注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:张艺谋超生不被查真是“背后有人”?   

2013-11-19 08:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1117日,“南都娱乐周刊”对张艺谋超生一事再曝新料,上传张艺谋陈婷当年游太湖甜蜜合照,并揭秘恋情婚姻内幕。称陈婷17岁与张艺谋恋爱,生四子获半亿奖励。据南都娱乐报道,陈婷为张艺谋育有两子两女,除了之前被曝光的张一男、张一丁、张一娇之外,两人还育有一女名字应该是张一媚,小名媚媚。而此女与陈婷的容貌最为相似。爆料人还发布了几张陈婷四个子女的近照。


自“二婚四个女人七个子女”的相关报道之后,张艺谋消失了半年,直到前些天加盟新电影公司做挂名老板,再度联手老情人巩俐拍新片《归来》。张艺谋可谓是春风得意,半年过去了,张艺谋本人没有任何回应,当地计生部门也依然没有任何进展。张艺谋超生这事儿,眼下似乎变成了一部魔幻现实主义题材的电影。如今又有新照片曝料,人们不禁质疑,公权力缘何嫌贫爱富,富人、名人的影响力,是否会让惩罚措施形同虚设?


计生部门的调查为何一直没有进展?


倏忽将近半年时间,当地计生部门回应的最大进展莫过于从“了解情况”到“介入调查”,相关负责人始终表示没有实质性进展。他们的回答“一如既往”,大有“永不变更”之盛气凌人。纵览张艺谋涉嫌超生一事,当地职能部门的反应,可谓乏善可陈。其中最高明的说法则是“正在调查,有结果会及时公布”,让你无话可说。不论时间长短,人家正在调查,至于如何调查,何日出结果,只有天知道。


但这像是一个需要动用刑侦手段的疑案吗?这不过是个查生育档案和户籍档案的事情。当下于平民百姓违法违规迅速被“拿下”,但名流显贵涉嫌违法,却迟迟没有回应。由此可见,此事的难点,并不是好不好查的问题,而是愿不愿意查和查到什么程度的问题;或查到问题之后怎么样公布的问题。常识而言,当地计生部门恐怕不是查不出结果,而是试图以拖延战术,等待人们的关注热情退潮“大事化小”。毕竟,技术高度发达的现在,要想搞清楚一个人有没有超生,实属一件易事。


谁给明星们超生特权?


但这样的保护,却可能害了张艺谋自己。社会热点事件的真相,如果得不到权威回应,坊间流言就会四起。有个网友对此评论说:“张艺谋的妻子不会被引产、堕胎,计划生育是用来对付普通老百姓的。”这就是汹涌民意下的真实心声。中国没有特殊公民,明星也不是特殊材料制成的,本次曝料再度点燃了网友的愤愤不平,其实除了茶余饭后的八卦之外,没人执意去打扰导演的私生活,也不想影响几个孩子的身心健康,只是法律面前人人平等的原则不该受到质疑。


不管是演艺圈,还是体育圈,张艺谋只是庞大“明星超生游击队”中的一员,只不过他的名气更大、超生的数量更惊人而已。近年来文体明星超生事件可谓“一抓一大把”,很多明星都违规实现了“二胎梦”,甚至“多胎梦”。如:景岗山有一子一女,陈凯歌有两个儿子,毛阿敏生了两个孩子,林依轮有两个儿子,郝海东是一子一女……这一支支“游击队”却大都有看似情有可原的存在理由,要么明星国籍扑朔迷离,要么专门去境外生孩子,不管以何种方式超生,其实都是明星特权作怪。


张艺谋你该开口回应了!


网友调侃张艺谋是“葫芦娃爹”。不少网友呼吁张艺谋早日站出来,“是真是假,说出真相”但对于有关不利于己的传言,张艺谋向来是以沉默应对。比如当年与巩俐的恋情,后来和张伟平的散伙以及拿了铁道部宣传片的巨额顾问费等。虽说事后都证明了传言的真实,但风口浪尖时,张艺谋恪守“万言万当不如一默”的古训。如果说有个例外的话,是关于拿了铁道部宣传片巨额顾问费一事,当时有媒体向其出示了合同原本复印件后,张艺谋迅速开口了。这次,到底有什么隐情难以启齿?


张艺谋“超生”之所以被大众关心,是因为他关乎我们每一个人的平等尊严。现行的计划生育政策,实际上暗含了“有钱便能超生的现实”,各行业超生的明星,之所以敢于超生,很重要的一个原因,就是明星有钱不怕罚款,似乎无论在多么严肃的法律面前,用钱就能买到通行证;明星有关系,通过人脉也能把超生问题轻易摆平。这让超生成了富人们的特权。于是,“屌丝”们在自我悲呛的同时,便把矛头指向了社会的公正公平。法治社会,犯错可恕,但特权必须得到遏制。(文/风青杨)



版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

新浪微博:@风青杨V 

更多精彩内容请关注风青杨微信公共帐号:fengqingyang8964 

搜狐新闻客户端、网易云阅读:风青杨时评(手机阅读帐号)

  评论这张
 
阅读(61840)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016