注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:赵本山为何宣布要退出小品界?   

2013-01-31 12:33:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵本山会如何隐退?

 

130日晚赵本山在参加由郭德纲主持的《郭的秀》节目录制时,赵本山突然宣布要退出小品界,从此封山小品舞台。从明年开始,不再上任何电视台春晚,包括央视。他还表示:“今后要把机会让给年轻的人,而自己未来重心是放在推广二人转和影视剧上面。”至此赵本山21年春晚小品历程落幕,这位靠小品起家并因此而成为中国最受欢迎的小品演员,如今却突然要宣布退出小品界,到底是风口浪尖上急流勇退,还是其中另有隐情?

 

赵本山是1957年生人,今年尚不到60岁,作为艺人应该算尚在当打之年,但常年劳碌的确给其身体健康带来许多问题,21次亮相,他从“艺术的衰老”渐渐变成“生理的衰老”。近几年,关于赵本山身体抱恙的新闻常见诸报端。龙年央视春晚彩排时,本山大叔吸着氧气还坚持登上舞台,但是最终没能坚持到最后。从那时起,“你太累了,也该休息”的声音,就在观众和网络世界流传开来。

  

记得从09春晚,赵本山在舞台上的几声咳嗽也让不少人为他的健康担忧。年春晚刚表演完,他就在徒弟们的搀扶下去休息室吸氧。身体是演小品的本钱,至于观众笑声、网友誉毁在身体健康面前,一切都是身外之物。记得当年赵丽蓉大妈就曾感慨,年年春晚,亏欠家人太多,如今赵大妈音容宛在,其对家人的抱憾却再无补偿之期,从这点上说,如果健康都没有了,还要那些“劳什子”干什么?赵本山有机会退出去、歇一歇,应该是件值得他和大伙儿高兴的好事。

  

更何况人太红了不一定全是好事,尤其是那些“带病操作”的人,拿每年农历年末的赵本山来说,他除了要出现在春晚的舞台上之外,还接到了辽宁卫视、湖南卫视、黑龙江卫视的春晚邀请,要是算上他可能还要出席的关系甚笃的几个部委的春晚,赵本山很可能将有7台春晚要参加,除了马不停蹄的差旅之劳,再加上直播之前的排练和预演,这样的劳动强度对于一个身体本来就己经在闪红灯的“老人”为说,的确是勉为其难。也就是说,即使赵本山很留恋这个舞台,但是他现在的身体真的已经不允许了,尤其在那次大手术之后。

  

20多年的重压,让赵本山感觉累了,如今终于言退了。正如朱军所说:“20年前,他长的是那个样子,20年后他长的还是那个样子;20年前他穿的是那个样子,20年后,他穿的还是那个样子。”不仅如此,20年下来,赵本山也早已做不到“众口皆调”。更何况观众对他的期待一年比一年高,在观众口味越来越挑的今天,赵本山面临的压力可想而知。

 

古人说:“日中则昃,月满则亏。”事物兴盛到极点就要走向衰落。演员也是一样,演技到达一定程度很难再自我超越,赵本山也不例外。他虽然年年都有新作问世,但风格依旧,难脱旧貌,表现手法大同小异。况且,人无完人,金无足赤,他的小品也有美中不足之处,主要是娱乐有余,寓教不够。他的《卖车》、《卖拐》等得意之作,似有拿弱势群体开涮之嫌。雅与俗之间,争议颇多。

 

更何况以赵本山的绝顶聪明,他肯定懂得适时隐退,问题在于时机的把握。现在退显然是高明的。一般文化名人的隐退,有两种境界,一是被迫隐退,不得已而为之,人虽隐退,心犹不甘;二是自觉隐退,心甘情愿,学做那闲云野鹤,退一步海阔天空。自觉隐退的人,要么有审时度势、急流勇退的智慧,要么有超身世外、看轻名利的豁达,不论是哪一种情况,都是值得敬佩的。

 

实际上,这一点,赵本山已经清楚地认识到,现在是他退出的时候了。本来天下没有永远不散的宴席,也没有红一辈子的名人,人总是要退出历史舞台的,漂亮潇洒的谢幕,远比赖在台上不走要受欢迎,恰到好处的淡出,反而会留给人们美好隽永的记忆。更何况赵本山出道春晚20多年了,名气够大了,天下无人不识君,钱也挣得够多了,私人飞机都开上了,艺术已到高峰,再往上走也难了。还不如趁着观众还有些留恋、自己形象尚好,就戛然而止,抽身便走,在一片挽留声中华丽转身。

 

记得在王家卫的《一代宗师》里,赵本山演一个隐居乱世的武学宗师丁连山,他的戏份不多,最后一个镜头,是一个苍老孤独的身影——他在背身而去时稍微停驻,去逗一只看起来同样苍老的流浪狗。这就是告别的画面,多少年的志得意满,多少年的前呼后拥——告别的是丁连山。时至今日以赵本山的地位,即使不再演小品了,一样能捂着多年守下的家业。他还有自己的刘老根大舞台,还有自己的影视基地,还有赵家班雄踞东北演艺舞台。(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(15971)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016