注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:官员五年下河游泳承诺如何兑现?   

2013-03-14 08:26:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员们五年后真的敢下河游泳吗?

 

继“杭州毛源昌董事长出20万请瑞安环保局长下河游泳”和“温州苍南一名网友将悬赏额提高至30万元请苍南环保局长下河游泳”两地巨资悬赏之后。一时,“邀环保局长游泳”成网络热词。近日,同为全国人大代表的潍坊市长和温州市长,两会期间多次被媒体围堵,水污染成了他们绕不过的话题。对此,全国人大代表温州市长陈金彪已经向媒体回应:年底要把垃圾河清理干净,5年后实现水里能游泳。不少网友对此质疑,5年内如何实现下河游泳?

 

对于陈市长的表态我们表示支持,但中国当下的环境保护与经济发展,这个长期以来纠结的“鱼和熊掌不可得兼”的问题,对于当前各地的主政者而言,如何才能兼得?这无疑是个巨大的考验!如今既要金山银山,更要青山绿水,似乎经能形成全国上下的一致共识。然而,部分地方政府为了政绩,为了GDP,为了就业率,为了官帽,不惜牺牲环境来换来经济效益也是不争的事实。

 

还记得许多年前,我们的课文里还讥讽一些西方国家以牺牲环境为代价来发展经济,说这里有光化学烟雾,那里有水俣病。就连当年客居伦敦的老舍先生也用“乌黑的、浑黄的、绛紫的,以致辛辣的、呛人的”来描述伦敦雾霭。如今真是三十年河东三十年河西。现在轮到中国,我们不仅是河流湖泊的水被污染,甚至地下水也大部分被污染,这直接导致了一些地区出现“癌症村”。事实摆在眼前,但问题是:既然我们都已知道发展经济不能以牺牲环境为代价,但为什么还是要走别人的老路?

 

长期以来,一些地方政府的发展观、政绩观严重扭曲,在引进项目中,“不管白猫黑猫,能增加税收和GDP的就是好猫”。一些污染企业堂而皇之地进驻,甚至享受各种优惠政策,结果是税收和GDP上去了,“政绩”上去了,青山绿水却不见了。河流受到污染,当地环保局长肯定有责任,但是严格说来,在当地政府的政绩指挥棒之下,区区一个环保局长能有多大作为,稍有一点常识的人都会心知肚明。

 

如果温州市长真的要实现此五年计划,势必要强化环保部门的责任和权力。可是目前来看,大部分地方的环保管理部门基本上非常的弱势,个中原因无非:为了地方的利益,牺牲眼前不顾长远,对污染企业睁个眼,闭个眼;有的为了部门的私利,只收费不监管,甚至还出现“放水养鱼”,以罚代管。这就直接造成了一次下河游泳,动辄数十万的“出场费”,却无一局长敢领赏。不管是瑞安的包局长也好,还是苍南的苏局长也罢,面对花花绿绿的钞票,只能“急红了眼”,谁也不敢“下河游泳”,因为他们都知道,在地方政绩和环境保护之间,环保局长都说了不算。

 

其实治理水污染并不难,不一定要高喊什么口号,却一定不能少了制度和法律上的健全和保护。如果我们下定决心,把环境保护放在GDP增长的前面把子孙后代的健康放在当前政绩的前面把长期利益放在短期利益的前面。用此狠下心来,对污染物从源头上的治理,该关停的就坚决关停,花大量资金创建居民生活用水通道,把河水污染的两大头堵住了,试问河水如何不干净但如果一边叫着嚷着要下河游泳,另一边又叫着要税收,要GDP,对企业排污仍是包庇,或睁只眼闭只眼,最后恐怕只会沦为笑话。另说五年,就是五十年也未必有人敢下河游泳。

 

俞敏洪就此话题在全国政协两会接受媒体采访时曾说:“我小时候是在山清水秀的环境中长大的,那时候每一条河流,不管是大河还是小河,随时都可以跳进去游泳,随时都可以捧起河水来喝。不知你有过这样的经历没有,在你口渴的时候,路过一条小河,用手把上面漂的树叶拨开,下面就是碧清的河水,就可以喝了,我从小喝到大也没生什么病。”

 

是啊,河道弯弯水清清,那是很多人儿时的回忆。现如今很多河流,杂物横流,水不再清;严重的地方别说下去游泳,就连站在岸边都感觉恶心。更让人感到讽刺的是,如今喊局长下河的一个个“游泳胜地”被网友拍成图片发到网上,有的被冠以“黑河”,有的被冠以“黄河”,有的被冠以“红河”,有的甚至被称为“蓝色多‘恼’河”,河面上垃圾横流,令人作呕。被誉为“生命之水”的水资源如此现状,这也许是当下中国人最大的悲哀,也是对政绩和GDP盲目追求的最大嘲讽。(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(7347)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016