注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:刘翔为何“有会不开,有赛不跑”?   

2013-03-01 08:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘翔一个影子武士的悲哀

 

刘翔在每年“两会”时都会掀起阵阵“波涛”。今年全国政协十二届一次会议将于33日在北京开幕。但是据国体总局田管中心副主任冯树勇透露,正在美国接受跟腱康复治疗的全国政协委员刘翔今年很有可能再次无法出席全国两会。在近几年的两会中,明星代表、委员能否很好地履行职责和参政议政一直是公众关心的话题,根据公开资料显示,2008年、2009年及2011年刘翔因缺席、一半缺席会议及无提案分别引发外界质疑。今年若再度缺席,加上之前两次奥运比赛上场却“伤退”难道刘翔有会不开,有比赛不”已经成习惯了? 

 

刘翔的两会的“请假”和缺席经历

 

首先要回顾一下,刘翔2008年成为第十一届全国政协委员,为期5年,但是当年因为有比赛任务未能参会。2009年,刘翔因为在美国疗伤只参加了后半程的会议。2010年,刘翔参加了两会并首次提交了提案,之后中途请假出国参赛。2011年,刘翔参会但是没有准备提案。2012年,刘翔因为训练,请假缺席两会,但是提交了一份呼吁推进运动员文化素质、行为品质提高的提案。在体育界别的两位最知名的明星委员中,“新委员”姚明已今年经确定参会,而“老委员”刘翔根据现在得到的消息,很可能再度缺席

 

有人说刘翔是“专职请假的政协委员”。因为刘翔作为现役运动员,国际赛事一个连一个,他一没时间参会,二没时间搞调研,在政协委员不是民选的而是推荐的情况下,让刘翔当政协委员实在是在浪费体育界参政议政的机会。令人惊讶的是,就个“大忙人”一再缺席的情况下,刘翔却还连任新一届全国政协委员,意味着他在今后5年每年都有参会“任务”。不能不问:国家体育总局推举一个“专职请假的政协委员”的原因和目的到底是什么是政协委员参政议政根本就不重要还是在拿政协委员当奖品

 

刘翔两次奥运比赛的“伤退”疑问

 

如果说有会不开只是因为“刘代表”太忙,人们更关注的在于两次奥运为何有赛不“跑”!说具体点,就是这位拿下过奥运会冠军、世锦赛冠军、世界纪录的大满贯运动员,何在一系列国际大赛中战绩彪炳,却又接连两次在奥运会上突然倒地有人怀疑刘翔是作秀,坑骗了观众8年,2次奥运会。也有人依旧力挺刘翔,觉得刘翔依然是当年那个飞人,只是伤病太过无情。不管那个角度看着问题,关键是2次奥运会都因伤退出了。这是一个很关键的问题,为什么都是奥运会? 

 

最让观众不可接受的就是为何刘翔在最后一刻才宣布退赛。为什么不能比赛不提前发布消息?为什么直到满场观众都买票进场之后才知道真相?不仅是现场的观众感觉受到了欺骗,当时在电视机前满怀希望的观众也感觉受到了愚弄。因为在开赛前,各方面的消失都显示刘翔的正处于一个上佳状态,甚至一度传闻刘翔在内部的训练中还曾跑出过打破世界纪录的成绩。结果万万没有想到,刘翔的第三次奥运之旅,会以这样的方式收场。从北京到伦敦,林丹实现了奥运两连冠。然而同样是从北京到伦敦,等待刘翔的居然是“两连退”。

 

刘翔的受伤之所以总让人怀疑,就是巧合的事太多。从北京到伦敦,赛前伤情被隐瞒,都穿着同样的1356号码,都没有完成预赛。两次“伤退”的唯一区别是,同样是带着伤,同样是站上了跑道,第二次刘翔没有选择提前退赛,而是在起跑之后,即将跨过第一个栏时意外受伤,尴尬倒地。这一次,刘翔选择了“走”全部110米的跑道,他完成了4年前那些批评者口中“体育精神”的展现,这一次他所背负的骂名变成了“作秀”。

 

刘翔:一个影子武士的悲剧

 

对于即将缺席两会的刘翔,网友们议论纷纷,有人打趣道:“全国政协委员刘翔或缺席全国两会,正可谓:年年岁岁会相似,岁岁年年人不来。”还有人戏说:“刘翔缺席两会不是新闻,参加两会才是新闻。”有网友在后跟贴说:“刘翔参加两会不是新闻,跨栏参加才是新闻。 其实政协委员是参政议政的,不是秀政治荣誉的,两会不是晚会,政协不是曲协,没能力没时间议政的且去跨栏。网友们只是希望如果别人“太忙”,“两会”能不别再邀请刘翔了

 

网上有人总结:刘翔好不好,问问局领导;刘翔行不行,问问孙海平;刘翔伤没伤,问问赞助商;伤势大不大,问问冬日那。刘翔属于上海,属于中国,属于领导,属于赞助商,属于亿万粉丝,属于所有人,唯独不属于自己。他是国宝,除了被严加保护,还被无限制开发利用,直至榨干。所以大部分时间他只是一个“演员”,其实从某种意义上讲,刘翔是不是演员并不重要,我们是不是粉丝才更重要。

 

刘翔的妈妈吉粉花曾说,“儿子的私事我不能过多掺和。他一直是这个国家的儿子,过几年国家把他还给我再说吧”。其实关于名人的自由,英国哲学家培根曾有言,处于高位的名人是三重的仆役:他是国家的仆役,是名望的仆役,是商业的仆役。他既无个人的自由,也无行动的自由,更无时间的自由。他拥有一切,却失去了自己。刘翔这样的巨星级人物当然早就没有了完全按照个人意愿来进行选择的自由了。甚至是,刘翔有开会、比赛、退役的自由吗?当然没有。(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(20366)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016