注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:北京上海生活成本为何超巴黎纽约?   

2013-12-20 08:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,国际人力资源咨询机构ECA报告显示,环球城市生活成本排名中,北上广深生活成本全部高居全球前五十,其中北上广还冲入了亚洲前十位。而“看起来很贵”的巴黎和纽约曼哈顿仅排在第29位和第33位,低于北京上海的排名,仅高于广深。对此,有网友感叹:“赶英超美的目标终于实现了!国家荣誉感、民族自豪感油然而生!”

 

百度了一下相关资料,2011年上海、北京的人均GDP都已超过1.2万美元,根据有关资料估算,这大约相当于纽约市人均GDP1/6-1/5。但为什么上海、北京的生活成本排名反而领先于纽约巴黎呢?这与前几年被抄的火热的话题“年轻白领为何纷纷逃离北上广”有因果关系吗?

 

“房子贵、车子贵、生活贵,票子却不够花!”这是当下中国很多身处“北上广”一线城市的年轻人常抱怨的话题。飞速上涨的房价,对许多打拼的年轻人来说,已经不是买不买得起房,而是能不能有一张床的问题。工资的一半拿来缴纳房租,并且房租还在急速窜升远远超过工资涨幅,这让外来的无房工薪阶层的生活变得毫无指望。同样,一线城市的高房价也结结实实地绑架了白领的“小资”生活。尤其2009年房价飙升让很多白领阶层为了负担房贷,夫妻双方必须获得更高的报酬或用更多时间加班。缺少了沟通的家庭生活变得程序化,家成为了临时住所。

 

除了住房之外交通也是最不可承受之重,英国《经济学人》的一项调查显示,中国一线城市的上班族每天平均有42分钟用在上班路上,这个数字居全球之首。此外,一场大雨就淹了一座城,一去银行就得排队几小时,灰霾、河涌污染等问题,这些也是不可乎视的生活成本。

 

年轻人之所以看中“北上广”,在这里收入比其它二三线城市高是一个原因。但现在他们也得考虑所付出的隐性成本,高房租、高物价、婚后孩子入学等问题,都需要纳入考虑范畴。有些人即使在北京有车、有房、有很好的职业,却没有北京户口,户籍制度的现实难道不算是生活成本?

 

“北上广”的年轻人尽管有着不同的命运。成功者如鱼得水,享受着城市文明的不尽福祉;失败者穷困潦倒,品尝着冰冷都市的残酷无情。但更多的人居于二者之间,谈不上失败,亦难言成功;虽不算困窘,也不见腾达之希望。但不论如何,最终,他们往往难逃蚁族、房奴、孩奴的宿命。

 

年轻人是社会的未来与希望,城市管理者应当重视并尽可能地满足年轻人的双重诉求,留住他们。中国的区域发展不平衡,投资过度集中于大城市,各种资源优势在一线城市比较集中。一线城市竞争本来就非常激烈,城市管理者却还要人为制造不公平竞争,加上连当地人都无法承受的高房价,谁还能在一线城市找到宜居的天空?当下,相关部门更该在优惠政策制定、财政转移支付、投资项目注入等方面,真正将促进二三线城市发展和区域发展平衡,作为推动人才合理分布、缓解大城市人口压力的关键举措。

 

逃离北上广是出于一种无奈,也许是这个城市抛弃了他们。一边是无权无钱的年轻人被动逃离北上广,另一边是有权有钱的官二代主动移民海外,倘若互换一下,让更多富人、名人主动愿往二三线城市发展生活,也许才是一个健康循环的开始。也许有那么一天,大城市不再拥挤、小城市也不再寂寞,每个城市都让人们找到自己的未来。(文/风青杨  微信号:fengqingyang8964

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

新浪认证微博:@风青杨V 

更多精彩内容请关注风青杨微信公号:fengqingyang8964 

搜狐新闻客户端、网易云阅读使用者请搜索并关注:风青杨时评(手机订阅帐号)

  评论这张
 
阅读(81750)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016