注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:中国人为何变得如此冷漠?   

2013-02-18 08:25:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快递来了不敢开门,查水表的不让进屋,入户人口普查不得不改成去居委会报到,买菜时习惯性地要把小贩的秤搬到眼前,买肉时总要用手按按有没有注水,去超市买牛奶面包看不清保质期绝不会轻易埋单,楼上楼下住了六七年的邻居至今依然互相不认识……所有这些都不是电影《世界末日》或《冰河世纪》中的片段,而是当下中国人冷漠和互相不信任的写照。这当然不是杜撰,而是来自近日中国社会科学院《中国社会心态研究报告2012-2013的调查结果。

 

   在此次调查中,社科院蓝皮书课题组对北京、上海、郑州、武汉、广州等7个城市的1900多名居民进行了详细访问。结果显示,除了人与人之间的信任度下降,超过七成人不敢相信陌生只有两到三成信任陌生人。其实这种冷漠病症不是一天两天了,如今见到有人失足落水时,人们冷漠旁观;见到有人跳楼自杀时,竟然有人吹响刺耳的口哨并爆出邪恶的哄笑街边行乞,当下还有几人相信那是山穷水尽的背井离乡;见到见义勇为者被歹徒报复殴打时,人们惟恐躲之不及……人心之冷漠,达到令人难以置信的地步。我们不禁要问:我们到底怎么了?全社会的人心为何会冰冷到如此的地步?

 

反思一:好人无好报

 

冷漠如今成了我们这个社会的风景线,你冷漠,他冷漠,大家都冷漠,于是,也就没有谁对谁错了。几千年的文明绑架和统治驯服,造就了人们冷漠麻木的看客心态。中国人自小潜移默化的教育就是,多一事不如少一事,事不关己高高挂起,也就是各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜。幼儿园里教育孩子:不吃陌生人的糖果不给陌生人开门;在家中叮嘱老人:陌生的电话号码不接买东西不听陌生人的推荐;银行门口摆放着提示牌:不给陌生账户打款;社区警务站贴着海报:陌生人搭讪轻易别理睬……

 

道德丧失逼走好人,好人没好报,唯利是图,人情自私冷漠,这也是现在中国社会的缩影。在无社会正义体制的保障之下,见义勇为的成本之高,也难怪看客的冷漠?。一个好的机制是能扬善抑恶,而且可以调节、约束人们的行为,引导、鼓励人们见义勇为,托举向善的力量。遗憾的是,在很多时候,都缺乏明确的制度规定。甚至在某些时候,我们的机制起到了扬恶抑善的作用,成为冷漠的催化剂。行善者要付出高昂的代价,行恶得不到应有的惩治,恶性循环的现实,不断的扭曲和异化着人们的道德观念,岂不叫英雄流血又流泪哉!

 

反思二:公权力不作为

 

因此,很多人将目前人们的普遍冷漠指向2007年的南京彭宇案是不无道理的。至少,法官的判决是明显侮辱国民智商的。当时南京小伙彭宇好心扶起在公交站摔倒的徐寿兰老太,却被徐老太及其家人反诬为是撞倒徐的人。尽管有目击证人证明事实,但南京鼓楼区法院却按你不误伤她,就不会送她上医院的逻辑判处彭宇4万余元的赔偿。这件事漫延到全国各地以后发生了什么问题呢?就是有位老汉70多岁摔倒了,摔倒以后没有人扶他;许多人去送衣服、送水都可以,但是没有人敢把他扶起来,以致于他躺在那儿大叫,我自己摔倒的不关你们的事。如今的中国人们见到老人跌倒在街上,除非跌倒者先高呼声明自己跌倒,否则不管老人口吐白沫头破血流,无人敢解救或敢打电话报警。

 

此案判决被称作对社会良知的毁灭性打击,造成严重社会后遗症。做好事者被诬赖本就窝火,公权力又一而再地来和稀泥,社会风气可想而知。人们为什么冷漠,还因为在面对罪恶时人们无能为力。在这个社会中,如果人们面对罪恶时是一种无能为力的状态,如果与罪恶的对抗要付出极大的代价,如果人们对抗罪恶的努力得不到应当维护正义的公权力的支撑甚至还会为此受到惩罚,底线就会处在失守状态,冷漠就会成为多数人必然的选择。

 

反思三:制度是消除冷漠的基础

 

亚辛斯基先生有句箴言说:不要恐惧你的敌人,他们顶多杀死你;不要恐惧你的朋友,他们顶多出卖你;但要知道有一群漠不关心的人们,只有在他们不作声的默许下,这个世界才会有杀戮和背叛。事实上,无论是在中国,还是海外,个人的善恶观都是紧密受大环境影响的,大环境恶化,那么,个人的向善的一面则会收缩;相反,大环境好了,也会进一步激发人们向善的一面。

 

中国人崇尚少管闲事,特别是莫谈国事,那些国事家事天下事事事关心的层出不穷的人的悲惨结局,足以让每一个热血青年经过深思熟虑保持理性与克制,抑或叫做冷漠与麻木。权力一向不喜欢被人说三道四,评头论足,对于那些不识时务没有眼色的人,自然无所不用其极,终究会让多言者闭嘴,想言者沉默。试问:倘若出头就要挨打,挨打又是白挨,那谁会愿意出头呢?在政治家演讲家嘴里,正义比生命重要。可是对一个老百姓来说,还有什么能比性命重要?更何况他这条命不只是属于一个人的!

 

君不见十年文革,多少匹夫沦为文盲耗尽青春,甚至陪上性命。谁对这些匹夫负责?三年所谓的自然灾害,几千万匹夫成为饿殍,谁又对这些匹夫负责?有人出于正义检查贪官,结果被报复,轻者伤残,重者丧命,谁为这些匹夫负责?有人因见义勇为而重伤,伤得何其轰轰烈烈,活得却何其窝囊。一方面丧失了劳动能力,失去了唯一得经济来源;一方面又要面对巨额的医疗费,可谓是前有阻敌,后有追兵,真是把人往死路上赶呐!

 

现代文明社会是一个立体的多面体,博爱文化就是其中的重要一个面。三十年前我们打开国门,开始向别人学习现代文明,然而我们的眼睛似乎只盯住了市场经济(金钱)这一个面。于是三十年来我们建设的只是一个经济的单面体,在这个单面体里,中国人除了对金钱有了更多的认识之外,没有看到也认识不到现代文明社会其他更多的面。没有博爱文化,我们就建不成现代文明社会如今,我们终于发现,我们的社会土壤太需要注入人道主义关怀营养液了。(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(18701)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016