注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:日本缘何被拒引渡烧靖国神社刘强?   

2013-01-05 09:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩国为何拒绝日本引渡刘强要求?

 

13日,韩国首尔高等法院作出裁决,拒绝将在日本靖国神社纵火的中国人刘强引渡日本受审。这是韩国方面首次以“政治犯”为由,拒绝日方的引渡请求。裁决作出后,韩国方面已经于3日夜释放刘强,中国驻韩大使馆方面派车在拘留所外迎接,预计将很快返回中国。负责该案件的首尔高等法院刑事法庭在判决书中表示,刘强的罪行是为了政治大义而实施的,将犯下政治性罪行的刘强引渡至日本不符合大韩民国的政治秩序和宪法理念,也不符合多数文明国家的普遍价值。

 

韩国为何拒绝日本引渡要求?

 

刘强去年1月在韩国首尔向日本驻韩大使馆投掷燃烧瓶被捕,并被判处有期徒刑10个月。在此之前的201112,刘强曾在日本东京向靖国神社投掷过火焰瓶。显然日本历史态度是导致这次行动的导火索,日本作为一个侵略者,二战时期侵略国中国、韩国等亚洲大部分国家,特别是中国历史上饱受日本的虐待,南京大屠杀、七七事变、九一八事变这些都令中国人乃至亚洲人民牢记。同时,日本政界和日本政府对慰安妇问题立场的暧昧进一步恶化了中韩国民对日的感情。

 

对于刘强的判决的公正性,正如为刘强辩护的郑律师所言:第一,从案件的性质来看,是政治性犯罪,按照国际惯例,政治犯可以拒绝引渡。第二,从日本目前的政治情况来看,刘强引渡后很可能遭受不公正的审判,因为日本的政治风气还是偏右,所以刘强接受差别性待遇的可能性很大。第三,刘强因向日本驻韩大使馆投掷燃烧瓶已经服刑10个月,而且在审理他是否应该被引渡期间,又被关了两个月。如果引渡至日本,他将因接受重新审判而再被关起来,这样一来,刘强将面临重复处罚。

 

刘强缘何两次放火?

 

据资料载:刘强现年38岁出生于上海,祖籍是江西省井冈山。他于1997年移居至广东省广州市生活至今。曾在广州做英语讲师和心理治疗师。刘强的外祖母是韩国人,1986年,外婆在去世前,才告诉刘强一个隐瞒了几十年的秘密——她曾做过日军的慰安妇。祖父刘别生(1915-1945),是曾参加过抗日战争的红军战士,于19451月阵亡。外曾祖父更是被日军拷打致死。刘强有一名日本女友,去年日本发生地震、海啸灾害时,刘强在日本受灾地区做了为期3个月的志愿活动,被称为“真正热爱日本及日本人的中国人”。

 

正因如此的身世和背景才让刘强的反日、仇日的情绪日益高涨。刘强本人所说,放火烧靖国神社的那天,正是自己外婆的生日。自己这样做是为了捍卫慰安妇老奶奶们、是为了抗议日本歪曲历史而纵火、为了韩国人和中国人的尊严才会放火。如此看来,如果日本政府不能正确对待和处理遗留的历史问题,类似问题还会存在,因此,解决这一问题的症结仍然在于日本。

 

刘强事件背后的反思

 

对于此次刘强引渡回国,中国政府的表现不同以往。一方面,中国政府数次通过外交途径强烈要求韩国政府“本着人道主义精神,将刘强驱逐回中国,如果将刘强引渡至日本,中国人民无法接受”。另一方面,还通过一些非正式的外交途径向韩国政府施压2012年初中国驻韩大使张鑫森,中国公安部部长孟建柱,外交部发言人洪磊等也在不同场合,不同时间希望韩方公正妥善解决有关问题,保障相关中国公民的正当合法权益。即使在中韩民间,不管在韩国还是中国,很多人都把刘强的事情当做自己的事情。正是这些合力让刘强成功引渡回国。

 

但是,回过头来看刘强的行为只是一种个人行为,由于其家族的不幸遭遇和日本否定历史的错误行为而导致其过激行为,其遭遇值得同情,其行为在一定程度上可以理解,但是这种非理性的表达方式本身不应该提倡,也不值得每一个国民效仿。因为一个成熟的社会和成熟的公民个体在任何时候都应该理性地表达自己的诉求。尤其是我们还要警惕互联网中那些极端民族主义,和网络暴民借刘强引渡案煽动仇恨和暴力用来换取个人利益另外也要注意到极端行为也容易国家正常外交的影响和干扰。(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(16016)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016