注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:美国投行为何偏爱中国内地官二代?   

2013-12-11 08:08:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国投行为何雇30名中国内地官二代?


美国投资银行摩根大通雇用中国内地官二代,遭到美国联邦政府调查一事,有新细节曝光。英美媒体再报道,美国当局正扩大事件的调查范围,并指摩通有多达三十名雇员,与内地政府及国企高层有亲属关系。(光明网)这条新闻让不少网友不解,为何美国司法部门与中国官二代过不去呢?


人情关系办大事?


要了解这个问题,首先必须清楚美国投行为何乐于雇佣官二代一方面是官二代大多具备良好的学历学业背景,特别是具备国际经济金融知识和视野,其综合背景符合国际化大公司的要求。更加重要的一个方面是,国际投行更加看重官二代的家庭背景,说到底是上辈们的权力背景。目的在于试图依靠权力捞取商业利益罢了。


中国贵为世界第二大经济体,各国企业争相进入中国市场分一杯羹,但在中国特色国情下,外企要得到生意,必须依从潜规则办事。巴结甚至贿赂高官权贵固然在所难免,直接聘用有官方人脉背景的官二代就更加快捷方便,即使有些官二代的学历经验不符理想,薪酬又是天文数字,但单凭他们在国内的人事关系,就已物超所值了。


外资投行们非常清楚,在中国,“人际关系是做生意的重要因素”。在中国发展的外资企业,经过在华多年的摸爬滚打,渐渐了解了这个充满人情世故的国度。一般情况,雇佣一个背景深厚的官员子女担任投资银行部总经理或中国区总裁,可以为外资投行带来数十亿美元的利润回报。这些背景深厚的官员子女自然成为各大投行高薪挖角的对象。


中国内地官二代为喜欢进西方投行?


而至于中国某些官二代之所以争相投奔国际投行掘金,一方面看中的是投行强大的国际背景与平台,另一方面也在于投行严格的保密制度。很多官二代认为,跟中国人进行官商勾结容易被出卖,而与洋人勾结则可以神不知鬼不觉。这种安全感让一些官二代走出了一条在国内上名校,出国镀金,最终就职于在华国际投行以及成为海外企业在华代理人等角色。


国际投行等海外企业给其超乎寻常的高薪待遇,官二代也不忘投桃报李,利用权力资源、人脉资源等给其带来丰厚收益和利润。这些官二代凭藉父辈的特权,一个电话一个字条,便可以日进万金,点石成金,是何等的潇洒快活。卷入前铁道部部长刘志军腐败案而遭停职的张曙光正是典型,他自己留在中国做裸官,老婆与女儿移民美国,女儿受到跨国企业的青睐,无非是看中她父亲的地位与权力。


美调查投行雇官员子女为哪般?


其实,类似国际投行不惜手段挖掘雇佣“官二代”“人才”现象,在国内企业普遍存在,应该引起重视。就拿国内一些商业银行特别是股份制商业银行、外资银行来说,也存在挖掘官二代的问题。目的与上述一样,都是为了获得特殊金融资源,比如:利用父辈权力掌管的资金资源以及大型贷款项目资源等。这同样是对其他企业的严重不公,同样在破坏市场经济的公平公正环境。


正因如此,国内也应该学习和借鉴美国做法,对一些企业雇佣官二代是否存在利益输送以及带来相关业务情况开展调查,维护国内市场经济的良性发展。美国反海外企业贿赂立法宗旨是,维护美国企业在海外的公平竞争。如果一些企业利用贿赂当地政府官员等手段获得经营优惠或者经营资源,就会对其他企业造成不公平,使得其他企业在竞争中丧失竞争地位优势。这种公平理念才是真正值得国内学习的地方。


跨国公司在中国陷入贿赂门,归根结底在于监督不力的公权力。在中国,权力对其他资源还有很强的支配作用,各级官员假如没有良好的操守,而制度的铁笼子又往往关不住权力的时候,行贿就难免发生。比企业公然行贿更隐蔽的是雇用高官子女,披着合法外衣,在神不知鬼不觉中完成利益交换。这不是跨国企业的发明创造,而是国内也不少见的现象。(文/风青杨  微信号:fengqingyang8964


版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

新浪微博:@风青杨V 

更多精彩内容请关注风青杨微信公共帐号:fengqingyang8964 

搜狐新闻客户端、网易云阅读:风青杨时评(手机阅读帐号)

  评论这张
 
阅读(66291)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016