注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:政府大门到底为谁而开?   

2013-02-21 08:16:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府机关门难进背后是权力的傲慢

 

近日各大网站纷纷转载一篇《政府门卫自称过滤器:放“上等人”拦添乱百姓》的新闻报道,该文指出长三角某地的政府大楼取了一个亲民的名字———新市民中心,但去过这里的群众却大倒苦水:“市民中心,远非市民进得去的地方。”百姓找政府办事是常事,但是不少政府大楼的门却不是你想进就能进。曾几何时,我们地方机关的一些大楼开始越盖越气派了,台阶也越铺越高了,可大门却越来越难进了!这不禁让人发问:政府机关的大门到底为谁而开?

 

进政府大门的闯关过程

 

如今各级政府门前都赫然挂着“人民政府”的牌子,里面竖着“为人民服务”、“执政为民”的标语,但如果真的进去办事却要经历重重关卡:首先门前动辄是武警站岗、保安林立,搞得比奥运安保还要严。经过武警战士门岗的一番盘查开会,有会议通知吗?找人,是哪个部门的、叫什么名字、知道电话吗?办事,办什么事,有相关证明吗?差一点就查问祖宗三代了。之后还要被把门的保安盘问半天、与相关部门对接数次、出示相关证件,当这些过程都问完后,就让你在一旁等着,看这些领导有没有时间接待你,或者领导愿意不愿意接待你等等。

 

即使所有能使的招都使出来还不一定能进这“为人民服务”的大门。特别是一些衣裳并不是那么整洁、举止并不那么优雅的老百姓,心急如焚的去政府求助,却往往在大门外就被拦住,以“领导不在”等理由被搪塞,百姓只有打道回府。在经历“老虎凳”、“辣椒水”的拷问之后,总算是通过了第一关。当相关办事人员来接时,更神奇的事情出现了。若进得政府机关大楼,必须要刷卡输密码,然后那扇门才能缓缓为君而开,不仅如此,有些地方政府的办公楼“豪华”得上电梯、进门等处处都是刷卡和密码,弄得仿佛比美国中央情报局还严。

 

若是想见领导,那更是难上加难。即使只是“基层领导”,比如镇里面的干部,连“九品芝麻官”都算不上的小官,你也不一定能见着。比如一段时间读报看到这样一则消息:一名基层群众到镇政府机关反映问题,结果从党委到行政敲了八个领导的门,都紧锁着,且里边没有应声。原来,这个镇政府的领导有一个不成文的习惯,上班时每个领导办公室的门都紧锁着,基层群众想见领导,要先由政府办或党委办的工作人员问清楚情况,然后由他们通报给领导,再决定是否接见。

 

门卫强悍的背后是权力的傲慢

 

凡是去过政府机关办事的朋友都有这个印象:政府衙门、机关单位总是高构深垒,戒备森严,大楼一个比一个雄伟,院落一个比一个幽深,门卫更是一个比一个眼睛睁得圆,防贼一样地盯着出入大门的人,脸上肌肉僵硬,有刀枪不入的架势。曾经有媒体报道,有智障群众在政府机关门前吓得尿裤子。这无形中将为人民服务的政府和人民隔离成了两个世界。有网友甚至感叹:如今的政府机关就差修上炮楼、架上机枪了我就没弄明白,公仆们躲躲闪闪到底是在防什么?

 

其实这个大家都懂的,无非就是躲纪委和新闻单位的暗访,躲普通百姓的上访,躲各种不想见的人的来访。躲在办公室多好,玩玩手机上上网,炸炸金花搓麻将。花着纳税人的钱请着保安帮着放风,自己明目张胆的玩忽职守不作为。至于手机号,那更是不能落到不怀好意的群众手里,日李万姬的工作,怎么能受到干扰呢?

 

对许多老百姓而言,到政府机关办事,本就怀有畏难情绪,若再遇到强悍的“门将”,可谓难上加难。他们到某些机关单位去办事,先要喝上二两壮壮胆子,在做上几十次的深呼吸,踏进门的那一刻,大有“壮士一去不复返”的“悲壮”心情。因为在古装影视剧中,经常会见到这样一幕:老百姓到衙门办事或低级官员求见上级官员,必先求门卫通融,很多情况下,往往还要以散金碎银贿之,门卫方肯网开一面,或准入放行,或及时禀告请示。如果不能让门卫满意,办事人或求见人十有八九是要吃闭门羹的。

 

试想一名小小的门卫,有何权力去阻止群众进政府大门呢?难道不是当地政府赋予了他这份权力?以前听说一句话“给我三千城管,定能收复台湾”。现在看来,这些门卫的勇猛有力压城管的势头。中国历来盛产骁勇的国土、法警、城管、拆迁办,甚至连门卫都不敢等闲的制作“噱头”,这些人对“暴力”一词运用的炉火纯青,倘若组成三军定能无往不胜。但其实他们的“嚣张”是有缘由的,因为后台强硬,因为背倚泰山,所以被无形赋予了许多法理之外的权力。 

 

政府大门到底为谁而开?

 

无官僚不中国,几千年的骨子里血液里,流淌着文明的同时,还有深深的挥之不去的“衙门”印迹,门难进、脸难看、话难听、事难办一直在某些政府部门肆虐横行。难怪有网友感叹道:同样是出钱买服务肯德基是站立着微笑着送上香喷喷的鸡腿汉堡薯条36624小时连续开门服务!衙门內就牛B多了一年三成天闭门朝九晚五都能忍去了门难进人难找脸难看话难开他翘腿咱哈腰……最牛B的是他们头一年就计划着来年如何着花你无偿进贡的银子。都先服务后付费还能牛B? 

 

有旅法人士回国谈到法国某市,市政府是一座非常普通的四层小楼,简直就和居民楼毫无二致。更奇的是楼前既没有任何围墙,更没有警卫和保安,老百姓可以随便出入。如果你不是当地居民,恰好内急,你可以从容进去方便,绝不会有人拦你问你。而当下中国部分地方政府办公大楼修得比白宫还宏伟,却把普通老百姓拦在外面,这是为何?难道说权力者比国王的条件还要优裕,因为国王尚且要敬事天地父母,而今天的官员都是“实利主义者”,知道天地没有什么必要敬而事之,只要“伺候”好了领导就能“官运亨通、财源广进”(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(8399)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016