注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:冯小刚该不该如此炮轰影评人?   

2013-12-30 08:05:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁才有资格评论冯小刚?

 

冯小刚的贺岁片《私人订制》上映至今,在票房10天破5亿的同时,其口碑也受到不少影评人的非议。甚至国外媒体如《纽约时报》等也予以相关评价,可谓毁誉参半。对此,29日上午冯小刚在微博上连发7条微博,不仅痛骂绝大多数影评人的浅薄,称其装大尾巴狼蒙事骗人。还高调肯定了《私人订制》的价值,并炮轰影评人—“别腆着脸引领观众。”

 

冯小刚为何越来越喜欢抱怨?

 

仔细看了看冯小刚的七条微博,分别:一,解读了《私人定制》;二,声援了周黎明,驳斥其他影评人;三,自赞毁他,不是卖瓜;四,好汉偏提当年勇;五,旧恨新仇别样愁;六,誓与不良影评人不两力;七,骂战告捷,天高云淡。有网友对这几条微博评论道:急眼了?评论人人皆可做,既然口碑并未影响票房,何必这么在意?想每部电影都艺术、市场双丰收,要太多了吧?

 

正如很多人对冯小刚的评价,他的弱点也是显而易见,那就是听不进不同意见。冯小刚的炮筒子脾气众所周知,相左的看法往往一下子就激怒到他,还击起来也从不手软。但作为名导,近些年冯小刚的抱怨似乎越来越多:拍《唐山大地震》时,抱怨高温桑拿天;提及慈善时抱怨很水;给葛优导戏抱怨他是好好先生太麻烦;抱怨香港小瞧内地演员;年挣百万抱怨不及三流演员;植入广告被批抱怨记者专找他茬……

 

一部电影拍出来,电影一上映,基本上跟导演没多大关系了。有各种评论也是正常的。美国一出新电影,就会有很多媒体登报评论,多为嘲讽的,也不见有导演叫骂或起诉。每个人都有发言的权利,一个人一个看法,发表个人观点无可厚非,不同人生阅历不同看法,观众花了钱,你还不允许人家说不了?作为名导,用脏话反击,不管电影好坏,对其个人来说,实在有损风度。

 

电影被骂难道就全是坏事?

 

更何况,从票房数字看,这部电影似乎真的越骂卖得越欢。即使评论界骂声一片,票房却一路飘红,与《小时代》与《富春山居图》越骂越红有些相似。在影评几乎一边倒的吐槽烂片的情况下,还是有无数人去看到底有多烂!也许私人订制并没有网评的那么差劲,但失望的人还是会有的。电影圈的人也都知道,每次影上映过半时,冯小刚就要开始在微博上通过开炮炒作来刺激票房!就算影评界继续围攻,相信冯导依然能赚个盆满钵满。

 

一部电影,无论好坏自有观众自己定夺,影片若好,影评人怎么说也倒不了你的口碑。思想观念的价值,在竞争中才会彰显。影评人的观点无论是否正确,都是有助于电影事业进步的因素,而如果只听好声音,不喜欢差评,这对电影的发展绝对不是好事。自大与敏感然后恶意反击。结果只能让人觉得冯小刚为人与涵养方面的欠缺。“我不同意你的看法,但我誓死捍卫你说话的权利”,这是一种胸怀,更是一种自信。那种“不同即敌对”的思维模式,本质上都是狭隘虚弱的表现。 

 

冯小刚的抱怨和困惑从何而来?

 

也许冯小刚真正的困惑,在于“不认真拍的《私人订制》一周票房4个亿,认真拍的《1942》没人看亏了很多钱。”但艺术片和商业片两者不可兼得。正如鱼与熊掌总不可兼得,或赢好评或赢票房,得一者即应该知足常乐!就像爱因斯坦的相对论,中国13亿人,懂的人有多少?但不能说它不是好东西。曹雪芹写红楼梦不是也没捞着什么钱?最后终于穷困潦倒而死。更何况名人向来毁誉参半,不如淡定一些吧!

 

大腕要有大腕的态度,我们允许你愤怒,却不允许你的愤怒是因为涨了脾气、容不下人。中国的票房是年轻人堆起来的,之所以出现冯小刚说的现象,其实是教育的悲哀。今天的中国就是一个娱乐至上的中国。泰囧,除了博一笑,有啥内容?能流传吗?所以,拜托少说两句吧,难道非要人人都说你好吗?低调才更能彰显一个人的涵养与气度,不妨收敛抱怨,把心情放平和,多与人为善,如此,应该更受欢迎并获得更多人的尊重吧。(文/风青杨  微信号:fengqingyang8964

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

新浪认证微博:@风青杨V 

更多精彩内容请关注风青杨微信公号:fengqingyang8964 

搜狐新闻客户端、网易云阅读使用者请搜索并关注:风青杨时评(手机订阅帐号)

  评论这张
 
阅读(5117)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016