注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:多地官员急抛售房产到底在怕什么?   

2013-01-21 08:24:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从官员抛售灰色房产看财产公开之必要

 

近日有媒体报导消息称多地官员担心住房信息联网急抛售房产。该现像的出现还得从几个月前广州房叔拥有21处房产说起房叔被估值约4000房产信息泄露,根据广州市纪委调查,信息是广州番禺区房地产交易登记中心的一名编外人员受人所托,没有经过任何审批,违规查询房产信息,最后被别有用心的人在网络上发布事后虽然相关部门把“房叔事件中泄露房产信息责任人撤离岗位。但那些与房叔一样拥有天价房产的官员们都一样紧张得如坐针毡。

 

这样的担忧并非毫无理由,因为房叔蔡彬被处理,各地又有多名房叔房爷房婶相继被指涉嫌贪腐。这让更多拥有多处房产的官员惶惶不可终日,正匆忙通过中间人等私人渠道集中抛售房产。于是自去年11月中旬以来,内地45个大中城市出现一股抛售豪华住宅、别墅等新动向,12月以来,抛售豪华住宅、别墅等情况继续扩大,更改物业业主情况数以百倍上升,状况空前,且部分业主为国家公职人员和国有企业高层。

 

据悉,抛售住宅业主中60%持匿名、假名或以公司挂名。业主物业大多数空置或出租给亲属、朋友,没有租住合约;业主物业出售都要求出现现金交易,不经金融机构;业主物业出手都委托律师全权处理,业务在交易过程中不露面。这让人们不难发现,二手房市场近期出现抛售潮,而这一次的主角既不是开发商也不是炒房团,而是某些政府官员。

 

身在官场,政治嗅觉和政策嗅觉是一项非常重要的生存本领。官员抛售房产增多的迹象说明,不少人可能已经觉得中国的政经空气发生转变,因此他们要提前做好财产安排,为自己留后路。从媒体披露的贪腐案例来看,房产是许多落马官员腐败清单上的重要一笔,甚至有些官员腐败案发就是房产惹的祸。由此看来,非法房产可算不法官员自己埋在身边的隐形炸弹,稍不留神哪一天就会爆炸。

 

曾几何时,楼市成为贪官疯狂敛财的提款机,贪官拥有多处房产早已不是新闻。也不止一位经济学者认为,贪官对高房价的贡献远远大于丈母娘现在,官员房产大量放盘,令人想起北京中坤投资集团董事长黄怒波前不久的言论:许多官员拥有几十套房子,对市场起着极坏的作用。预计今明两年二手市场将会很火爆,因为官员们开始卖房子了。当房子成为真正的需求,而不是由官员藏起来,这样房地产才会恢复到正常的市场。


    对于官员急售房产现象,社会上有人光顾着欢呼房价要降了,其实贪官能否得逞才是最应关注的,因为那是本属于全国百姓的财富。在反腐高压之下,官员抛售灰色房产,无疑是出于对被查的担忧。除了十八大之后逐渐加强的反腐败行动,包括在部分地区开始艰难推动的官员财产申报制度外,前段时间热炒的房产税也有可能很快全面推行,这些政策一旦实施,官员的个人财产必将更难隐藏。

 

官员抛售灰色房产提醒我们,反腐败已经刻不容缓,官员财产公示更需努力推进。当务之急,不仅要尽快推广官员财产申报公示制度,使官员财产接受更严格的监督,还要深入推进权力阳光运行,加强老百姓和媒体对权力的监督和制约,以此倒逼权力远离灰色腐败,从而从根本上杜绝权钱交易或“房腐败”的发生(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(60190)| 评论(217)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016