注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:明星参政议政效果到底怎么样?   

2013-01-31 08:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明星参政议政还需要哪些能力?

 

近日随着各地两会陆续开幕,媒体不断爆出地方政协委员的新成员、新面孔。其中就有好几位让人大吃一惊。如周星驰、彭丹、李云迪、王宝强等明星委员的现身引起了网友的广泛关注。其实每年两会,明星总会成为媒体追逐的焦点,特别是文娱、体育界的明星。从巩俐到刘翔,从吴小莉到马鼎盛,从周星驰到彭丹。这些名人加入政协确实给大众一种有声有色的感觉。明星当选政协委员参政议政的实际效果如何?他们究竟是 花瓶还是能真正发挥作用?

 

明星委员合格的标准

 

其实明星当选政协委员并不是什么新鲜事儿,明星委员”似乎正在成为普通现象。从梅兰芳到濮存昕,再到今天的周星驰、彭丹,一些地方政协的追星速度,并不比粉丝慢多少。比如说,去年刚刚上了春晚的大衣哥朱之文,很快成了山东省菏泽市的政协委员,而王宝强也成了河北邢台的政协委员。毫无疑问,我们当然应捍卫公民包括明星参政议政的权利。但也有必要对于那些只是打酱油”的明星委员提出合理的质疑。

 

明星们如何才能做一名合格的政协委员?有什么标准?事实上,不管政协委员头顶的光环是明星还是世界冠军,是企业家还是普通平凡一员,也不管政协委员是刘翔还是周星驰,其实只要能履行委员职责,真正的能够参政议政,只要能够胜任委员这一责任,就是合格的政协委员。然而,当下好多明星戴着政协委员的头衔打酱油撑门面,有的连续几年都不参会,或请假或直接缺席;有的只是靠着某届政协委员的符号给自己镀个金,当成个荣誉,带个红帽子,既没有提案,也没有建树,这样的委员能合格吗?
 

对此,有网友就质疑:明星们实在太了,有的在全国各地拍片、走穴、参赛,档期密集程度令人咋舌。他们是否真的有时间和精力来认真履行自己的职责?许多明星们经常飞来飞去满世界跑,很难长时间待在一个地方,怎么保证他们正常参加政协活动呢?这样的担心不无道理,多年来,部分明星委员出勤率极低,刘翔五年四次不参会,请假成家常便饭。前几天周星驰缺席广东政协会议便是因为要去为电影做宣传对于很多明星政协委员来说,别说迟到早退了,缺席都是正常表现

 

明星参政是与组织“互惠互利”?

 

对此现像,广东省人大代表黄志中就曾提出,有的代表大会期间不开会、不发言、不表态、不建议,闭会期间不调研、不听取群众意见;一些地方把人大代表职务当奖品,纳税大户给一个、各类明星给一个。个别人不一定具有参政议政能力,空挂代表,说严重些,就是误国误民。这番话其实并非耸人听闻。

 

事实上,一些明星委员并非因自身有政治积极性而被任命为政协委员,所以他们并没有多大的参政热情。一面是自己有名有利有规模的事业,一面是可不去可不提议案只享受荣誉称号的参政过程,这就让大多数明星委员代表对自己拥有的参政议政的权力不是敷衍了事,就是束之高阁,已经明显将其委员代表身份当做一种切切实实享受政治福利待遇的象征了,其批评监督政府,向政府建言献策等义务却往往被淡忘、淡化了。

 

也许对于地方政府来说,明星本身的影响力,也是提升地方知名度的好手段。政协委员有时就成为了地方政府根据需要自己安排的荣誉称号比如,周星驰当选新一届广东省政协委员,一位工作人员就曾表示,接下来5年的省政协全会,因周星驰的出现,将使得会议更受媒体和社会各界的关注。这种互惠互利显而易见,但明星可以成为政协委员,但参政议政不是演戏。不管是中央的或是地方的政协,它决不是名人俱乐部不是明星联谊会”!

 

明星参政议政需要哪些能力?

 

目前,政协好像有这样一种倾向:只要在某一方面有了突出的成绩,出了名,就把他选为政协委员,以至于让政协成了名人堂,政协委员成了一种对名人给予奖励的政治荣誉和政治称号,而根本不管对方是不是真正拥有参政议政的能力。

 

但毫无疑问,参政议政是要以一定能力做基础的要了解民生,要知晓民众诉求,要多少懂点法律,要有参政议政主观愿望。我在部分演员特别是艳星和绯闻缠身明星上看不出他们有能力承担人大代表和政协委员之责。一些体育界界、演艺界明星绯闻缠身,而其文化水平绝不在中学生之上。他们广告代言、粉丝签名是强项,让他们代表全国文艺界和体育界写出有价值有深度贴近民生的提案估计比登天还难。就是提交的一些提案不是不食人间烟火,就是滥竽充数敷衍了事。这不仅是在浪费参政议政的宝贵机会,更会让期待他们大有作为的粉丝们失望。

 

人们不会忘记,2007年巩俐的提案《保护环境,从我做起》就如同一篇小学生作文一般抒情倡议就是没有实际内容2008某女歌手提案小学设立繁体字教育,网友调侃说不如从甲骨文学起杨澜提案推广节能建筑网友称其实在有点跑调倪萍曾经在两会上提出过封杀山寨提案,结果被视为雷人提案的杰出代表。次年,因为被封了中华脊梁,倪萍又称要当哑巴。明星议政可见一斑。但是亦有非明星委员,因为积极参政议政,敢言直言赢得口碑,成为街坊心目中的明星,比如钟南山院士,孟浩、韩志鹏等等。对众明星委员们来说,做好提案才是真明星”。


 

明星委员怎样消除公众质疑?

  

花瓶、摆设、占坑、尸位素餐……近年,网民对不积极履职的明星政协委员和人大代表多有吐槽之语。大部分民众对人大与政协有演艺界人士都表示是正常现像。但是普通民众缺乏利益表达渠道之时,这样稀缺的议政资源,一些明星委员却是在走过场、打酱油这就难免让人失望了。更何况,那些有参政热情与政治积极性的人可能需要费劲千辛万苦才能得到这个稀缺的参政议政资源,而明星委员们却视之如鸡肋这又怎能不叫人叹息之?

 

明星委员之所以频遭质疑,与委员产生程序、委员当选标准、委员组成结构等不尽合理有关。目前政协委员的产生机制是推荐-邀请制。这种被动的形式无疑折损了政协委员参政议政、民主监督的政治自觉,只剩下一种荣誉,正因为这样,我们很少看到有谁拒绝了政协委员的邀请,更没看见谁主动辞职。正是这种缺乏政治激励的制度下,明星们更多的是把政协委员当成一个光环。在政协委员身份背后,是明星或地方政府的名利需求。

 

在公民意识日渐觉醒的今天,人们参政议政的热情越来越高涨,也更关注代表委员的议政表现。从长远看,应当进一步完善政协委员的遴选机制,一方面要完善委员进出机制,对那些无法正常履职的委员,应按规定程序启动让贤程序。另一方面,也要提高委员选荐程序的透明度,确保政协委员的产生更科学合理、更能代表民意,让那些真正有参政热情和能力,并愿意为民请愿的各行业精英选入这支队伍中来,我们有理由相信,他们将比那些“花瓶”委员,更有时间、精力、能力来完成参政议政的责任。(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(7404)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016