注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:同性恋婚姻该不该合法化?  

2013-02-28 08:22:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国该不该为同性恋修改《婚姻法》?

 

全国两会将至,日,百余位同性恋的父母致信全国人大代表,呼吁尽早修改《婚姻法》,实现同性恋情侣的婚姻权利。公开信写道,“我们的孩子有些跟同性伴侣已生活了近10年,他们相互照应,相亲相爱,却不能在另一半生病需要手术时合法签字。”他们将会与全国人大代表进行沟通,希望有代表在两会中提出建议,尽早修改《婚姻法》,实现同性恋婚姻合法化。此新闻立刻引发争议,我们该为同性恋修改《婚姻法》吗?

 

中国社会对同性恋的认知过程

 

中国同性恋群体(包含男同性恋、女同性恋、双性恋)人数目前在5000左右,即大概占中国人口的2%-5%左右,属于少数群体。这个群体目前的社会地位处在一个很尴尬的位置。甚至曾经同性恋在中国被视为一种病态,是要被送往精神医院的。1949年中华人民共和国成立后,还对同性恋,鸡奸等性行为以‘流氓罪’论处。在科学界是如此,在世俗社会更是不为人所容。人们一提到同性恋,就以“恶心”、“变态”、“有病”、“异类”等等形容,同性恋者是一群边缘人,几十年来一直被世俗压制在道德的底层。

 

然而,随着时代的进步,社会对这个群体渐趋包容。因为太多的岁月沧桑让我明白:自然、本性的生活是短暂人生最宝贵的东西。科学研究表明,性倾向大多在幼年时期就已确定,终身难改。美国性学界的先驱金赛教授发表的《金赛性学报告》则更为惊人:在美国社会,有三分之一以上的男人表示,在他们的一生中, 曾有过一次以上的同性性行为。在当下中国虽然随着社会的进步,人类思想的不断开放,但这并不意味着每个人都能够接受同性之间的爱情,这也导致了他们没有社会的认可,他们亦没有婚姻的保障。

  

尊重少数人的选择,这是一个现代社会的应有之义

 

如果说人们对性的态度标志着一个社会的文明、科学与开放的程度,那么对同性恋的态度更是一个明显的标志。也许有些人会觉得同性恋恶心,即使这样也不应该去歧视它,诋毁它,因为它是社会形态的一种,生活方式的一种。世界这么大,我们怎能用一种生活形态来界定是与非、好与坏呢?对于我个人来说,也许我不赞成同性恋的性取向,并不妨碍我对同性恋者的尊重、理解、关怀。因为说到底,他们和我们,并没有什么不一样,为何不用一种开放的心态来对待?

 

无论如何,我们都应该相信,只有爱是伟大的,真正让人信赖的;只有宽容才是真正的人性,它使人与动物区分开来。那些满口仁义道德者,应该知道,道德是尊重人性,而不是泯灭人性。上天造人,就已经赋予每个个体不同的情感性格,世界从而多姿多彩,这本是件好事。更何况,每个人都有选择自己生活的权利,别人无权干涉。此外,非淫非盗,真挚的感情无关性别,有什么必要站在道德的高度去恶意诋毁一个人的情感选择。一个人在不损害他人利益和公共利益的情况下,个人享有求取自身快乐的权利。

 

哪些国家同性恋婚姻合法?

 

目前荷兰,丹麦,瑞典,英国,法国,德国,阿根廷,克罗地亚,挪威,加拿大等10国和美国部分州已实现同性婚姻合法化。这些西方国家的同性恋已经合法化,是他们长期以来不屈不挠努力的结果。在对待同性恋的态度上,在我们国家看到很多了进步,包括对同性恋“流氓罪”的废除。这是文化自信的表现。一个没有信心的虚弱社会,总是首先想到控制民众的言行,包括控制他们的性行为和性取向。清朝立法禁止同性恋的举动,表明了统治者缺乏自信,也预示了以后的国势衰落。

 

一个民主的社会一定要保护少数族群的权利,而同性恋是一个少数族群。我国云南省在对同性恋尊重和关怀方面,坚持破坚冰,走到了全国的前面:一是,设立了半官方背景的“云南春雨同志网”,成为集防艾、健康关爱、咨询、聊天室、论坛、在线留言、交友、社区为一体的大型综合公益网站;二是,省市卫生部门领导以政府层面在公开场合参与同性恋者的活动,被专家学者誉为“同性恋以隐秘为特征时代的终结””;三是,云南大理市成立了“艾滋病健康促进会,大理好朋友工作组”活动室,并由卫生局投入12万元建立男同性恋酒吧,对同性恋者进行“同伴教育”。他们的做法,具有一定的示范意和推广义意义。 

 

同性恋婚姻能合法化吗?

 

曾经有过一个网络调查问卷,其中有个问题:同性恋对社会没有危害,人们应该接纳同性恋者。你同不同意这个看法?我的回答是:同意。然而他们除了被接受和包容,还需要更多的同等保障,比如婚姻就是附着许多权益问题。目前,公开承认同性恋的人越来越多,这些人共同生活后可能买房,这将产生共同财产的分配问题;他们希望领养孩子,但不能获得合法资格;此外,一些突发状况,例如做手术时,一方无法为另一方签字,也将成为问题;等等。

 

不过从当下的社会情况来看,同性婚姻合法化在我国似乎有些遥远。有学者表示,当务之急应该是引导公众科学地认识同性恋,在此基础上,立法应该立足于实现公民个人性取向的非歧视待遇,通过相关法律、法规保障同性恋者平等的人格权、人身权以及财产权,消除同性伴侣在社会及法律上的不公待遇。在实现了同性恋与异性恋的无差别对待之后,才是立法上考虑同性‘生活伴侣关系’乃至‘同性婚姻关系’的时候。而作为公民,一方面同性恋者要更多的站出来呼吁自己的权力,另一方面社会也应给予更多的理解和包容。(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(1973)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016