注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:《泰囧》十亿票房为何遭“三俗”炮轰?   

2013-01-08 08:21:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《泰囧》带给中国电影的思考和启示

 

5日,华中师大文学院教授、作家晓苏日前炮轰电影《泰囧》是一部典型的三俗电影。他认为,以《泰囧》这样没有审美价值与艺术含量的电影之所以能获得如此高的票房,在一定程度上反映了国民欣赏水平偏低,并称这样的影片票房越高,说明的问题越大。对此言论,6徐峥在一档电视访谈节目之中已做出了回我只想做一部主流的喜剧片,它的主题必须够俗,因为只有世俗,才能涵概的人群面够广,才能够给大部分的中国观众所接受,这是电影的主题。”而网络上更是一边倒的批评前者的声间。

 

这部投资约3000万元的电影,上映两天就收回成本,上映二十多天全国票房破十几亿元。随着一项项记录被刷新,票房还在逐步累加,恐怕就连初次做导演的徐峥都不会想到,自己的电影可以打破多个华语电影的纪录。《泰囧》的成功像是一出神话。随着票房的不断增加,《泰囧》的影响力已经从商业电影变为文化现象,因此如今已经很难再从电影本身来评断这部影片了,所以被过度解读甚至误解已然无可避免。

 

《泰囧》的成功有它的必然性在于接地气,也有它的偶然性或者称运气成分。尤其是对于今年贺岁档三大片来说,《少年派》有观赏价值和深度,但上映已超过三周;《一九四二》过于沉重,并不适合想找乐子的观众;《王的盛宴》水军新闻和失败公关也让此片迅速离开观众选择视野。这让它在排片上处于绝对有利的位置。市场对于新片和轻松题材的需求饥渴到了一定程度。人们憋足了劲儿打算在年底大笑一场,让末日的预言和所有的烦心事都随风而去。

 

一方面,这类题材贴近生活,与观众之间没有太多隔阂,极易代入。观众在观看电影时会不自觉地联系到现实生活,从而产生更多的共鸣,从心里认同电影,加上其中大量来自生活的民生话题,极易引起讨论,从而在人群中逐渐发酵,最终引发羊群效应,产生高额票房。另一方面,我们也应该清醒的看到,一部商业喜剧片,《泰囧》所实现的只是商业上的成功。这一点就如当初张艺谋的《英雄》、冯小刚的《夜宴》一样。正如晓苏先生所言,在审美价值和艺术含量上,《泰囧》其实有所欠缺的。

 

《泰囧》的高票房让人们也一直在为《泰囧》鼓掌叫好,但也正因如此,质疑《泰囧》的声音才显得弥足可贵。回顾这几年的国产影史,我们会惊奇发现在商业大片纷纷折戟沉沙之时,一堆投资并不高的中小成本电影却频频创造黑马奇迹,比如当年横空出世的《疯狂的石头》,比如去年上演黑马奇迹的《失恋33天》,比如今年引爆全民观影的《泰囧》。这种趋势让从前的艺术家、作家必须考虑的是,如何让作品更有深度;现在则是必须考虑,如何让作品通俗,更三俗,最好让大家笑个不停,那才是好作品,哪怕笑得无厘头,笑得不知所以,笑得莫名其妙,那也不要紧,只要笑就够了。

 

高票房不代表高质量。就如同《泰囧》的辉煌只能与33这类影片比较,而不能与《少年派》这样的选手竞技,他们不是同一类型。但当公认佳作如《一次别离》、《艺术家》以及本土的《万箭穿心》,却只能影院一日游这不得不让人忧心国人审美需求,有日益偏爱简单粗暴的粗鄙化荒漠化之势。好在徐峥导演还算清醒,说原想拍部正常电影,没想到饥饿度会爆发成这样。自己更是认为这部电影缺乏情怀,无论怎样评价这部电影,徐峥的清醒都是令人尊敬的。

 

也许这个世界本来就是这样多元。《故事会》有《故事会》的好,《沉思录》有《沉思录》的妙,中国电影需要《泰囧》,但更需要《教父》。也许在市场上《故事会》的销量总会大过《沉思录》。但电影需要娱乐,也需要传承,试问,20年后我们还记得《泰坦尼克号》的时候,还能记起哪部中国电影如果福克斯天天只是单调在一个卡梅伦身上,我们永远是没有机会看到像泰坦尼克号》、《阿凡达有这样里程碑意义的影片的,这是所有的人应该思考的一个问题。 

 

作家晓苏的眼光也许过于苛刻,但勿用质疑,他着眼于中国电影文化更高的期盼,这个立足点是好的。中国电影未来需要的是百花齐放的状况,如今,在中国电影连年刷新产量和票房纪录的同时,文化和精神层面的缺失已经成为硬伤。有业内人士更是预料,明年将会炮制出一堆字打头的影片,同类型的公路历险爆笑喜剧将层出不穷。这一现像我们在电影《疯狂的石头》卖座之后,以屡见不鲜。所以关于《泰囧》,我们捧了那么久,是该静下来想一想的时候了。(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(15520)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016