注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:公务员嫌工资低为何不选择辞职?   

2013-12-27 08:04:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月薪八千的公务员为啥要哭穷?

 

每次看到百万大军奔赴公务员考场,郑霞在庆幸已经闯过了那一关的同时,却开始后悔当初的选择。她是深圳第二批聘任制公务员。“目前,税后工资虽有七八千元,但从长远来看,不如在企业的同学。”有点后悔。浙江首度在义乌推行的聘任制公务员招聘让郑霞流口水——保底年薪30万元。《第一财经日报》

 

公务员哭穷为何没人信?

 

公务员抱怨工资收入不太高,然而,当今社会,我国公务员的收入还能够以工资收入来衡量吗?换句话说,工资收入是一个公务员的全部收入吗?一般而言,我国公务员的收入和利益来源应该有三个部分组成:第一是工资部分,第二是补贴福利部分,第三是权力作用部分。而且这固定不变的工资收入,如今对大多数公务员(极少数除外)而言,是“工资基本不动,老婆基本不用”。后半句比较难以论证,前半句却应该说是一个事实。

 

在老百姓眼中,普通公务员的“待遇”所指,可不仅仅在于工资一项,工作的稳定、权益的有保障、各种福利制度的完善、工作条件的舒适和安全……都是“待遇”的很需要内容。特别是在工作难找、时时有失业危机、社会保障还不完善的大环境下,稳定安全舒适有充分保障的公务员岗位,自然显得其待遇的不可多得,公务员岗位得到众多大学毕业生乃至更高层次公民的青睐,也就毫不奇怪了。

 

至于做官了,更不必说,官员的子女被人资助去外国读书、就业、任职,或者在国内升学、就业得到特殊照顾,官员及其家属被资本家请去旅游、度假、美容、按摩、打高尔夫,受赠各种价值不菲的会员卡。还有公款消费,部分公务员的一杯茶,很可能就相对于一个打工者的日薪,一条烟,很可能是打工者的周工资,一次酒宴,很可能是打工者的一个月收入,一次旅游,很可能是打工者一年的收入还不止。至于什么津贴、补贴、车贴、奖金……之类的发放,哪一次不是几千、几万?!

 

基层公务员既然失落,当初为何为公考挤破头?

 

谈公务员工资水平高不高,那得看跟谁比。《人民论坛》杂志组织的一个专题讨论,曾极富煽动性地说:“县委书记权力巨大,工资却多在3000-5000元,加上奖金、福利,年工资仅有8-10万元;而县城经商的个体老板一年能收入10万以上,更不用说国企老总和企业CEO了。低薪和愈益繁重的工作任务日益引发公务员群体的心理失衡。”一如这位月薪八千还哭穷的女公务员一样,如果你总盯着企业高管或私企老板,你当初干嘛不下海?

 

这些年,大学生为了“考公”可谓万众一心众志成城,如果不是有年龄限制,保不定会出现“范进中举”现代版。他们当然不是奔着高收入去的,但也不好意思说是奔着低工资全心全意为人民服务去的吧?否则的话,每年公务员考试,那么多人如过江之鲫地涌进考场,都是为了什么?事实上,当下造成公务员心理失衡的最主要原因是组织结构机制的不健全。现在的公务员晋升很多没有严格按照组织纪律来,任人唯亲、走后门现象严重,该晋升的没有晋升,不该晋升的反倒晋升了,这才是最大的问题。

 

退一步来讲,别说是公务员热,但从每一年聘任制公务员报名的火热程度来看,就不难发现人们内心对做公务员的迫切渴望,尽管是不在编制之内,到期辞退,但是人们还是为了得到这一职务,挤破头颅,甚至不惜动用“关系”暗箱操作。原因很简单,就是公务员这一身份代表着社会地位,可以掌握大量的公共资源以及分配权。

 

公务员嫌工资低为何不选择辞职?

 

抱怨待遇低的以务员不少,但极少听说有公务员因为工资太低买不起房、看不起病、孩子上不起学、进不起酒楼商厦的。省级干部看病花费300多万,集资房价格只有不到市场价一半等新闻,倒不鲜见。至于吃喝烟酒之档次,相信你都懒得听了。形象的说法,是公务员有“从摇篮到坟墓”的福利。所以啊,对于晒工资哭穷的官员或公务员,应该诚恳地问一问,您有多少要自己花钱的地方吗?若公务员隐性收入不能显性化,权力与非权力在社会活动中不能一碗水端平,公务员叫穷除了徒增公众反感外,没有任何意义。

 

当然,公务员有权追求个人幸福,嫌公务员薪水低,去工地搬砖和泥没人拦着你,出政府大门,毕竟比进政府门槛容易得多。为什么不跳槽呢?今年9月,诺奖得主菲尔普斯就忧虑地说,很多受教育程度良好的中国年轻人,都挤着想去做公务员,这是一种严重的浪费。美英等国大学生不愿报考公务员,因为待遇比企业差太远。就基层公务员人生设计而言,请投身此路的年轻人,谨记李克强总理的告诫:“既然担任了公职,为公众服务,就要断掉发财的念想。”(文/风青杨  微信号:fengqingyang8964

 

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

新浪认证微博:@风青杨V 

更多精彩内容请关注风青杨微信公号:fengqingyang8964 

搜狐新闻客户端、网易云阅读使用者请搜索并关注:风青杨时评(手机订阅帐号)

  评论这张
 
阅读(90966)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016