注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:“性奴案”早有迹像为何迟获救?   

2013-03-12 08:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“闲事”没人管,才有性奴案

 

近日,深圳某小区发生性奴侵害案,一女子被网友囚于狗笼。昨日负责该案的深圳龙岗警方通报称,228日下午,接到一女子韩某报警称26日乘飞机到深圳见网友,在坂田万科第五园被人非法拘禁并性侵。“女子手脚被绑关押在狗笼内,为了逃生,女子用牙齿咬开笼子,赤裸跑出房屋后大喊救命,巡逻保安员立即报警。”嫌疑人陈某,从日本留学回来,在网络上交友结识受害人,涉嫌非法拘禁和强奸罪,警方已通缉及追逃。

  

事实上该案发案前早有诸多可疑的迹象。就在去年6月,网友“求助好心的人”称,“我朋友与网友见面,被挟持到其位于深圳市龙岗区坂田第5园齐云斋Dxxx的房子里面!房子带有地下室!朋友说,进到地下室后该名网友用铁链和**用的手铐将其囚禁,朋友几日都是跪着且全裸睡觉!一日只给一餐饭!并塞住嘴巴威胁,如果跑的话就会把我朋友带到更恐怖的地方去!几日来朋友都像狗一样生活!朋友不敢报警!也不敢逃跑!几日后她被放出,但被要求去做小姐!如果不从,就殴打!朋友现在每天都过着提心吊胆的生活。朋友说,在其家里囚禁了几个跟她一样的女孩。在地下室里有大量的铁链、手铐、绳子、警棍等恐怖的器具!……因为朋友不敢报警多次向我哭诉!现在朋友还在坏人手中。”

 

贴子上的这个地址与现在案发的地址完全一致。也就是说发生此次“性奴”事件的房子,曾在去年也有同样的事情发生。只是不知当时警方为何不曾注意此事。另外此案发生在闹市的小区内,人口稠密,而且作案地点在一楼,人来人往中不可能不被人发觉。事实也证明了这一点,在媒体的报道采访中,家住在附近的王女士称说,“这家平时都是拉着窗帘的,谁也不知道里面发生了什么事情。原来晚上偶尔听到里面叫过几声,不过大家认为可能是里面有夫妻在打架,也就没当回事。当时如果吵得很厉害的话可能大家早就知道了。”

 

不仅如此,邻居王女士还透露,“据说在前不久晚上有人在这里放鞭炮时,曾经看到过该女子戴着手铐在敲窗户求救,不过可能放鞭炮人的母亲怕惹上事情,没敢让他跟别人说。那个人回去就给他母亲说了,可是他母亲不管。后来警方调查这件事情后,他才在外面聊天的时候说了这个事情。如果他早点报警,这个小女孩早就救出来了。”问题是,邻居们既然发现了一些蛛丝马迹,为何竟无人深究?

 

这种事情,如果退回二十年就很难发生,邻里之间关系十分融洽。邻居们经常一起吃饭、聊天,对彼此的情况了如指掌;买个油盐酱醋连门都不需锁邻居就给“望门”了……试想这些情况下,陈某的行径怎会不被暴露。但如今,我们的邻里之间越来越淡了,好多人同一小区同一栋楼,甚至住对门也未必相,平时也未必打招呼。如今家家都生活在厚厚的防盗门背后,在铁丝网圈就的“笼子”一样的空间里生活,邻居间老死不相往来,养成了对别人的事不管不问的陌生人思维。

 

应该说类似这种“性奴案”,美国、奥地利等国之前早有发生,但发生此案的地区,多为人烟稀少之地或是独栋别墅,一般很难被人发现。不同于这些外国“性奴”被囚事件,此案中的陈某和前两年洛阳李浩的“性奴”们都生活在一个熙来攘往、人口密集的小区里。相信类似于性奴案这种重大刑事案件,这不会是最后一起。希望公众都能提高警惕,对别人的“闲事”多关心一点,公共安全也就会加强很多,你自己成为受害者的几率也就更低一点。

 

近两年的几起性奴案将那些“远亲不如近邻”之类的温暖的俗语扫荡得干干净净,暴露出如今邻里关系陌生且冰冷的实质。如今大部分的中国人,都选择事不关己的“闲事”全都高高挂起,人人盯着自己的小利益,正是这一切,让性奴案的作案者们有恃无恐。然而公共安全无小事。只有我们每一个人都既重视自己,又关心一些“与己无关”的事,既扫尽自己门前雪,也对他人多一份关爱,我们的社会才会向更健康的方向迈进。这也是一个公民社会的基本要求。(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(7244)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016