注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:李阳为何从疯狂英语转入做直销?   

2013-11-05 08:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

114日,疯狂英语创始人李阳布微博称自己已经加入安利直销团队,并在其博客上发表了一篇“我为什么加入直销”的文章,李阳称,“现在他可以给员工发工资,但是以后怎么办,员工不可能跟他一辈子,加入直销,让每个员工有一个选择性的后盾,把这边作为疯狂英语公司的一个备胎。”但有媒体人分析称,其转型的一部分原因也是因为疯狂英语的惨淡经营所致。


疯狂英语为什么走下坡路?


早在今年3月,李阳疯狂英语广州总校爆出了拖欠工资的传闻。据多名内部员工反映,他们的工资前后拖欠了三个月。如今看到李阳转行做直销,不少网友感叹:当年新东方和疯狂英语几乎是同一时期出现的,十几年过去了,一个是纳斯达克上市公司,一个成了卖安利的。


如今英语培训市场上做的最好的是新东方、华尔街、环球雅思这种机构,曾引领一波英语学习热潮的疯狂英语,在教育培训主流市场中已难见其身影。与疯狂英语同期起步的新东方2010年收入则在24.6亿。而其他晚于疯狂英语成立的环球雅思、学而思等培训机构也已实现了上市。来居上者抢走了李阳的风头。时至今日,李阳疯狂英语的主要推广模式,仍然是讲师亲自赶赴各地区中小学校,进行游学演讲。尽管李阳现在仍然疯狂地工作,每年的讲座多达六七百场,但疯狂英语却已显颓势。难现当年辉煌。


李阳事实上已经出局。新东方可以打功利牌,老罗可以打理想主义牌,李阳的疯狂牌则早被扔到了字纸篓里,连上台的机会都没有。河北省一中学校领导讲到疯狂英语现状时,对媒体说:“上周李阳来到学校,免费讲英语。学校不用承担任何费用,不掏钱,也不管饭。李阳讲完了,就开始推销他的英语教材,买书的学生可能不到100人吧。”李阳曾经的成功,最重要的一点就是把自己打造成公司最大的品牌,但如今看来是“成也萧何,败也萧何”,“造神”对起步和发展有利,却不利于商业模式复制,更不利于壮大和上市。


经营疯狂英语与传销的相似之处


听过李阳培训课的人知道,在“疯狂英语”的教学中,李阳有意识地将成功学以及科学快捷的教法,与英语学习融为一体。这一点与直销公司颇为相似。比如在李阳的“疯狂英语”纪录片中,李阳挥舞着拳头,带领成千上万的学生,在朝阳中的天安门前,声嘶力竭地喊道“makemoney!makemoremoney!”赚钱,赚更多的钱,这一场景更是与许多传销公司的大会如出一撤。李阳的疯狂英语教学方式与直销还有多少其它关联?


在李阳的博客中有几个视频,场面火爆:疯狂英语学员面对李阳,痛哭、下跪、要求认李阳做干爹,高呼“中国不能没有李阳”。这种场面是不是让你想到了传销?正如作家王朔对李阳的评论:“我见过这种煽动,那是一种古老的巫术,把一大群人集中,用嘴让他们激动起来,就能在现场产生一股排山倒海的力量,可怜的人也会顿时觉得自己不可战胜,这与其说是打气不如说是省事或说愚弄,中国的很多事都是这么办的,做一场梦,把所有问题解决掉。”

   

也许李阳最成功的学员就是他自己,他成功地把自己催眠了,然后又成功地催眠了许多人。站在台上,引领上万学员山呼海啸,感觉可能和摇滚巨星相差无几。再加上他精湛的演讲技巧,煽动的肢体语言,声势浩大的活动场面,融入一点点个人传奇的经历,就可以为千千万万人进行洗脑。而这一切,在直销公司显然都派得上用场,甚至可以说派得上“大用场”。


商人李阳知道怎样利用炒作赚钱


回顾1998年在北京故宫,李阳带领七八千人,高喊“学好英语,占领日本”、“学好英语,占领世界”、“学好英语,打倒美帝国主义”。这些演讲内容一般都能博得满场年轻观众的喝彩与呼应。李阳为什么要在演讲中处处讽刺日本人学英语?这跟教学生英文有什么联系吗?李阳的这些论调对英语学习毫无益处,事实上是一种骗取青年人热情的手腕。万人演讲,高呼煽动性口号,这本来就极不正常,目的无非是个人造势,推广商业。


从“集体下跪事件”到“剃发明志英语”再到“家暴”,李阳在商业利润强烈的刺激下,狂热的追求新闻眼球轰动效应,这一点他并不否认。甚至李阳在微博宣布加入了某直销公司时,更发布长微博用夸张词句加满屏感叹号对该公司产品进行叫卖,他还附上一段“加入安利公司30天的大变化”,他表示因为该公司产品而去看望了父母,“瘫痪七年的父亲终于呼吸到了新鲜的空气”,引网友感叹“慎用感叹号”。而他还称用完该产品后“和美国老婆更加亲密”,网友想到前不久他打老婆的“黑历史”,疑惑称:“你这是怎么了?” 


李阳这些看似非理性“疯狂”的背后,其实充满了理性的算计与商业动机。如今疯狂英语的日薄西山,等于把李阳逼到了绝境,不得不使出一些非常手段不得不出奇招,屡屡爆出的惊人之语,才能能吸引众多的关注,因为关注就是价值,这种关注甚至可以很容易地转化成经济价值,这就是我们所熟悉的眼球经济。李阳就是为了博得眼球,并不在意他“成功”所产生的负作用。至于上次家暴后他一直未诚恳认错,也许并不是他认为打老婆不对,而是他认为为了成功应该牺牲一切都无所谓。(文/风青杨)




 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

新浪微博:@风青杨V 

更多精彩内容请关注风青杨微信帐号:fengqingyang8964 

搜狐新闻客户端、网易云阅读:风青杨时评(手机订阅帐号)

  评论这张
 
阅读(85324)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016