注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:亏了20亿邓亚萍为何仍“正常上班”?   

2013-12-03 08:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亏了20亿邓亚萍仍正常上班?


18次世界冠军、剑桥大学博士、中国申奥大使…..邓亚萍一度发誓“打败百度,超越谷歌”。三年多后,传来的却是“花光20多亿元,网站关张”的消息。在此之后邓亚萍和一直找不到的张艺谋一样,不知去向。但据媒体的最新消息,目前,即刻搜索已被并入新华社盘古搜索,邓亚萍仍任职《人民日报》社副秘书长,正常上班。(第一财经日报)


尽管邓亚萍赌上一生成功,却只换来“晚节不保”的声名狼藉。但在这条相关新闻的网友评论里,大家最关心的却是:20亿都打了水漂,为何邓亚萍却还无事般的正常上班?

 

为什么要请一个外行人做互联网搜索?


我们必须承认邓亚萍的乒乓球打得很棒,身体素质也很牛。在学识方面,这位昔日的体育健将也丝毫不弱。在退役之后,邓亚萍去国外进修,获得了剑桥经济学博士,英语说的也很流利。不过,珠穆朗玛峰不是人人都能攀登上,搜索的道路更不是人人都能走好,特别是对于行外人士来说。显然,邓亚萍没有一点互联网基因。没有一点互联网基因,如何胜任搜索的总裁?


再看其他企业,每家企业的总裁要么是行业资深人士,要么是营销奇才。但人民网请一位门外汉做总裁,这个决策到底是谁做的?。更遑论邓亚萍此前的成功都是个人努力起主要作用,而要想在风云变化莫测的互联网领域成功不仅需要超强和专业的个人素质,而且需要极强的团队建设能力,在这方面,邓亚萍毫无经验几近一无是处却被委以重任。如果只是因为邓亚萍巨大的明星效应可以进行炒作,那这样的搜索引擎又如何能做长久?领导们难道一开始就没有想过这一点?


邓亚萍既不懂搜索技术,又没有领导经验,却被推到一个如此重要的位置上去。恐怕是中国最常见的“外行领导内行”、“放卫星”、“人有多大胆地有多大产”的悲剧。邓亚萍把商业看得太简单了,她以为什么都跟打球一样简单。员工说邓亚萍开会通常就是从她打乒乓球开始说起,说革命家史。据说有一次邓亚萍的讲话把程序员们的心伤着了, “你们太没出息了,我当年打乒乓球,一直都是第一,第二名不知差我多少。你们不能跟百度学,要像谷歌看齐才对。”

  

即刻搜索为何注定失败?


邓亚萍要取代百度、打败谷歌的豪言犹在耳,为何这支国家队却仅用了三年时间就宣布退出了比赛?何其速也!怪谁?用新浪执行副总裁陈彤的话说:“让邓亚萍做搜索引擎完全是害她”,而丁香园网站CTO冯大辉表述更直白:"邓亚萍做搜素引擎的难度跟李彦宏要拿乒乓世界冠军差不多。新浪执行副总裁陈彤也感慨:"让邓亚萍做搜索引擎完全是害她,让她管管足球什么的都更靠谱些。"

  

曾有人民网的员工表示,只要国家想做的事情,没有什么做不了,即刻搜索超过百度是迟早的事情。邓亚萍和她手下的员工们都曾经无比真诚地信仰国家以及相信“国家”的无所不能。但这恬恬是即刻搜索最大的失败定位,如果试图用一个体制内习惯了的”管控、喉舌思维“去做一家”自由、多元至上“的搜索引擎,这在传统媒体或许还能做到,但在互联网世界,却几乎是不可能的。


20亿之失,又该由谁来承担责任?


当然,当“国家队”也有国家队的好处。即刻搜索非邓亚萍本人掏腰包投资,“人民”的钱打水漂伤不到她半根毫毛。而前即刻搜索的这帮员工的身份都是公务员(邓是正厅级),有些还因此而有了帝都户口的。但如今即刻搜索亏光了钱,甚至已经成了一个中国互联网业界的笑话。这20亿之失有人应当被问责吗?


是不是该查一查,初即刻搜索这一项目是如何拍板上马的?任命邓亚萍负责的即刻搜索的流程又是怎样的?明知道邓亚萍是外行人依然重用,这又是谁做决策的?实际上,即可搜索的诞生,这一畸形且又投机性严重的产品,它的来龙去脉,它对国家纳税资金的使用情况,到底是什么样的决策机制等等这些都是需要我们去关注去反思的。倘若不健全完善,风声过后,说不定还有第二个即刻,第二个邓亚萍。(文/风青杨  微信号:fengqingyang8964



版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

新浪微博:@风青杨V 

更多精彩内容请关注风青杨微信公共帐号:fengqingyang8964 

搜狐新闻客户端、网易云阅读:风青杨时评(手机阅读帐号)

  评论这张
 
阅读(109410)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016