注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:李某某二审维持原判梦鸽该反省什么?   

2013-11-28 08:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李某某最终入狱十年究竟是谁造成的?


27日上午,李某某等五人强奸案,二审裁定驳回上诉维持十年原判。这不出很多法律人士所料,没有新证据,无认罪态度,结果当然也不会有改变。不过,很多人好奇的,似乎已不是法院会怎么判,而是李某某家人下一步会干什么。法庭上,李某某已经输了;若没有谦卑和悔意,恐怕还会继续输掉人生。(新京报)


梦鸽到底做错了什么?


李某某案就像一部跌宕起伏的大型连续剧,从案发到审判剧情不断更新,虽然已历时8个月有余,但观众的热情不但丝毫未减,反而兴致愈发浓烈。如今,随着“李某某终审被判十年”,这部连续剧也终于落下帷幕。至于追究李某某为什么会有今天,不论是法律专家还是评论界人士都一致认为,梦鸽首先应该从自身的原因找起。


从李某某等涉嫌强奸案发至今,梦鸽为了儿子四处奔走,走到今天。回顾此案,可看见梦鸽的身影出现在案件的各个重要时期:三换律师、公安部上访、为儿发声……但是她的种种救子行动,却似乎并未给李某争取到有利条件,反而使得李某某的处境也愈加尴尬。其实作为一个真的很不成熟的孩子来说,他的错误多少也能够得到大家的原谅,奈何他的母亲,妄想通过某些律师和自己的金钱和人脉来影响大众的舆论,一直坚持做无罪辩护,反观其它的几个同案少年,都多少因认罪后减刑。


诚如人大教授张鸣所说,“兰和的所谓危机公关是失败的,他每一次的爆料、发言、声明都只能让李某某失去更多,在舆论上越来越被动。”试想,李某某案如果梦鸽不花一分钱,或者请一个最一般的律师,完全由检控方主导,即使这样被动的审判,也远比现在人财两失的处境要好的多。如今换了三任律师,闹如此大的动静,取了得任何想要的效果吗?这一切的逻辑都是坚信钱能解决问题的基础上,李某某说难道仅因为我的李双江的儿子吗?是的,父母的金钱观和权力价值观害了他。


李某某最终入狱十年梦鸽有几成责任?


综合来看,梦鸽一味指责他人、为己方开脱的言行当然不止这几个方面,正如《一位父亲给梦鸽女士的一封信》中所言,梦鸽表现的态度就是“杨女士如何不对,小伙伴们如何不对,酒吧如何不对,法官如何不对……在眼里,他没有错,错的是周围的一切”。试问,这样的母亲能教育出什么样的孩子?


梦鸽对李某某百般骄纵,李某某仅有15岁时已长期无证驾驶,上路违章几十次后还找人帮他摆平,在打人毁车被劳教刚刚释放就又给他买了新车,这种做法无异于告诉李某某,被劳教不是惩罚,相反还能得到奖励。李某某沉湎酒吧,酗酒无度,李家人作为监护人,亦难辞其咎。只教“成龙”,不教“成人”,遂使李某某在歧路上越走越远。无论是两年前的打人毁车,还是现在的强奸,看似偶然,实属必然。


如果梦鸽也能够真心反省、认识到自己儿子的“错误”,或许,他就不会有这漫长的10年。在几乎一边倒的舆论狂潮下,梦鸽冒着大不韪,左冲右突,尽着一个母亲的本分。虽然作为母亲,其护子心切的勇气可嘉,但她孤注一掷的赌徒心态和不认事实的强辩,看似是在助李天一脱罪,但事实上却是在加重李天一的罪行。梦鸽把儿子犯事归咎于环境,却没有意识到自己也是最重要的环境之一,正是这个内环境――家庭内部娇生惯养的环境,把儿子惯成脱缰的野马,一而再再而三地闯祸,直到闯出难以收拾的大祸。


梦鸽带给中国父母的反思


在母亲的言传身教下,李天一开始慢慢长大。他的价值观渐渐扭曲和变形。对法律的漠视,成为李天一涉案的潜因。而作为教育者梦鸽,无疑在这场悲剧中扮演了一个特殊的幕后角色。无论从之前的肇事打人案还是如今的强奸案,李天一需要的是拯救,而不是袒护,而拯救并非是拯救它脱离牢狱之灾,而是拯救他的内心,拯救他的道德,他的是非观,他的善良。可梦鸽所做的,恰恰是在毁坏李天一的是非观,那种强词夺理、对事实不认账、为抹黑对方断章取义让公众看到了一个母亲为维护自己儿子不择手段的嘴脸。


“李某某走到今天,全拜梦鸽夫妇所赐”、“李某某的10年,有5年是梦鸽争取来的”等网友评论海淀法院审判结果的留言,应该成为李天一案后天下所有为人父母者必须思考的问题。即使是罪犯,也不是天生的,每一个孩子,如同一张白纸,纯洁无暇的他们,每一笔、如何画,为人父母者责任重大。李天一案,让天下父母深思:教育孩子、孩子的成长,仅仅为他们创造尽可能好的物质条件是不是足够?


“李双江成就了梦鸽,梦鸽成就了李某某,李某某成就了兰和与李在珂,司法的公正成就了今天的李某某获刑10年。”这是一位网友对本案的最终评价!望梦鸽以及全中国的所有父母都能以此为警醒。(文/风青杨  微信号:fengqingyang8964


版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

新浪微博:@风青杨V 

更多精彩内容请关注风青杨微信公共帐号:fengqingyang8964 

搜狐新闻客户端、网易云阅读:风青杨时评(手机阅读帐号)

  评论这张
 
阅读(16725)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016