注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:10岁女孩25楼扔下1岁男婴为了啥?   

2013-12-05 09:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是什么让一个10女孩如此残忍?


重庆长寿的吴女士近日带着一岁半的孙子下楼玩耍。下楼过程中,吴女士走出电梯,孩子却被关在电梯里。短短5分钟后,大家看到圆圆浑身是血躺在居民楼下。监控显示,一个女孩进电梯后,就关上电梯按了25楼,之后疯狂殴打这个孩子,最后将他扔出电梯。(重庆电视台)


是什么让一个10女孩如此残忍?


如果没有监控没有人敢相信这是一个小学生干的,并且是个小女生。不少网友看到该视频之后都惊呼:“太恐怖了,这个女孩太可怕了,家长是怎么教育的?”尽管男婴幸被大树所阻,但已全身多处骨折。然而最令人恐惧的是事发后她竟然若无其,当询问10岁女生婴儿在哪儿时?她还拍拍老人说阿姨不要着急!小小年纪为什么这么暴戾?这么残忍?我们该不该反思这到底是为了什么?


孔老夫子说:“人之初,性本善。”可以肯定的是,这孩子也并非生来就是如此残忍。那么,造成今天这种局面的主要原因,无疑就是环境影响。有网友仔细看过视频之后评论;她非常冷静,思维缜密。暴打动作并不连续,并注意与男童保持距离,她随时在看楼层数,这是防止中间有人进来她好装没事人撇清。男童奶奶追到25楼,她还拍奶奶肩安慰她,一起寻找。这种情形我以为只有电影里被鬼啊魔啊上身才这样,没想到现实中也有。果然现实中的惊悚才是真惊悚。


父母的家庭教育该如何反思?

  

10岁的孩子在家的时间最长、受的影响最大。应该说首当其冲的就是家庭不良环境的影响。所以有网友认为:“我在想是不是因为那个女孩子的父母平时对她的教育方式也是打骂,造成了她从小的一种想报复和发泄的心理,是怎么样的一个教育才会让这也不算小的女孩做出这样的事情……”这种观点不无道理,事实上当代中国的不少家长都认为,惩罚孩子是自己的自由,管束孩子是自己的自由,孩子没有违背家长意愿的自由,甚至剥夺孩子的生命也是家长的自由!


千百年来,中国的孩子就是出于这样的境地。孩子一被生下来,就被当做家长的私有财产,可以由家长任意地处置:可以任意地被训斥,可以任意地被打骂,可以任意地被约束;可以任意地被禁止发表意见;可以任意地被限制自由;可以任意地被限制恋爱的权利;可以任意地被剥夺选择职业的权利。而家长为此所作的一切,居然都是合理的,为社会道德和风俗所认可的!家长们放弃了自己学习的能力和习惯,仅仅把权威、命令强加在孩子身上,这就是中国的现实。


我们的教育不只看成绩单!


至于学校教育,在中国式的教育理念和模式下,生命一诞生,就成为了强者的工具,就像贪婪的民间耍猴者得到一只新猴崽!有的甚至到了变态的程度,放弃生活,倾家荡产,不惜代价,甚至灾绝人性的开始了中国式教育。孩子上学以后,学校以爱的名义,把孩子变成了追名逐利的工具。成绩、名次、重点学校、北大、清华成为孩子生活中唯一的目标,为此必须付出一切。按照家长和学校的意志,成为考试的机器。而所有这一切,从来没有人考虑是否是孩子所需要的?


如果老师学校整天想着如何多挣钱,学校只在意升学率,那么有谁去关心儿童的内心?去了解他们的想法?什么要的土地长什么样的粮食,也许我们是时候应该更关心中国孩子们的生存环境和精神世界了。(文/风青杨  微信号:fengqingyang8964


版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

新浪微博:@风青杨V 

更多精彩内容请关注风青杨微信公共帐号:fengqingyang8964 

搜狐新闻客户端、网易云阅读:风青杨时评(手机阅读帐号)

  评论这张
 
阅读(11053)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016