注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:从“香艳照”到“非洲牛郎门”的中石化丑闻   

2013-01-04 08:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中石化还有多少家丑”没“外扬

 

新年伊始,一位网友爆料中石化一位女处长身陷非洲牛郎门事件,近日该事件成为网络上热议的焦点。爆料者称:“中石化和安捷伦公司在联袂出演俄罗斯艳女门丑闻后,在投资180亿元的中石化武汉乙烯项目中再行暗箱操作:安捷伦请负责招标的女处长享受了两位高大威猛的非洲牛郎G点按摩、乌龙戏珠、二龙取水和双龙交尾等贴身服务后,让安捷伦非法降价30万美元低价中标。接着又相互配合威逼利诱武汉乙烯的用户用80万美元的软件换成成本不足10万美元的软件。”

 

该绯闻案情复杂发帖者似乎证据在握,揭示的招投标数据也非常具体,并且有女处长身陷非洲牛郎门照片为证。身陷非洲牛郎门丑闻的女处长也不示弱,不仅主动向组织说明情况,并请求组织进行调查。而且还毫不犹豫地马上向北京市公安机关报案”。垄断石油巨头中石化近几年来丑闻连连,前些日子被网曝处长与女下属到旅游区拍艳照,引来了网上庞大的围观队伍。没想到,艳照丑闻还没有结果,新年伊始中石化又遇丑闻。用屋漏偏逢连夜雨还是咎由自取去形容中石化,相信大家心中有数

 

中石化为何丑闻不断?

 

最近几年,中石化一直在质疑与非议中度过的。有好事的网友总结出中石化12大丑闻:俄罗斯艳女门事件、裸油价事件、天价灯事件、天价装修事件、的士死火事件事件、93号乙醇汽油事件、环评门事件、天价酒事件、超豪华酒店事件、奖金门事件、天价名片事件、工资表泄露事件。这家头顶国字号光环的大型企业在短短的四年内已经连陷十三门丑闻。如果说一家企业偶尔有一两次丑闻并不为奇,奇怪的是一直有丑闻,中石化做到了这一点,也就成了媒体聚焦和公众围观的中心。

 

人们为什么关注中石化的丑闻?舆论为什么紧盯中石化的这些丑事?皆因它是全民所有制企业,换句话说,中石化的钱,本是13亿中国人都有份儿的权益,可是却被少数中石化员工挥霍无度,或者装进了自己的腰包。石油巨头之所以这些年成为众矢之的,还在于甭管赚多赚少,石油巨头都忘不了向国家以亏损之名哭穷申请巨额财政补贴,希望财政输血。其实,石油巨头是有些贫血,不过需要输的却不是资金血液,而是道德血液。  

 

中石化一贯的危机公关手法

 

天价洋酒曝光以来,中石化凡遇丑闻危机公关的手段一般不是去检讨自身存在的问题,却忙于追查所谓的内鬼”。比如,“天价酒事件曝光后,中石化广东分公司曾开过三个会,会议主要有两个议题,一是严查天价购酒泄密人,查出后严惩;二是如何应对媒体,任何人未经同意不准接受采访。显然,这种仅靠非常手段处理的做法,不仅绝不可能将危机真正化解,更让其所谓的危机处理抹上了浓厚的打击报复的味道

 

这些年来,中石化似乎和丑闻结上了亲家。然而,如些多的丑闻却仿佛丝毫没有影响到它因为他们也知道,自身从不缺少丑闻,缺少的只是发现的眼睛。如果一个丑闻可以毁了一个企业,那些其它的企业才会珍惜自己的形象和商誉。一件三聚氰胺的丑闻让三鹿倒闭,这才算是给国内乳企上了一堂市场课和道德课。而十几件丑闻缠身的中石化却屹立不倒,这让他们对于丑闻能有多大程度的忌惮呢?

 

中石丑闻不断,为何能屹立不倒?

 

中石化的各类丑闻不时发生,首要原因就是所有者和经营者权利边界不清楚的结果。从体制上看,央企是全民所有的企业。但在实践环节,中石化等央企的经理人变成了事实上的老板,中石化的员工变成了实际上的所有权人。更要命的是,中石化等央企人非常明白,自己在职一天,就有权力挥霍和享受企业的资产一天。在这种制度左右下,中石化的人不捞白不捞,不用白不用。结果是石油巨头赚取的巨额利润,奢侈、大吃大喝的钱,是全国消费者买了单。


 

中石化作为国有企业的龙头老大,出现这么多的问题,也许是我国众多国有企业的一个缩影。国企病都是体制病,病根人人清楚,但治病的进程非常缓慢。一次又一次的丑闻,依靠中石化自己去自证清白,终究无法彻底回应公众对垄断企业的诸多质疑。这次中石化的非洲牛郎门揭露的内幕远比上次俄罗斯艳女门来得惊人。上次俄罗斯艳女门的结果是他们的大中华区总经理因病辞职,就不知道这次该是安捷伦的哪位领导因病辞职了? (文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(27278)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016