注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:新交规闯黄灯为何引发巨大争议?   

2013-01-02 12:27:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新交规“闯黄灯扣6分”实施的尴尬

 

被称为史上最严交规元旦起正式施行,在闯黄灯罚6影响下,各地频发追尾事故,很多司机均反映很难掌控见黄灯亮起即停在停止线,网友称将给本就拥堵不堪的交通添堵。一个抢黄灯处罚的法规,在微博上引起轩然大波,扣分从3分增加到6分,从理论上看,这意味着闯黄灯两次将被扣完12分,必须进学习班。对此,1深圳警方已表示暂不对闯黄灯处罚。

 

支持者与反对者之间的巨大争议

 

新规实施首日,网上引起了很大争议。支持者们认为,大多数事故是闯黄灯引起的。现在大部分路口都安装了电子警察,真正故意闯红灯的并不多,因此,闯黄灯的危害要比闯红灯大得多,因为黄灯时间仅3秒,司机必须加速才能通过路口。疏于观察且车不减速,闯黄灯发生事故的概率要高过闯红灯。而重罚能减少相关的交通事故。

 

而反对者们表示黄灯本身就是红灯的预警,提醒后车减速观察。设置黄灯就是在绿灯和红灯之间起到过渡的作用,如果闯黄灯也罚分,那么黄灯就失去其意义了,干脆直接采用红、绿两色信号灯。更何况闯黄灯罚款不仅容易造成追尾,还会让车辆通过信号灯路口那些谨慎的驾驶员为了避免交通违法会减慢车速,势必降低路口通行率,带来更严重的堵塞。
  

闯黄灯扣6分实施中的纠结

 

如今这个涉及全国1.72亿持有驾照者的新交规出台实施之所以让众多驾驰员困惑的原因在于:假设一个路口绿灯正转为黄灯,此时驾驰员有两个选择,该车司机要么急刹车,要么继续前进。如果选择急刹车有两种可能,第一种情况是刹住了,不属于违法,但很可能被第二辆车追尾,这很容易引发前车意外伤亡;而第二种情况是没刹住,车头越过停车线,这又属于违法闯灯。如此,你是打算保命还是分?

 

这等于说,一旦看到黄灯,有的人会在灯前200米加脚油后,然后马上把脚放在刹车上,随时等待灯前急刹,还得随时提心吊胆后车来追尾。由于黄灯等同于红灯,在没有倒计时或者电子指示条的路口,司机们根本没法判断什么时候绿灯会变黄灯。黄灯让不少人纠结的同时,另一方面不得不承认抢黄灯是许多交通事故发生的原因,新交规从严规定希望遏制这种情况发生出发点是好的,但实际操作上有些一刀切的感觉

 

世界各国如何面对“黄灯困局”? 

 

黄灯困局是否我国独有的难题?答案是否定的。这一问题在全世界非常普遍,即便在类似德国、日本这样交通管理非常先进的国家,也遇到法规与实际相矛盾的情况。在德国交通法规明确规定黄灯亮起时要停车。但警方在执法时,发现要驾驶员完全遵守这一法规根本做不到,而且在停车线前急刹车往往还容易导致追尾事故,因此在德国警察的执法惯例中,黄灯亮起时可以放行两辆车,第三辆车再闯灯就属于违法。有效避免路口出现进退两难区

 

网络上有一篇《我在美国三次闯黄灯的经历》的博文也谈到他在美国闯黄灯的事情,讲述了他一次闯黄灯被警察罚款,后来,博主将这事告到法庭,法官看到警察记录上写的是过黄灯,立即判此案证据不足,罚单作废。美国并不管你闯黄灯时车辆是否超过越过停止线,但不能因此闯红灯。事情上,对于黄灯,不仅是美国,国际的通例也是,黄灯亮时能过就过,允许汽车越过停车线行驶,但不能加速、不能超过道路规定的限速,而红灯亮起时则严格禁止通行。

 

这些它国的做法最大的问题在于,是否符合中国国情?目前如果允许黄灯通行,不少司机就会把警示信号理解为冲锋信号中国人特别爱闯黄灯。这种行为的形成可能有两点原因:一是过界的刺激感和占便宜感,二是不罚即无错的价值观。目前符合国情的做法也许可以考虑使用了倒计时信号灯,就是在红、绿灯亮起时,同步显示剩余时间,交管部门能否装这样的灯?或者其它更为人性化的做法。(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(12152)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016