注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:马云称双11促销能降房价可信吗?   

2013-11-13 08:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云为何称做11是为了降房价?


1111日晚间,马云接受了媒体采访,谈及双十一,马云称300亿不是问题,自己并不关心数字,而是希望借助市场力量将房价打下去。“目前商业地产价格奇高,希望通过网购的发展,削弱传统商业的力量。当大家都选择网上购物时,传统商圈的销售量就会减少,商业地产房价就会降低。”马云的这般表态引起众网友围观,特别是一些地产名人自然也不甘示弱。如地产大佬任志强就表现的“不屑一顾”:300亿也就是几块地钱。”


马云的观点年轻人支持吗?


万科副总张纪文也当即反驳:“哦,原来马云的逻辑是这样的。看来当人忘乎所以的时候,什么话都敢说啊。”虽然“大佬们”不断调侃,但有不少网友们深度解读了马云的观点,认为马云说的有一定的道理。谈到房价下降,网友自然是支持的。有网友就表示:“马云的300亿,让很多年轻人开心。任志强的300亿,让很多对年轻人分崩离兮。”


但也有网友冷静的认为马云就是勿悠年轻人,并表:“马云给自己戴这么大一顶帽子,不怕看不到路吗?”知乎上有位用户表示:“1、马云应该感谢房价,没有这么高的房价,实体店的经营成本也不会如此之高,电商的发展很大程度上也是得力于此;2、如果不是高房价,我们周末下午可以去逛下商场喝杯咖啡,不用去淘宝淘地摊货过季款。而如今,我们只能看着不鼓的荷包,守在电脑前看谁家更便宜;3、马云自己买了N多豪宅,这可不是希望房价下来的节奏啊!4、从经验来看,马云说的话,你也信?”


互联网时代网购如何能降低房价?


马云此番话之所以能得到很多年轻人的认同,一方面是很多人对高房价早已不,二是马云的话有一定的逻辑基础。当前商业地产的确正在遭受互联网电商销售方式的巨大冲击。由于电商的迅猛发展,使得购物中心、街面门面实体店生意每况愈下。电商销售不仅仅降低了商品售价适应了现代快节奏社会公众的购物方式、消费方式。尤其是对于卖家来说,只要网络上宣传推销力度够大,就不必再租实体店面,在任何一个地方都可以生产销售发货,对购物中心、门面房、街面房的需求越来越不强烈了。


而一旦电商挤垮一些实体,商铺就会空置就会降价,电商从业人员住宅办公,挤垮一批公司写字楼就会空置就会降价,电商从业人员可以在小城市做所以大家就不必往大城市挤大城市外来人少了也许住宅的租金也会降了,房子投资的价值降了,也许房子就降了。马云的理论应该是建立在这个逻辑基础之上的。


但如果问网络购物是否终将会取代实体购物,那么答案当然是否定的。因为购物本身是一个体验和消费的过程,对于大多数人来说,购物体验是购物不可或缺的环节,具有不可替代性。比如饭店不可能被代替,影院也不可能被代替,各种新鲜的购物方式如diy的制作也是年轻人会去尝试的,可以说实体商业将来会倚靠的是各类体验式购物,而简单的摆货卖货是可能被网购取代的。网上所购商品集中在书籍、音像制品、家居饰品等,主要从视觉和听觉上即可以进行判断。正因为消费者具有商业体验的需求,巴黎、伦敦、东京、纽约这种商业消费发达的城市,才成为城市的名片。


马云的豪言壮言当然有他的道理,在马云的不少类似论调里,都如出一撤的充满了民生味道,他有时也会主动“替政府分忧”,常让人感觉这位企业家上为国家富强立功,下为十几亿百姓谋利,是一个“好人”中的“好人”。不过,要说仅靠一个300亿来捍动每年数万亿的中国地产,其难度可想而知。要知道全国像马云这样的电商有多少,与任志强的华远地产规模相当的又有多少。尽管万科一年的销售额超不过阿里,但中国有几个阿里?遍布全国每个省,每个市,每个区又有多少实力雄厚的地产商?


新兴大佬和传统大佬交锋谁会最终胜出?


马云近段时间的豪情壮志人不禁想起了一百二十年前诞生的某。尤其是近段时间与传统大佬的交锋频频成重要新闻。去年底1212日,王马相会,王健林马云双方约定:10年后,如果电商在中国零售市场,整个大零售市场份额占50%,王健林将给马云一个亿,如果没到马云还王健林一个亿。此番豪赌之后,今年前不久马云曾公开表示:“这是互联网的时代,不再属于李嘉诚了。在他那个时代,他真的很不错,但现在已不可能出现另一个李嘉诚。10年之间四大家族(李嘉诚的长和系、郭氏家族的新地、郑裕彤的新世界及李兆基的恒地),市值都不及腾讯加上阿里。”


不论是李嘉诚,还是王健林,他们代表的都是传统商业的大佬。而马云的身份则是新的“互联网大佬”。过去十年间,互联网和房地产几乎是中国利润上升最快的两大行业。如今双方开掐,重要的也许不是谁究竟在谋民生,而是新时代商业领袖的“江湖”该如何重新排位。如今“双十一”350亿的奇迹当然更是让马云有挑战这些传统大佬的底气。等到阿里成功过千亿美金上市的那天,如果马云到时要作一首诗,一定少不了那句:“数风流人物还看今朝”!(文/风青杨)



版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

新浪微博:@风青杨V 

更多精彩内容请关注风青杨微信公共帐号:fengqingyang8964 

搜狐新闻客户端、网易云阅读:风青杨时评(手机阅读帐号)

  评论这张
 
阅读(64185)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016