注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:卡梅伦与中国小学生打球为何输了?  

2013-12-06 08:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡梅伦为啥输了球?

124日下午,英国首相卡梅伦到访成都市龙江路小学分校,与该校学生热情互动,切磋起了乒乓球球艺。卡梅伦共和成都娃打了7个球,最后,首相不敌成都小朋友,以43惜败。卡梅伦向两名小对手讨论握拍方式,称赞他们打乒乓球的技术。(5日成都商报)


卡梅伦为啥输了球?

  

卡梅伦虽输了球,但不少中国网友为他鸣不平。有网友评论道:“贵为英国首相,打球水平却真心不如我们的校长、镇长、县长、局长啊,他们若上场,小学生敢赢吗?君不见广州游泳比赛,书记第一,市长第二!”也有人赞该小学生的球技称“希望小学生在跟中国地方领导人比赛的时候也敢赢!”感叹最多的,是大家一致认为这位外国领导人确实很亲民!


事实上这并不是卡梅伦第一次与学生比赛输球。20115月,奥巴马访问英国,在英国环球学院与英国首相卡梅伦共同展示了一场“哥俩好”的表演,两人搭档与一对16岁的学生鏖战起乒乓球双打。经过一番动作略显夸张的比拼,最终以011完败,那一次输的比这次在成都还惨。不仅如此,输了球的新闻还被国内外媒体广泛报道。外国领导人似乎并不像国内干部那样“要面子”。

  

再看看国内,我们总能看到领导在各样比赛中轻松夺魁,今年6月安徽蚌埠市长白金明代表市民政局足球队与市地税局足球队进行了一场友谊赛,白市长“以出众的意识和技术独中四元,获得队员和观众的一致好评。”不久之后,广州市委书记第三年龙舟赛夺冠;2011年,广州2000人同渡珠江比赛,市委书记夺冠,市长第二。有趣的是,蚌埠足球比赛,一张市长带球进攻的图片显示,防守队员都在十米开外;广州游泳赛,新闻报道透露“市长才学会游泳两周”,另一名参赛选手却表示:“我本来游在前头,接连被张书记和万市长超越了”。


在中国该怎样和领导干部打球?


也正因为这种差异,有网友好奇:“成都的小学生打球赢了英国首相,但不知跟市委书记打球都是不能赢的?”乒乓球作为我国国球,在国内的领导干部中也是一项十分受到青睐的运动,陪领导打球会是什么状况呢?


网络上还真有贴子,总结如何与领导打球这回事的。有贴子称,如果你被领导以权谋私的叫去陪打球,一看打什么球,二看领导肚量,三看自己的职业规划。当然,这对你是好事,是个机会,把握好了,你的人生或许就从此起色,有了转折,历史已经有了成功的典范,小球可以转动大球。


至于细节,要做好一个演员,赢的比分不要太大,输的时候不要太明显。多称赞,多聊天,别死打球!比如捡球,你得主动捡球;同时为了让领导打得痛快,打得开心,你得注意要给领导喂球,你得时不时寻找时机喂出一个好球,要给领导以展现的机会,而且不能喂得太明显,要不露痕迹,要虽然是故意,看起来却不是故意;最后你可以在领导打出一记漂亮球后,立即马上奉上一声恰如其分的惊叹,随即说道:“这球便是王励勤来了接不住啊。”掌握了以上方法技巧,那么你汗水一定不会白流,人生将更顺畅,你迈向顶层的脚步就可以更快一些、更大一些。


从卡梅伦输球看中西方的官场文化差距


要说卡梅伦输球这事,其实在西方是司空见惯的事,在中国却引起了不小的轰动,其亲民作风更是成了最大的看点,也是媒体评论的焦点。中国人自古深受儒家文化浸染,等级观念极强。如今的某些官员,包要人提,伞要人打,讲稿要有人写;住要高级,车要豪华,吃要珍馐,陪员还要上规格。在大型活动上,则要红地毯、烟花、礼仪小姐、仪仗队百花齐放。总之一句话,排场一定要讲够。


与中国官员相比,那些西方的大官,每到一地,受不到夹道欢迎,没有彩旗,没有“光临检查指导”类的标语。难对付的还有那些记者,不但不报道你“高度重视”、“亲切关怀”和“重要讲话”,还专门挑出你的岔子来穷追不舍,在大众传媒上展示你的难堪,一点都不顾及“主旋律”和宣传纪律。再看看卡梅伦的此次中国行,他开微博、加大V、请提问、吃火锅、逛草堂、秀题字,在中国网络上刮起一阵首相风,外交意图不显山不露水,顺利完成。这种差异让某网友最后说了句:走了骆家辉来了卡梅伦,他们总是来给我们的公仆们添堵,赶紧走吧!(文/风青杨  微信号:fengqingyang8964



版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

新浪微博:@风青杨V 

更多精彩内容请关注风青杨微信公共帐号:fengqingyang8964 

搜狐新闻客户端、网易云阅读:风青杨时评(手机阅读帐号)

  评论这张
 
阅读(5044)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016