注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:防公车私用,上“红牌”会有效吗?  

2013-02-22 08:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜绝公车私用到底有多难?

 

今年春节长假期间,“公车私用”问题持续发酵。一方面是民怨沸腾引得民间的大力举报,政府的各种禁止措施和公告;另一方面那些停靠在中小学和幼儿园门口的公车,那些穿梭于旅游景区的公车,那些出没在高档娱乐消费场所的公车……却又仿佛成了大家眼里司空见惯的事情。这种巨大的矛盾和落差让部分网友感叹:“公车私用已成‘不治之症’。每次改革都是热闹多,实效少,改一步退两步,成了怪圈。”前不久,一位北京小学生提出给公车上红牌便于接受监督的建议,在微博上被人们一次一次的推介和转发。在当前监督手段屡屡失效的情况下,小学生的这个建议会有效吗?

 

公车私用有多大的猫腻?

   

缺乏有效的监督办法,是造成当前“公车私用”泛滥的重要原因。而这种“泛滥”带来了多大的浪费?据全国政协的一份提案披露:我国现有公务用车约400万辆,包括司勤人员在内,每年耗资约3000亿元,车辆消费占单位行政经费的90%左右。而公务车使用中公用占13,干部私用占13,司机私用占13”仿佛成了各级政府心照不宣的现象。另一项数据显示,我国公车消费占全国财政收入的13%以上。

 

如此巨大的浪费官员们为何视而不见?皆因大部分改革者其实也是既得利益者,谁忍心自己革自己的命,自己断了自己的好处?况且公车私用好处多了去了,豪华气派有面子不说,损公肥私的“大便宜”谁不跃跃欲试?更何况就算公车私用出了事,无论是撞了别人还是伤害了自己,均可由公家赔偿。一切由公家兜底,公家堪称是世界上最有保障力的保险公司了。因此,开啥车也不如开公家的车。

 

也正因于此,为了躲避外部监督,一些地方政府的应对办法可谓“五花八门”。其中最普遍的就是采用“障眼法”,一辆公车配备多套车牌,参加公务活动用“领导牌照”,私用时改挂普通车牌。这样一来,群众的监督就变得更加无力。这就造成了大面积的公车私用,用公车送孩子上学;用公车接“新娘”;用公车旅游;用公车钓鱼等等。屡禁却屡用的怪事频繁上演

 

防公车私用,挂“红牌”会有效吗?

 

前不久,北京一位六年级学生放学后看到学校门口非常堵,接送同学的车不少是公车,他就提出建议:让公车挂红色牌照,便于统一管理和公众监督,杜绝公车私用。这位小学生的建议得到许多人包括一些专家的认可。很多人表示,小学生的建议具有很强的操作性,既能提高公车使用透明度,也便于群众监督。在当前监督手段屡屡失效的情况下,小学生的这个建议,能不能成为国家政策?

 

其实,不论是挂红色牌照也好,还是挂其他特殊标志也好,只要能起到监督作用就是好办法,试想,这样一个问题连小学生能想到,政府部门当然也能想到,就看是否能做到了。公车私用等问题,在大多数国家都早已不是问题,也不是啥“无法完成的任务”,到了中国却仿佛成了“世纪难题”。问题的关键在于三个字:动真格。而能不能动真格,已经成为摆在我们面前最紧迫也最艰难的问题。车改越治越乱,不怪医生医术太差,是病人没把药方看在眼里。

 

“公车”私用为何禁而不绝? 

 

对此问题,河南商报联合河南一百度在网上发起调查,共有1000多人参与。其中33%的网友认为,公车治理一直成效不大,是因为公车改革者又是公车的受益者,公车治理难以真正实施。另有31.2%的网友认为,原因是用车的大多是领导,难以监管。对于治理公车的“良方”,得票最多的两个是“动员全社会力量,在学校、医院、娱乐场所门口‘随手拍’,把照片‘晒’到网上”和“领导带头绿色出行,把封存公车常态化”。

 

说实话,对于公车私用,我们政府也是什么招都用过了。比如,又是安装GPS,又是贴“身份证”,节假日封存公车,公车夜间召回,拍卖公车等等。该用的都用了,但为何总是产生不了效果?与国外相比,尽管国内的许多地方都有所谓的“条例”、“规章”、“措施”等等,可却没有一套自上而下的制度和法律保障。对于公车私用者,也往往采取“民不告、官不究”的消极处理措施,在很大程度纵容了公车私用行为的泛滥。另一方面,“一把手”公车私用现象仍较为突出,领导自己“屁股”都不干净,不仅无法管理和监督下属,而且还会起到“上行下效”的恶劣后果。

 

看看国外对公车私用如何处罚,就知道我们对公车私用的处罚等同于纵容了。19958月,意大利墨西拿市市长朱塞佩·布赞卡与妻子乘邮轮外出旅行,让公务车在家和港口之间来回接送。他被告上法庭。20022月,当地法庭以侵吞公款罪判处他13个月徒刑。20031021日,意大利最高法院作出裁决,他被判6个月监禁。200612月,美国纽约州审计长艾伦·赫维西(前排中)因安排政府职员长期给自己生病的妻子充当司机,受到调查起诉并被迫辞职,偿还纽约州20.6万美元。他不得不承认欺诈联邦政府的重罪,同意支付5000美元罚款,并保证不上诉。

 

如果说西方发达国家的政策不符合我们的“国情”,不方便“接轨”。那中国香港地区的经验是否值得借鉴?据广州政协委员区国泉介绍,在香港若公车私用而被公众知道了,这个公务员的生涯可能就此终止。所以,他们极少违规使用公务车。如果公务员们一旦被发现公车私用,不仅要面临巨额罚款、丢官去职,甚至会有牢狱之灾,还有多少人会冒着风险去贪这种小便宜?没有哪一位公务员愿意为了公车私用而丢掉饭碗,公车私用也自然会销声匿迹。

 

而目前在国内,即使媒体曝光了一些人的公车私用行为,当事人所受处罚也多是口头批评、诫勉谈话、责令写出书面检查、通报批评,连个处分都不用背,补交油费已经算是从重处罚了。如此轻描淡写的处罚,如何能让当事人认识到公车私用问题的严重性,避免今后再犯同样错误呢?依此看来,只有下定决心并加大处罚力度,对公车腐败“零容忍”才是真正的解决之道。(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(2666)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016