注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:节假日军车私用为何屡禁不止?   

2013-02-17 08:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豪华军车假日出行收复钓鱼岛?

 

春节期间,有不少网民在微博上曝光了部分悬挂军方牌照的豪华车,这种“白牌车”有些是在出行路上,也有的停靠在旅游景点,但都——远离车子登记的省份。被曝光的照片中包括玛莎拉蒂总裁、奥迪Q7、宝马X6和几辆路虎越野车。对此网友们大多质疑:一是在全国性的一周长假期间,开这些车难道是有公务?二是就算是办公务,军车有必要这么豪华奢侈吗?更有网民挖苦道,“我们的将军们这是赶着去收复钓鱼岛吗?”

 

军车管理的乱像丛生

 

如今人们在公共场合只要留意,你就会发现,军车私用的现象其实并不鲜见每到上学和放学的时候,一些小学以及幼儿园的门口,都会停有等待接送孩子的军车;而每逢节假日,尤其是春节,私用军车到景区旅游的事情更是屡见不鲜,见怪不怪;至于饭店门口,也经常能见到挂各种牌照的军车;甚至在晚上、在深夜经常在各大消费娱乐场所的门前也能看到军车,不得不怀疑:这些军车是在执行公务吗? 

 

有人更是总结了军车的各种特权,说它们跑遍了大江南北而不需要交纳一分钱过桥费、过路费,甚至油钱也是公家买单。不仅如此,在不准左转的地方左转,不准调头的地方调头,不准下行的单行线径直下行,不准停车的地方随意停靠……这些都是特权车“与众不同”的表现。办了特权车证,单行线、公交车道、应急车道都能走,停车还方便。这直接导致了近年来,各城市挂着特权牌照的官车和军车越来越多,甚至成为扰乱交通秩序一个重要因素。

 

一问:豪华军车为何屡禁不止?

   

现在,中国城市街头不仅军车多,而且各种各样的豪华也越来越多。纵观我们城市街头的豪华军车,可谓是五花八门,奔驰、宝马、林宝坚尼、凯迪拉克、林肯、法拉利、奥迪、欧歌等等,应有尽有。对此,广州电视台的新闻评论员陈扬在一次节目中,公开说过一句著名的评述:莫非我们的解放军需要开着法拉利去解放台湾、需要开着奔驰宝马去收复南沙?

 

有网友对此表示:每天几百号网友@于建嵘 ,晒各地挂军牌的豪车,其实大部份豪车并非军方拥有,但现实是:这些军牌都是真的,很多驾驶员都是现役军人,但车主都非军队领导,一些为地方领导一些是身家上亿的老板,老板们每年花钱几十万租借军牌,无非一是显摆二是夜享受特权带来的快感。问题是:昂贵的租借费都去哪了?

 

是啊,中国的军车,主要是小汽车,本来都应该是统一的军用(越野)吉普车,可是不知从什么时候开始完全与民用车一样,五花八门,具有豪华之装饰而失去战斗之内涵,这难道不让纳税人有所质疑吗?更有退伍军人以内部人士口吻透露:“我以从军的几年经历来说说豪华军车的来龙去脉。首先一条,军队配车管理相当严格,以军区七大常委来说,配奥迪A6,一车三牌。另配越野车一辆,丰田或三凌。团以上主官,别克,帕萨特一档。”如果按此标准,大街上跑的豪华军车,如果不是假军车,那企不是都座的是将军?

二问:假军车为何大行其道

 

另一个问题是,现如今各地的军队纠察部门都在大面积的清查假军牌,但为什么还是没法杜绝假军牌车的出现呢?是什么在吸引着众多买家铤而走险呢?简单分析不难发现:第一,挂上军车牌才有面子,现在社会上攀比之风盛行,单单开一辆高档车没法显示自己的身份,也没法享受特权待遇,特权的存在应该是假军牌盛行的最主要原因第二军车可以不交养路费、不交过桥费、不交高速(收费)公路费,享有路政免检权,甚至明显超限、超载也无人敢过问。军车的这种特权所带来的经济利益,当然驱使相当一些人冒险去获取,并且高利越高,冒险的人越多。

 

除了亨受免费通行的真金白银之外,军队车辆作为特权车具有通行无阻的特权,基本上大家都有这样的共识,红灯似乎对挂军牌的车辆无效,交警对明显违章的军车似也不去纠查、摄像、贴罚单。这容易让人产生一种错觉:军车可以不受约束,道路行驶中军车不必接受强行检查,且不必担心公路行驶中出现违章罚款或即使发生违章罚款也可私下解决或不了了之。如此好处多多的特权军车,如何不叫众多不法分子积极制作、贩卖、使用假冒军车号牌?

 

军车“享”有“特权”,不是法律规定,然而却被公众默认,其背后的最大原因是人们对特权的向往和对潜规则的默认因为对于普通司机们来说,一个军车的身份意味着巨大的利益诱惑。现行交通格局中,所有的收费公路,军车享有免费通行权利。中国公路的收费毫不含糊地位居世界第一,谁想搞个自驾游,军车相对于私车的费用节省绝对是可观的;如果挂个军牌搞运输,一年省下几十、数百万过路费,恐怕也是小菜一碟。正是这些利益和特权也就成为了一些人铤而走险的原动力。

 

三问:如何遏制军车公车私用?

 

面对军车管理混乱这一问题,政府通常的对策是:加大假冒军车的惩罚力度,组织军队有关人员上路执法,加强有关的法律与道德教育。深入思考一下不难发现,目前的所有对策是治标而不治本。因此,解决假军车的问题,治根的办法是消除军车的特权,统一军车与民车的运输道路成本价格,即军车应该和民车一样,交纳养路费、交纳过桥费、交纳高速(收费)公路费,取消路政免检权。

 

我们不妨借鉴国外的管理方法,有军事作家曾在电视访谈中,谈及了他在世界各地军队的所见所闻时说:我在英国的时候,英国的中将以下都不配车,官员都不配车,军事院校没有一辆公务车,都是私家车,开到伦敦郊区停下来换乘地铁进城上班。单位集体活动都是租车,租用出租公司的车,专业司机,准时准点,没有事故隐患。这样的管理,省去了大量的司机编制,抑制了腐败,节约了资源,提高了效率,大大减缓了城市交通压力。英国的将军带领学员到外出参观见学,身着迷彩服,乘坐出租公司的车辆,到达战场后徒步行进。印度是一个发展中国家,2001年我去访问的时候,发现包括上将、中将所有将军的车,都没有空调,车辆的级别相当于我们夏利车的水平,他们的办公室没有空调,只有电扇。相比之下,我们真是汗颜啊!” 

    只要下定决心,方法当然很多,比如现在科技已经很发达了,完全可以给每辆军车安装上GPS卫星定位系统,军车监理部门可以随时掌控车辆的准确方位。当然,为了保密的需要,这种定位只有作为最高机密仅供我军内部使用。同时,引进社会监督机制,使广大人民参与监督,设立固定的举报电话,要知道人民的眼睛是雪亮的,在广大人民的积极参与下,军车私用现象必将大大减少。(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(30437)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016