注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:周立波屡惹众怒后还能红多久?   

2013-01-24 08:23:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,周立波因在《中国梦想秀》节目录制中挖苦女足队员,引来足球圈一些人士的愤怒。周立波在微博上徐峥风波尚未平息这回又向中国足球开战网友“肥珺珺”爆料,称自己在参加浙江卫视节目录制时,被周立波多次问到“有损足球的白痴问题”。并说了一些鄙视踢球者的话。对此,中国足球人纷纷予以还击,而周立波这次则又选择了关闭微博评论对于周立波突然“喊停”,很多网友戏称 “周立波夹着尾巴跑了”。

 

细数周立波惹众怒的那些骂战

 

俗话说言多必失,以“海派清口”著称的周立波从来不缺少口舌是非。曾经何时,在壹周立波秀的舞台上,周立波揶揄中国足球之时,下面是笑声一片、掌声雷鸣,自以为挠到观众痒处的周立波享受着“公知”般的推崇。然而时过境迁,如今周立波再次走向中国足球的对立面,这一次似乎已经陷入四面楚歌之境,以“大帝”李毅、前亚洲第一前锋郝海东为主体的足球人士奋起反击,大有一雪前耻之势。

 

细数周立波成名后的那些骂战,除了与网友“开战”,周立波还在网上与一帮社会名人“捉对厮杀”。当中的“打假斗士”方舟子被周立波称为“剩斗屎”;诗人叶匡政也被周立波批为是在“溢粪”;北大的教授孔庆东则因为去年评论周立波的一篇文章,也被周立波骂成是“一身鱼腥味”。面对微博上的众多嘲讽者,周立波越战越勇,挑选代表人物一一回敬,问候别人上辈子有之,直揭熟人伤疤亦有之;而且抛出“自宫论”、“永不后悔论”。

 

翻开其战绩薄,发现被炮轰的都是当时有着舆论风向标式的人物,从“大蒜论”的郭德纲、到“声线被门挤着”的方舟子,再到“复杂的五官”的孔庆东,来头各个不小,坦白的说,周立波是很会骂,也很会选择被骂的对象,这更像是一种南腔北调的跨界演出。但另一方面我们看到,周立波还是有所敬畏的,冯小刚、钱文忠、郎咸平等,这些在某些领域高屋建瓴的精英,都被其在不同的场合标榜为自己的好友,礼敬有加。也许在权威面前,任何遑论都没有发声的前提,周立波也不例外。

 

公众人物言论尺度的边界

 

周立波的“骂人秀”,透着由衷的傲慢与偏见。若公共人物都这般小肚鸡肠,那么,今后的文艺批评,是不要禁绝点名,只能用“某某某”了?这一点特别体现在与网友嘴仗升级时,没有了他作为“海派清口”的幽默智慧,而是出口成脏,比如称骂他的那些网友为“贱民”,还说“我吐出来的比您吃下去的都多,您就慢慢吃吧”。这已经不是寻常意义上的争执,而是对网友毫不掩饰的人身侮辱,以至围观者都诧异:很难想象这些脏话出自一个红得发紫的明星之口!

 

也许有人会问:网友一到网上都可以率性“撒野”,明星为什么就不能?是的,无论在何种公共场合,明星都不能随心所欲,因为作为在社会上享受种种好处的公众人物,他们必须谨言慎行,有着比普通网友更高的道德意识和自我约束能力。须知“名人”的羽毛,并非与生俱来,除了自身努力之外,也离不开公众的关注和支持。这也是权利与义务对等原则的应有之义。另外,正确的批评可以推动社会进步,而无序、无边界的批评只会导致戾气丛集,消解共识基础。  

  

很显然,周立波没有意识到这一点,或者更准确地说,名利双收的现状使他无视这些常识,而是像痞子一样恣意挥洒自己的轻狂,在对骂中尽现对网友整个群体的蔑视和侮辱,将自己的道德水准降低到普通网友甚至更低的水准,在损害自己形象的同时,也在向社会传递一个有害的价值观:老子现在是名人了,侮辱你们,你们又能拿我怎样?对此,学者张鸣的评述可谓佐证,“现在是个令人膨胀的年代,但凡有点名气,都觉得老子天下第一,受不得半点批评”。

 

遭批评周立波后还能红多久

 

对于周立波李立群的评价是,“他要是他还是继续他那尖酸调皮的一套风格,恐怕会越来越不值钱。”不能矢口否认,海派清口的确火遍了大江南北,同时,也让周立波先生名利双收,而聪明的周立波也是看到剧场的局限性,迅速在几档卫视节目中立足,以自己名字命名栏目如《壹周立波秀》,并通过崔永元、鲁豫等人的访谈节目扩大知名度,为《达人秀》等选秀娱乐节目当嘉宾、客串影视剧等。

 

但是在非上海本地人或周立波的北方同行们看来,这些雕虫小技之所以能爆红沪上,一方面是由于特殊的言论环境,近年来大众传媒总是对一些喜剧演员寄予热望,人们期望借助相声、小品、滑稽戏等喜剧样式的传播力,塑造一种更真实、更开放的公民意识与言论环境。另一方面也是因为上海人憋屈得太久,猛然冒出一个会舌如莲花般传播网络段子的主儿,立马引来疯狂追捧。但这种坐着火箭升空的感觉,直接导致他红火没多久,就露出暴发户之态。

 

然而想成为公众人物,并不是想象那么简单,从当年刘晓庆讲的那句,女人难,名人更难,名女人难上加难这句话中想必是有很深刻的体会,成名成星很容易,但要保持着位置持续下去却是极少数人能做到的对周立波来说,他将再次面对生活的转折,如能懂得转折中低调一些,收敛一些,对人对事宽厚淡然一些,生活才会真正朝着更加美好的趋势发展。周立波曾公开说自己并非人民币,做不到人人都喜欢,并表示“如果别人骂我,我不会因为我是公众人物而不骂他。我会以我的方式骂他,你敢打我,我照样打你”。如今看来,周立波确实是如此做的,只是不知道如果他真得离开了上海,又会有多少听众买他的帐?(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(44690)| 评论(178)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016