注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:“雾霾的五大意外收获”你感受到了吗?   

2013-12-10 08:09:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说“雾霾带来五大意外收获”是一种病


129日,新华网、人民网、央视网等各大中央网媒,刊发长篇评论文章《盘点雾霾带来的五大意外收获》,列举了空气污染、雾霾现象的五大益处:让中国人民更团结!让中国人民更平等!让中国人民更清醒!让中国人民更幽默!让中国人民长知识!这让不少网友惊呼,雾霾有这么多好处我咋就一直不知道?


起初看这条新闻,还以为是我眼睛出了问题,难道是部分媒体为吸引眼球恶意解读?雾霾还有好处?再仔细刷了刷微博,才发现“雾霾的好处”征文大赛开始了!除了央视网的这篇“雾霾带来的五大意外收获”,还有环球时报刊文称雾霾会让导弹打不准,有利于军事防守。看着各大主旋律网站刊出的一篇篇正能量神文,我突然觉得这难道是作者们在用生命开玩笑吗?


要说老百姓当阿Q就算了,如果媒体再阿Q那就真的太可悲了。面对这“五大意外收获”,有网友称真的太意外了,不敢分享怕收税!太阳能是国家的,风能是国家的,目前为止就雾霾和空气还可以免费用了,赶紧吸两口吧,还是原来的配方,还是熟悉的味道,正宗好雾霾,中国好肺癌!雾霾一来,官不贪了,商不奸了,物价不疯长了,鬼子的导弹也瞄不准方向了,井盖下的民工可以酣畅淋漓地做中国梦了!还有,没有雾霾,你什么都不是!


有网友补充雾霾利好:终于有效的助力计划生育和缓解老龄化,而且终于摆脱了发达国家先污染后治理的歪路,摸索出了一条合适国情的先污染不治理的新路。那么友情建议,继续和深化已有的污染成果,让敌对势力放弃对这个战略板块的欲望,并且进而污染化日本、韩国、越南、菲律宾的未来战场。西藏污染要抓紧,现在就是对印度的污染攻势还比较缓慢,有关部门要重视起来!


雾霾到底多有啥危害这知识难道还要普及吗?身为媒体人,难道不经常看看媒体上那些占据主要版面的报道吗:高速公路被迫关闭,许多航班被迫取消,一些污染企业在政府部门的紧急指示下停工……这是一幅多么乱哄哄的图景。没有一个人喜欢雾霾天。菜场的大妈不喜欢,资本市场的投资者不喜欢,进入中国发展的跨国公司外籍高管不喜欢,各级政府官员也不喜欢。但身为媒体人,为何现在竟大张旗鼓的宣传所谓“雾霾的好处”?


20121218日,环保组织“绿色和平”和北京大学公共卫生学院共同发布一份研究报告指出,如果2012年北京、上海、广州、西安四城市空气质量相对于2010年没有改善,因PM2.5污染造成的“早死”人数将达8572人,因“早死”而致的经济损失达68亿元人民币。根据财新《新世纪》周刊报道,早在2007年,世界银行和当时的中国国家环保总局共同进行了一项研究,形成的结论之一是:以PM10为指标衡量的空气污染,每年在中国导致35万至40万人“早死”。难道新闻从业者从来不看新闻和数据统计?作者愿意天天在这环境下写稿吗?

    

当下,雾霾危害表现得可能不会像伦敦、洛杉矶事件中那样直接,也不会像台风、暴雨那么剧烈,更多地表现为潜移默化的、长期积累的影响,很难刺痛公众最深处的敏感神经。而在危机防范体系中,长期存在这样一种误区:有伤亡的就是大事,不直接致命的就是小事。按照这种逻辑,即使雾霾影响很广、危害很大,因为短期内不会带来致命后果,自然很难被看作严重的公共危机事件。这种情况下,评论人最应该做的是,让民众真正意识到雾霾的危害,让政府拿出更多的实际行动来,而不是总盘算着把丧事又办成喜事。

  

自入冬以来范围最大的一场雾霾正笼罩全国,从华北到东南沿海甚至西南地区,已有25个省市遭遇不同程度的雾霾天气。浑浊的空气、极低的能见度,与公众的焦虑、惊惧相随,一同成为近几天的舆论热点。此般场景,我们并非第一次经历,也注定不是最后一次。约翰·邓恩早就说过,没有人是自成一体、与世隔绝的孤岛,每一个人都是广袤大陆的一部分。如果海浪冲掉了一块岩石,欧洲就减少。如同一个海岬失掉一角,如同你的朋友或者你自己的领地失掉一块。每个人的死亡都是我的哀伤,因为我是人类的一员。所以,不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣!(文/风青杨  微信号:fengqingyang8964



版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

新浪微博:@风青杨V 

更多精彩内容请关注风青杨微信公共帐号:fengqingyang8964 

搜狐新闻客户端、网易云阅读:风青杨时评(手机阅读帐号)

  评论这张
 
阅读(78961)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016