GDP当下更应该按照人民的意愿迅速、全力展开民生工程,让民众住有所居、学有所教、老有所养、病有所医、贫有所济。只有把民生问题作为官员立军状的方向,才能进一步官民之间的矛盾与对立。(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(2230)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016